南宁新闻网
首页  >  2017专题集  >  砥砺奋进的五年  >  相关新闻

【砥砺奋进的五年】南宁全域旅游产业建设成果丰硕

2017-09-25 07:25 来源:南宁新闻网—南宁日报
点击数:()

  上林县风光绮丽。 (上林县委宣传部供图)

  党的十八大以来,我市5A级旅游景区实现零的突破,精品景区突飞猛进,旅游产业发展持续推进,促进景区(点)旅游向全域旅游转变。同时,我市积极创建国家全域旅游示范区,以“中国国际养生休闲旅游目的地”为目标,紧紧围绕打造“壮乡歌海、中国绿城、东盟风情、养生之都”四大特色旅游品牌,积极投入“一带一路”和北部湾国际旅游度假区建设,着力提升景区景点的吸引力、影响力。

  景区及项目建设成果丰硕

  近年来,我市旅游保持了平稳较快发展的势头。

  9月24日,蓝天白云下的青秀山风景区青山碧水,吸引游客到此饱览湖光山色,踏秋赏景。在青秀山兰园,姹紫嫣红,上百种兰花倾情盛放、争奇斗艳,秋季兰花展正在举行,游客们纷纷拿出相机、手机定格美丽瞬间。从2011年开始,青秀山风景区不断加大投入,完善基础设施,全面提升服务功能,景区面貌焕然一新。2014年年底,青秀山风景区荣获国家5A级旅游景区称号,这也是我市首个获得的国家5A级旅游景区。

  近年来,我市扎实推进旅游重点项目建设。鼓鸣寨养生旅游度假基地项目、云里湖现代农业观光园、广西壮都等6个项目入选自治区领导联系重大项目,万达茂、龙门水都旅游景区、青秀区花雨湖景区开业。大明山风景旅游区、昆仑关旅游风景区、广西药用植物园正积极创建国家5A级旅游景区。目前,我市拥有国家3A级以上景区44家(其中5A级景区1家,4A级景区21家,3A级景区22家),全国及广西工农业旅游示范点24个,广西星级乡村旅游区35个,广西星级农家乐91家。

  南宁还充分挖掘中医药、民族医药方面的特色,开展国家中医药健康旅游示范区创建工作,加快太和“自在城”、合众人寿健康社区养老项目建设,并以第一名成绩入围国家中医药健康旅游示范区,这也是华南地区唯一入围的城市。

  创建特色旅游名县成效显著

  每逢节假日,西乡塘区美丽南方景区内人流如织,骑行、摘果、赏花……游人以不同的方式玩乐、观赏乡村美景。美丽南方旅游集聚区被评为自治区五星级乡村旅游区、国家田园综合体建设试点项目,成为南宁乡村休闲旅游的首选目的地。近年来, 我市重点建设邕江休闲旅游带、环大明山旅游集聚区、十里花卉长廊暨温泉养生旅游带等一批产业集聚区。

  我市还积极创建特色旅游名县,如上林县充分挖掘壮族养生等旅游特色文化,加大旅游资金投入,完善旅游公路、交通标识牌等旅游基础设施,推动“三湖一寨一江一园”等重大旅游项目建设,大龙湖、云里湖等7家景区创建成为国家3A级以上景区。2016年,上林以第一名成绩成功创建为广西特色旅游名县,入围第一批国家全域旅游示范区。

  邕宁区入围广西特色旅游名县创建县,突出文化特色,强力推进“一园两带三线”建设。马山县以良好的生态环境、秀美的旅游风光、多姿多彩的民族风情为依托,充分挖掘特色旅游资源,开展多项特色活动,旅游基础设施日益完善,游客纷至沓来,创建广西特色旅游名县成效显著。

  “旅游+”产业融合成绩喜人

  马山县乔利乡羊山村的悬崖峭壁曾是阻碍经济发展的“拦路石”,随着该县“旅游+体育”模式的持续升温和全国首个攀岩特色体育小镇的落户,昔日经济发展的“拦路石”变身为脱贫致富的“金银山”。

  今年试运营的老木棉·匠园致力于传承匠人初心,园内吸引全区40多位工艺大师、艺术家进驻,并与广西民族大学、南宁职业技术学院等高校合作。古朴别致的园林景观和艺术家们各异其趣的工作室,成为南宁市文化旅游的新热点。

  近年来,我市积极围绕旅游产业要素和相关产业的横向融合,创新“农业结合旅游提升、森林联合旅游保育、水利依托旅游做活、工业支撑旅游做强、城镇结合旅游做靓、信息改变旅游方式、文化联姻旅游做大、商贸融合旅游延伸、医养凸显旅游特色、体育融入旅游做旺、金融服务旅游增收”的产业融合模式,释放旅游经济发展红利,实现惠民兴业。

  我市提出了旅游与农业、园林、水利、工业、城镇化、信息技术、文化产业、商务会展、康养医疗、体育等方面的融合,每一个方面都有一批具体的项目作为支撑。如“旅游+农业”,打造乡村休闲旅游产品,把武鸣县伊岭壮乡文化生态旅游综合示范区、横县茉莉花生态综合示范区等建设成为南宁市旅游亮点。“旅游+康养”,以温泉养生、壮医、中医药养生为重点,建设一批养生示范基地,打造养生养老旅游产品。“旅游+水利”,以百里邕江休闲带为建设重点,推动龙母湖、龙门水都等重点项目建设,打造一批滨水休闲旅游产品,有序开发邕江、八尺江、龙母湖、郁江老口水利枢纽、邕江夜游和城市内河水系旅游线路。“旅游+林业”,利用青秀山、大明山等良好的山地森林环境,开发森林浴、食疗、养生操、山地运动等养生保健项目。

  多年来,全市打造了31个农旅融合综合示范村,“美丽南方”“十里花卉长廊”等景区成为乡村旅游品牌。同时,推动大明山国家级自然保护区、良凤江国家森林公园、横县九龙瀑布群国家森林公园建设,打造环首府生态旅游大公园。(记者 莫岚远 实习生 梁 爽

编辑:石笑迎

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: