南宁新闻网
首页  >  2017专题集  >  砥砺奋进的五年  >  相关新闻

【砥砺奋进的五年】南宁工业转型升级走出特色道路

2017-09-28 06:55 来源:南宁新闻网—南宁日报
点击数:()

  党的十八大以来的五年,是南宁市工业转型升级、砥砺奋进的五年。

  数字见证变化。2011年,南宁市全部工业总产值首次突破2000亿元,从此工业经济的车轮一路前行,2016年我市全年全部工业总产值为3628.07亿元。2012—2016年全市规模以上工业总产值逐年上升,全市工业经济实现提质增效,现代产业体系初步形成,逐步探索出了具有首府特色的新型工业化发展道路。

  五年间,在市委、市政府的正确领导下,全市工业经济增长从高速转为中高速,结构不断优化升级,工业呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势,成为推动经济社会发展的重要动力。

  数说工业:占GDP比重达28.7%

  成推动全市经济增长重要力量

  切割、组装、喷漆……在广西源正新能源汽车有限公司生产基地,一辆辆“南宁制造”的新能源汽车在工人们的手中生产完成。2015年,该公司落户南宁,实现了当年签约、当年动工建设、当年投产的大跨越。同年12月27日,南宁源正全铝车身新能源客车整车下线,首府高端装备制造业实现重大突破。

  今年6月20日,南宁市与上海申龙客车有限公司签署新能源汽车生产基地项目投资协议。上海申龙将发挥其产业、技术、管理、资金等方面的优势,打造以新能源汽车制造为龙头、零部件配套生产加工为辅,集研发、创新、制造、推广应用为一体的“新能源汽车科技产业园”,推进南宁新能源汽车产业的壮大,促进南宁制造业的转型升级。

  近年来,我市工业还实现了“南宁地铁南宁造”,南南铝、富士康等一批龙头企业引领作用显著。在全市经济增长中,工业主导作用逐步增强,地位日趋重要。十八大以来,南宁工业发展实现“三提高”:占GDP的比重提高,占全区的比重提高,在省会城市排位上升。

  2016年,南宁全部工业增加值全年共完成1063.14亿元,比2011年增长68.8%,工业占GDP的比重达到28.7%,工业对GDP增长的贡献率达到23.7%。这意味着,工业已成为推动全市经济增长的重要力量。

  数说工业:三大重点产业规上产值年均增长23.2%

  重点产业引领发展新格局

  五年来,我市深入实施“工业强市、产业旺市”战略,以扩量提质为主线,加快构建现代工业体系,全市工业经济呈现“生产平稳增长,结构调整优化,投资持续增长,效益逐步提升”的良好发展局面。

  尤其是近年来,我市深入实施“工业强市”战略, 集中优势资源做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,改造提升食品加工、化工、建材等传统优势产业,大力培育和发展新材料、新能源等战略性新兴产业,打造一批千亿元园区、千亿元产业、百亿元企业,加快建设区域性先进制造业基地。

  党的十八大以来,南宁三大重点产业规模以上工业产值从2011年的469亿元增加至2016年的1328.7亿元,年均增长23.2%,占全市规模以上工业产值的比重从26.9%提高到37.6%。仅2017年1—8月,三大重点产业产值合计同比增长17.62%,占全市产值的38.3%。其中,以电子信息产业为代表的高新技术产业发展最快。2016年,电子信息产业占全市规模以上工业总产值比重达到13.54%,比2011年提高9.27个百分点。

  这表明,我市产业结构由资源加工型向加工制造型转变,由传统产业向现代产业转变,呈现集群化、链条式发展趋势。随着重点产业规模快速扩大,在工业体系中的比重越来越大,新旧动能加快转换,重点产业引领发展的格局逐步形成,将为我市实体经济发展和产业转型升级提供更加强有力的支撑。

  数说工业:投资完成总量连续5年排名全区第一

  工业园区化、园区产业化步伐加快

  近年来,我市工业投资规模也在不断扩大。2016年全市工业投资、技改投资分别完成999.6亿元、771.55亿元, 投资总量分别居全区第一、第二位,其中工业投资完成总量连续5年在全区14个地市排名第一。其中,三大重点产业完成投资381.04亿元,占全市工业投资的38.12%。

  投资结构将决定未来产业结构。三个重点产业的投资比重呈上升趋势,有助于推动产业结构进一步优化。

  此外,随着工业园区化、园区产业化加快推进,园区工业占全市工业比重也在不断提高。2016年全市16个工业园区实现工业总产值达到3007.07亿元,占全市工业总产值的85.02%。其中,三大开发区占全市规上工业总产值的比例从2011年的41.6%提高到2016年的54.11%,成为全市工业发展最主要支撑。

  数说工业:近六成行业增加值实现两位数增长

  助推产业发展迈向中高端

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市工业生产继续保持较快发展。数据显示,1—8月,全市规模以上工业完成产值2484.53亿元,同比增长14.3%,增速较去年同期提高6.5个百分点;全市规模以上工业增加值725.34亿元,同比增长10.5%,增速较去年同期提高5.4个百分点。近六成行业增加值实现两位数增长。

  《2017年南宁市政府工作报告》为今年我市工业发展指明了前进的方向——大力推动实体经济发展和产业转型升级。坚持创新驱动发展,大力实施质量品牌战略,加快发展新技术、新模式、新业态,推动产业发展迈向中高端。

  在推进工业转型发展方面,今年我市将做大做强三大重点产业。以重点企业为龙头,着力延长产业链,加快打造千亿元产业集群,力争三大重点产业产值占全市工业比重达38%以上。

  南宁市第十二次党代会提出,到2020年,全部工业增加值突破1600亿元,工业对经济增长的支撑作用进一步增强。随着南宁主要经济指标在全区的比重进一步提升,带动全区经济增长的核心引擎作用进一步增强,我市正朝着加快建设对全区经济社会发展具有较强支撑带动作用的首府城市迈步前行。(记者 韦 静 通讯员 吴保民

编辑:石笑迎

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: