南宁新闻网
首页  >  2017专题集  >  第十二届南宁国际马拉松比赛  >  赛事播报

南宁国际马拉松赛迈入“全马”时代 12月3日开跑今起可报名

2017-09-19 18:07 来源:南宁新闻网
点击数:()

  

  新闻发布会现场。

  

  南宁市体育局局长李兵通报南马赛事整体概况、赛事推进情况及体育博览会、南宁“体育+旅游”相关信息。

  

  今年南马报名启动。

  南宁新闻网讯(记者 卢超)12月3日,第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动将在南宁市举行。9月19日上午,赛事组委会在南宁国际会展中心举行第一次新闻发布会,会上通报了赛事整体概况,发布了南马年度主题口号征集、奖牌式样、赛事报名时间及方式、赛事领取物料的地点和时间、南马赛事官网域名、2017南宁体育产业博览会、南马体育+旅游、赛事招商宣传规划等相关信息。

  据了解,本届南宁国际马拉松比赛由中国田径协会、广西壮族自治区体育局、南宁市人民政府主办,南宁市体育局、南宁市体育总会承办,南宁市田径协会、智美体育集团协办,北京智美上德体育有限公司负责赛事运营,广西发扬文化传媒有限公司负责赛事推广。作为广受南宁市民喜爱的本土品牌赛事,今年的“南马”赛事在继续使用邕宝吉祥物和形象口号,继续邀请体育明星领跑,继续用部分报名费支持体育公益事业这些原有特点不变之外,今年的“南马”在赛事规格、规模、档次、水平上进行全面的提升,赛事活动亮点多多。

  赛事全面升级,“半马”升格为“全马”

  南宁国际半程马拉松比赛于2006年举办第一届至今已成功举办了11届,已成为南宁城市宣传的一张靓丽名片。经南宁市委、市人民政府同意,2017年的马拉松比赛将提升为全程马拉松比赛。这意味着从今年起,南宁马拉松将迈入“全马”时代,赛事规模大幅升级。比赛共设马拉松(42.195公里),半程马拉松 (21.0975公里,分国际组、居民组),10公里跑,4公里健康跑,老年人健身走五个项目。参赛规模为23000人,其中马拉松3000人、半程马拉松6000人、10公里跑6000人、4公里健康跑6000人、老年人健身走2000人。

  今年的南宁国际马拉松比赛赛道将更加优化,起点设在民族广场,10公里跑、4公里健康跑、老年人健身走线路和2016年线路保持一致,终点分别设在李宁体育园、金湖广场、园湖路口,具体路线为:

  1.马拉松(42.195公里),民族广场——民族大道——青秀路——风岭南路——李宁体育园——青环路——南宁大桥底——荔滨大道——柳沙路——英华路——五象大桥——玉象隧道——玉象大道右转——玉洞大道——国家档案馆——武警南宁市支队——良庆区人民法院后80米折返——玉洞大道——盛邦珑湖小区——五象湖公园——那黄大道左侧——歌海路左侧——体强路左侧——体育中心西二入口;

  2.半程马拉松(21.0975公里),民族广场——民族大道——青秀路——风岭南路——李宁体育园——青环路——良庆大桥——良庆大道——玉洞大道——那黄大道右侧——歌海路右侧——体强路右侧——体育中心西二入口;

  3.10公里跑,民族广场——民族大道——青秀路——凤岭南路——李宁体育园;

  4.4公里健康跑,民族广场——民族大道——金湖广场;

  5.老年人健身走,民族广场——民族大道——园湖路口后自行解散。

  赛道全程把南宁老城区、五象新区连成一片,并首次跨过邕江,充分展示了“中国绿城”的青山绿水、国际化都市的繁荣昌盛以及秀美邕江整治的成果。在保留赛道原有经典的基础上,涵盖了更多南宁的城市经典景观、城市地标,力图打造最美马拉松赛道,把南宁最美的城市风景线凝聚于南马赛道。

  “体育+旅游,借助赛事推广旅游

  为了借助赛事推广南宁市旅游业发展,本届南马也积极在“体育+旅游”上做文章,推动体育与旅游的融合发展。一是策划精品线路,加大宣传力度。围绕第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动,及环广西公路自行车世界巡回赛,推出了5条“环青秀山都市休闲精品线路”:

  线路一,环青秀山都市风情精品线路(青秀山风景区—东盟文化博览园—万达茂);

  线路二,绿城都市自驾游线路(会展中心—民歌湖景区—万象城—东盟领事馆区—广西民族博物馆—荔园山庄—广西体育中心—金汇如意坊—青秀湖公园);

  线路三,绿道骑行游线路,含青秀山清新康养绿道、秀美邕江滨水绿道、环青秀山观光绿道(南湖公园—青环路—青秀山风景区)、环青秀湖休闲绿道;

  线路四,百里秀美邕江线路(在建);

  线路五,环青秀山都市休闲观光车游线路(广西运德旅游大巴)。

  另外,制作一批创意新、品质高、口碑好的旅游宣传品,如手绘南宁(旅游导览手册),全新的南宁旅游H5动态宣传画册,给市民以及外来游客对南宁一个初步的了解和全新的视觉冲击。

  重视全民健身,首次举办体育产业博览会

  12月1日至12月3日,南宁市将首次在南宁国际会展中心举办2017南宁体育产业博览会。博览会以“全民运动,你我同行”为主题,倡导全民健身,大力弘扬体育文化,打造“一站式、多元化”体育产业。为了提升南宁国际马拉赛事的品牌效应,此次博览会将作为南马的配套活动。2017南宁体育产业博览会拟在南宁国际会展中心新展馆B2展厅、迎宾厅、金桂花厅举行,以及新闻中心和四大会议室(用于新闻发布会和体育产业论坛),可设置多个互动区域,容纳660个标准展位和品牌商家。博览会由开幕式、体育用品展览及文化展示、体育产业论坛、全民健身活动展示(轮滑、篮球、电竞等)、国民体质监测体验五项组成。

  强化选手服务和保障,首次引入马拉松官方配速员和医师跑者

  服务参赛选手是马拉松赛事中作重要的一环,今年南马在去年的基础上进一步加强选手服务和保障工作。一是本届比赛将首次引入马拉松官方配速员和医师跑者。官方配速员的加入将为参赛选手提供更专业的服务和优质的参赛体验,同时也有助于提升比赛的知名度和影响力,而医师跑者的加入将会使赛事安全与保障方面得到极大的提升;二是在今年的南马赛事中,将调动更多医疗资源及力量,为南马跑者提供更加全面的守护:医疗站点科学分布、AED医护人员全城戒备、医师跑者零距离守护、医疗志愿者严正以待;三是将选手参赛包的领取地点放在南宁国际会展中心2017南宁体育产业博览会的会场中,使选手能更便捷的领取到参赛物品,领取时间从11月30日至12月2日止;四是加强酒店服务管理,不断提升接待水平。为了确保马拉松比赛期间运动员、裁判员的生活起居有良好的服务和舒适的住宿环境,在今年“两会”前,南宁市开展了对酒店加强管理的一系列工作:如环境整洁、食品安全检查,服务人员技能培训等,并按组委会的要求,推荐了一批指定接待酒店,这些酒店都是三星以上或者是相当于四星、五星的酒店,以此确保为运动员、裁判员以及领导和嘉宾提供良好的服务、展示首府南宁文明的形象。

  奖牌设计新颖,融入城市特点和民族元素

  奖牌设计正面,以柔美的飘带围绕着代表海上丝绸之路的古帆船及南宁著名地标——南宁国际会展中心,代表着南宁作为“一带一路”重要节点城市积极融入国家战略的发展,奖牌两边镶嵌的南宁市花朱瑾花代表着南宁马拉松的热情,欢迎各方跑者。奖牌背面的东盟十国地图凸显南宁作为中国面向东盟对外开放的桥头堡的重要地位,奖牌背带更是以壮锦元素彰显民族风情。

  报名渠道便捷,名额先到先得。南马报名时间从9月19日开始,报名完成以支付成功为准,报名截止到11月3日或单项满额即止。为确保赛事公平公正且确保报名确认函、参赛号码和赛后成绩证书的查询,本次赛事马拉松、半程马拉松、10公里跑、4公里健康跑四个项目只接受个人线上报名。老年人健身走项目为线下报名(具体方式见官网报名须知),以上所有项目名额先到先得,额满即止。广大跑友可通过赛事官方网站:http://www.nn-marathon.cn进行报名。赛事报名咨询电话:0771-6791912;0771-2191317。欢迎同时关注官方微信公众号:南宁马拉松,第一时间掌握赛况信息。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: