南宁新闻网
首页  >  2017专题集  >  2017夏令营

家长须知:出发前的准备

2017-06-23 14:37 来源:南宁新闻网
点击数:()

  为确保励志研学营活动的安全、顺畅、圆满,请所有辅导员老师、家长与同学积极配合研学组委会的统一安排。具体要求如下:

  出发前物资准备 你准备好了吗?

  证件准备

  1、请学生随身携带并保管好自己的身份证或户口本原件;以备乘车/过关及入住时检查,如有遗失,请速告诉老师处理。

  2、请学生将个人身份证或户口本复印件1份交给老师携带以备不时之需,并将证件用手机进行拍照,在手机中保存照片。

  3、请随身携带学生证,方便辅导员购票及处理紧急事件。

  就医用药

  1、有特殊病史的,如突发性心脏病、哮喘、低血糖、高血糖等,应提前如实说明。

  2、组委会配备有团队辅导员和部分常用药物(感冒药、风油精、晕车药等),请家长根据学生的身体状况,准备好足量的常用药品。其他如解热镇痛类药物、抗过敏药物、胃药、跌打损伤类药物等可自行准备。如参营前有身体不适,请在活动开始时告诉团队医疗辅导员。如营员发生意外伤病,医疗辅导员会陪同营员前往正规医院就诊。

  日常用品

  1、营地将为营员准备洗发水、肥皂、牙膏、牙刷、毛巾等洗漱用品,营员可根据个人使用习惯自备洗漱用品。

  2、夏季天气变化大,注意做好防暑防晒防紫外线准备,并随身携带雨伞。

  3、随身携带少量现金,根据行程安排,吃、住、行的费用已包含在营费中,原则上在活动期间不须再花一分钱。

  4、如携带手机、相机等贵重物品,一定要妥善保管,一旦遗失,请向随行带队教师和辅导员报告,组委会会立刻协助查找,尽力配合追回遗失物品。

  衣物准备

  1、自带舒适、夏装2或3套,穿舒适、防水运动鞋。

  2、室外温度较高,准备好遮阳、降温措施,可携带墨镜等。

  3、准备一个小背包,以便每次离开驻地时随身携带贵重物品。

  其他

  1、往返火车上上需学生自行准备食物。

  2、自行准备水杯,拿取时注意安全,以免砸伤自己或别人,接倒热水时防止烫伤。

  食住行须知

  你知道了吗?

  食

  1、食用热饮、泡面等过程中要注意安全,以防烫伤自己或他人。

  2、食用冷饮不宜过多,以防引起胃部不适或肠胃感冒等疾病。

  3、不带、不食用过多零食,车上少喝水。

  4、不吃临时摊点上的食物,以防病从口入。

  5、在餐厅吃饭,注意吃好、吃饱。同时要注意节约、秩序、文明。

  6、来自少数民族地区的营员如对食物有特殊要求(如清真饮食),请提前向辅导员说明,以便组委会提早妥善安排。

  

  1、入住营地时注意用电、用水安全。注意爱护公物,损坏公物除将受到批评外还要原价赔偿。自带重要物品勿随意摆放,以防丢失。

  2、洗澡时要提前要把水温调至合适的温度并注意防滑(洗澡时切记不可穿一次性拖鞋)。

  3、洗澡后请不要把毛巾浴巾扔在地上。

  4、尽量不要在房间吃泡面,如吃了泡面,请把泡面盒扔到房间外的垃圾桶内(避免弄脏床单,影响房间气味)。

  5、晚上不得离开营地.尽早休息,保证充足的睡眠,不在房间和楼道内大声喧哗,不要在楼道追跑打闹。

  6、入房后,请马上查看房间内的设施是否可以正常使用,如果有任何问题,请第一时间与团上辅导员或老师反映,说明房间号及问题,便于辅导员找相关工作人员处理。

  7、晚上就寝时一定要注意将关好窗户锁好门, 在营地内禁止打闹,须远离窗户阳台易碎玻璃,注意安全。

  8、每日离开营地时,贵重物品请随身携带。清点好私人物品,不丢三落四。 退房时一定要检查是否有遗忘物品,尤其是床头和枕边。

  9、建议自带吹风机避免因人数较多排队等候使用而浪费时间影响休息。

  行

  1、凡危险品(刀具、鞭炮、汽油、液化气体等爆炸、易燃、自燃物品和杀伤性剧毒物品),国家限制运输物品、妨碍公共卫生物品、动物以及损坏或污染车辆的物品,都不能带入车内。

  2、不在火车上嬉戏打闹,特别是在卧铺的上、中铺位,以免从高处坠落。

  3、乘坐大巴车,需系上安全带,不得将头部以及身体其他部分伸出窗外,以免发生意外。

  4、在景点时不乱购物,以免上当受骗。不购买仿真刀枪等,以免无法带上火车。

  活动中注意事项

  1、每班分成若干小组,以小组为单位结伴而行,有序游览,禁止独立行动。组长负责清点人数。如遇特殊情况,及时向老师或辅导员汇报。

  2、到达游览地后,必须听从辅导员或带队教师安排,牢记集合时间和地点。每离开一处景点前检查自己的物品是否有遗落。

  3、自由活动期间,注意安全,不玩危险性、刺激性游戏。

  4、不轻易与陌生人交谈,注意人身和财产安全。

  5、穿越马路、岔路口时,要遵守交通秩序,反应要机敏,确保安全。

  6、在景点游览时,要遵循常规线路,紧跟辅导员,不得溜号掉队。

  7、室外活动时远离水沟和路滑地段。

  8、在景点参观时注意保护文物古迹,不要随意刻划、不随地丢弃垃圾。

  9、参营师生均要尊重少数民族的生活、饮食和工作等多方面的民族习惯,不制造民族矛盾。

  学

  1、在开营、闭营仪式及报告进行中,请有序进出场,手机静音,注意会场秩序。

  2、最好携带记事本和笔,注意记录下一切有帮助的事情。

  3、妥善保管好活动中所得到的材料和纪念品。

  4、虚心向身边的辅导员学习请教,他们都是来自清华、北大、人民大学、北师大等高校的优秀大学生。

  5、提前学习活动中关联的课程内容。

  6、组委会为每位营员发放《营员手册》,请营员注意阅读手册上的安全注意事项,并跟据辅导员的安排认真收看相关的安全教育视频。

  组委会希望每一名营员都能把活动中的感受和收获记录下来,相信这种认识和感悟对以后的学习和生活都能产生积极的影响。组委会希望每名营员都能写出优秀的文章,把个人的收获传播给那些没有机会参加研学营的同学们,组委会后期将对表现优异的小作者进行奖励。

  祝所有营员一切顺利,玩得开心,学有所获!

  行李清单

  【物品】

  身份证(原件)/户口本(原件)

  身份证或户口本复印件1份(交由老师)

  学生证(无学生证可不带)

  换洗衣物(外套、T恤、内衣、袜子)

  鞋(运动鞋、凉鞋)

  雨具

  水杯

  充电器/充电宝

  纸巾

  洗漱用品(牙膏、牙刷、香皂、毛巾、梳子、洗发水、擦脸油)

  常用药(感冒、发烧药、 肠胃药、止泻药等)

  防晒霜

  面包、饼干类食品

  本子、一本爱看的书、笔

  塑料袋

编辑:邓玲

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: