南宁新闻网
首页  >  2017专题集  >  砥砺奋进的五年  >  相关新闻

【砥砺奋进的五年】示范区建设带动南宁农业大发展

2017-09-21 06:55 来源:南宁新闻网—南宁日报
点击数:()

  香蕉深加工——香蕉浆生产线延长香蕉产业链。(金穗集团供图)

  “去年种了340多亩地,去掉所有成本和人工费,赚了近20万元,今年继续扩大规模,收入一定会更好。”宾阳县经营家庭农场的施小燕,对今年的收入很有信心。“职业农民”施小燕的切身感受,正是党的十八大以来,我市通过打造现代农业产业体系,以现代农业特色示范区建设为引领,着力推进“六大升级”工程,带动农业大发展,让“农”字写成“富”字的质变。

  至2016年底,全市创建市级以上示范区38个,累计被自治区认定的四星级以上广西现代特色农业(核心)示范区10个,占全区三星级以上示范区的13.7%,排名全区第一。

  今年,我市又确定11个示范区为南宁市2017年新建市级现代特色农业示范区,将充分发挥示范区在引领农业现代化、农村经济发展方面的示范带动作用,促进我市农业提质增效。

  聚特色

  品牌建设促产业升级

  5年来,我市不断深化农业生产结构调整,以现代农业特色示范区建设为抓手,深入实施现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,以特色农业推动农产品品牌打造,助推农业产业升级。

  香蕉一直是南宁的特色优势品种,位于隆安县定典屯的金穗香蕉产业(核心)示范区拥有全国最大的香蕉标准化生产基地。“我们定典屯依靠香蕉种植发展‘金穗模式’,不仅建起了一栋栋‘香蕉楼’,还办起了金穗生态园。我现在一年纯收入3万多元,比到外地打工强多了!”定典屯七队队长卢含凭说起香蕉就十分开心。

  卢含凭提到的“金穗模式”,是定典屯村民创建的农村经济实体与组织管理新模式,让农民的耕种模式发生了历史性的转变,实现了农业转型升级和农民增收致富双赢。“金穗模式”的成功不仅得益于农业特色化规模化集约化生产,还得益于龙头企业对品牌的打造。在接受采访时,金穗公司负责人一再强调农产品生产要走品牌路线,推行标准化经营。几年来,金穗公司极力打造的品牌香蕉开拓了不少市场,还把香蕉基地发展到了东南亚,让南宁的品牌香蕉走出了国门。

  示范区在产业升级中坚持走品牌路线,正是我市农业部门近年来致力于以品牌建设推动产业升级,以农产品品牌竞争力开拓市场,实现效益最大化的缩影。近年来,我市通过发展特色农业大力培育农产品品牌,强化农产品“三品一标”认证,着力培育提升优质大米、香蕉、茉莉花、火龙果等区域公用品牌。上半年,全市有3家种植企业和3家养殖企业获得无公害产地认定和产品认证。如今,首府农业品牌战略已初步形成聚集效应。

  强支撑

  科技应用助推农业增效

  随着我市现代特色农业示范区创建工作的推进,一大批农业龙头企业将最新最有效的农业科技应用到生产中,起到示范带动作用,促进提高我市农业生产科技含量,助推农业增效农民增收。

  烈日当空,隆安县那桐镇那门村的5000亩火龙果生机勃勃,甚是壮观。在广西龙穗农业有限公司的火龙果基地,一排排黑色细管均匀地铺设在火龙果架下,这种新型水肥一体化技术已在我市农村推广应用,这意味着我市农业科技含量正逐年提高。

  俗话说“有收无收在于水,收多收少在于肥”。“水肥一体化技术源自以色列,广西在2000年左右引进,最初主要应用于示范性的大棚作物,后逐步被规模化经营的水果、蔬菜生产企业、大户应用,现在我市不少农业示范区都已实现灌溉、施肥自动化。”南宁市土肥站站长黄武杰介绍,5年来,南宁推广水肥一体化技术面积超过51万亩。其中香蕉面积所占比例最大,其次是蔬菜和柑橘类。

  随着我市现代特色农业示范区创建工作的推进,一大批农业龙头企业将最新最有效的农业科技应用到生产中,以点带面提高了我市农业生产科技含量。依托宾阳古辣香米产业示范区的发展,施小燕向记者讲述了这两年她的家庭农场的变化。“现在种田方便多了。让育秧工厂帮忙育秧,然后种植和收割全程都可用机械操作。在田间,安装诱虫灯可以减少虫害,设置有农业追溯系统,若发现虫害则用无人植保机开展植保工作……有了新科技的加入,一个人就可以管理几十亩田地,种出来的农作物品质好,售价也不低。”

  目前,我市大力推广应用农业新技术,今年上半年全市共实施测土配方施肥450万亩,推广各项节水技术185万亩,实施农作物病虫专业化统防统治110万亩和绿色防控300万亩(次)。

  提档次

  发展现代都市休闲农业

  “这里的自然环境真不错。村里展示的规划图标明年底宾馆就能建好,到时候周末就可以来旅游了。”来宾游客小马在游览“品绿留香”休闲农业示范区时说。

  在示范区创建工作中,我市坚持“产村互动,农旅融合”建设模式,同步推进示范区内村屯的特色产业和乡村基础设施建设,目前一批产业发展、环境优美、生态良好、乡风文明的示范区已成为市民旅游观光的目的地,也成为农民在家门口就业增收的好途径。

  记者从市农委了解到,我市正集中优势资源,全域发展,启动南宁市休闲农业示范区创建工作。市农委组织编制了《南宁市乡村休闲旅游专项规划》和《南宁市休闲农业示范区专项规划》,高档次高起点规划建设南宁休闲农业示范区,打造南宁休闲农业品牌。同时,积极指导我市有条件的休闲农业与乡村旅游点申报创建广西休闲农业与乡村旅游示范点。目前正在重点打造3条休闲农业与乡村旅游精品线路,共组织了19个条件优、基础好、示范效果佳的休闲农业与乡村旅游项目进行申报创建。未来将通过发展休闲农业和乡村旅游不断提高农民收入。

  下一步,我市将围绕推动农业供给侧结构性改革的总体要求,以加快转变农业发展方式为契机,在现代特色农业示范区创建中深入实施扩面提质工程,进一步强化成功典型在现代农业发展中的示范引领效应。 (记者 阮晓莹

编辑:石笑迎

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: