新时代春天的南宁答卷——写在习近平总书记视察广西一周年之际

2018-04-19 13:31 来源:南宁日报 作者:尹海明 杨静

  面向未来,首府南宁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央推动高质量发展、打好三大攻坚战、深化改革开放等重大决策部署,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,认真践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,真抓实干,善作善成,造福于民,向着美好的明天蹄疾步稳再出发!

 

2017年4月20日,习近平总书记考察南宁市那考河生态综合整治项目。

  邕江春潮涌,绿城万象新。

  2017年,那是一个春天。4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带着对壮乡人民的关心和厚爱,莅临八桂大地。

  从党和国家事业发展全局的战略高度,对新形势下和新的历史起点上实现持续健康发展精准把脉,习近平总书记高屋建瓴为广西发展擘画蓝图、寄予厚望。

  嘱托,声声入耳;前行,力量倍增。南宁市按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,把习近平总书记视察时的重要讲话精神转化为推动全市改革发展的强大动力,转化为广大干部群众干事创业的巨大热情和自觉行动,形成了全市大开放、大开发、大发展的良好局面。

  2018年,又是春潮激荡时。一年来,习近平总书记的嘱托牢记在心,绿城上下“奋笔挥毫”,壮乡首府各族人民树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用辛勤汗水书写出壮丽的答卷——

  我们这一年,经济保持稳定健康发展,主要指标超额完成全年目标,经济发展质量进一步提升,实体经济不断发展壮大。

  我们这一年,坚持创新驱动,南宁·中关村创新示范基地辐射溢出效应凸显,更多适宜的种子在适宜的环境中开花结果。

  我们这一年,生态文明建设成效彰显,天变得更蓝、山变得更绿、水变得更清,城市更加宜居宜业,良好的生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

  我们这一年,改革开放进一步深化,重点领域和关键环节改革取得较大进展,有特色、有亮点、有成效,“南宁渠道”服务“一带一路”建设的能力进一步增强。

  我们这一年,民生福祉进一步改善,全市民生支出占一般公共预算支出比例达到77.48%,脱贫攻坚迈出坚实步伐,各项事业蒸蒸日上,百姓有了更多获得感幸福感安全感。

  我们这一年,党的建设进一步加强,党员干部作风扎实、求真务实,干事创业激情迸发,成为推动经济社会发展的“领头雁”。

2018年4月14日,自治区党委书记鹿心社到南宁调研。图为鹿心社书记在邕江综合整治和开发利用工程南岸示范段考察。《广西日报》记者黄克 摄

  这份“南宁答卷”对标讲话精神——

  书写忠诚看齐的政治自觉

  一份牵挂,寄望殷殷,总书记为广西指引前行之路。

  作为首府城市,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照中央和自治区党委的决策部署,牢固树立和践行新发展理念,提前谋划、精准施策、压实责任、真抓实干。

  2017年4月22日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神,强调要迅速把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,扎实做好改革发展稳定各项工作。

  深入学讲话,坚定讲政治。南宁市还制定了关于深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的实施方案及15个专题实施方案,各级各部门各单位层层传达学习,确保习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心,确保各项要求在绿城大地落地生根、开花结果。

  这是一个提振信心的过程——

  高扬习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全市党员干部的“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定。

  这是一个统一思想的过程——

  南宁市必须以新发展理念引领经济发展新常态,按照习总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,谱写好南宁新时代发展新篇章。

  这是一个廓清思路的过程——

  贯彻新思想,展现新作为,南宁市持续推进“六大升级”工程,奋力推动首府经济社会向更高质量发展。

  学之愈深,知之愈明,行之愈笃。南宁市以习近平总书记重要讲话精神为思想引领、行动指南和根本遵循,以市第十二次党代会和市委十二届四次、五次全会提出的各项目标任务为方向,真抓实干、善作善成、造福于民,发展的巨轮乘风破浪,稳步前行。

  一张“成绩单”,呈现这一年发展的速度和质量,也诠释着新发展理念的内涵——

  看速度:全市地区生产总值、固定资产投资、全部工业总产值均突破4000亿元,分别增长8%、12%和14%,主要经济指标好于全国、全区。

  看质量:产业结构进一步优化,一二三产业比重从2016年的10.8∶38.6∶50.6调整为2017年的9.8∶38.8∶51.4,第一产业比重首次下降至10%以内。

  看民生:城乡居民收入持续增长,文化事业繁荣昌盛,民生保障不断健全,生态环境更优美,公共服务供给日益充足,各项事业全面稳步推进。

  一次次历史的跨越、一次次华丽的蜕变,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平总书记重要讲话精神在南宁全方位落地、贯彻性落实的结果。

  放眼未来,一个发展更高质量、更有效率、更可持续的南宁,清晰可见。

  这份“南宁答卷”阐述产业转型——

  书写高质发展的全新理念

  时间回溯到2017年4月20日的南宁。

  这天上午,习近平总书记在考察广西南南铝加工有限公司时指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。

  总书记的要求,掷地有声、振聋发聩,时隔一年,言犹在耳。

  近年来,南宁经济发展进入新常态,结构调整面临阵痛期——产业结构不优,工业短板明显,发展后劲不足,对全区经济社会发展的支撑力、辐射力和先导带动作用不强等。

  既不回避短板,又要扬优成势,市委提出,做大做强实体经济,持续推进产业转型升级。

  如今,这些“痛点”正在得到有效解决。一年来,南宁市坚持质量第一、效益优先,持续按照“二产补短板、三产强优势、一产显特色”的思路,以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,奋力推进首府经济社会向更高质量发展。

  3月29日,对于南南铝业的职工来说是一个值得纪念的日子:南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目一期实现竣工投产!

  车间新生产出来的汽车零部件、高端铝材被快速运往位于五象新区的南宁中车轨道交通装备有限公司、广西源正新能源汽车有限公司等龙头企业。

  南南铝业股份有限公司技术总监李彬激动的心情溢于言表:“一年来,公司全体职工始终不忘总书记的嘱托,撸起袖子加油干,如今项目实现竣工投产,我们以实际行动向总书记报喜!”

  南宁地铁南宁造,南宁汽车南宁造……历经多次蝶变升级的南南铝已然成为南宁高端铝产业的代名词。

  南南铝的转型升级和产业融合步伐加快,是南宁市调结构促优质发展的缩影。

  一年来,南宁市坚持“二产补短板、三产强优势、一产显特色”,其中,二产、三产成为2017年经济增长的主要动力,电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业产值同比增长迅速,工业增速好于全国、全区。

  这份“南宁答卷”追求生态宜居——

  书写一心为民的深厚情怀

  穿城而过的竹排江是“老南宁”难舍的牵挂,数十年前,水清岸绿,随着城市拓展,污水直排,竹排江成了南宁的“龙须沟”。

  如今,随着黑臭水体整治的推进,竹排江像换了新装的“灰姑娘”,让人耳目一新:民歌湖段水质含氧量提升,水质实现“脱黑脱臭”……

  从黑臭水体变成了风景优美的湿地公园,竹排江的蜕变让市民在家门口就能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  犹记得,去年从踏上广西这片土地的那一刻起,习近平总书记便十分关注生态保护,心系绿色发展。在那考河湿地公园时,总书记这样描绘广西绿色发展图景:使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

  殷殷嘱托,句句入心。南宁市始终把优化生态摆在城市建设首位,精准施策,定向发力,提出“推动绿城品质升级,建设生态宜居城市”总目标,确定“治水、建城、为民”主线,推动生态宜居城市建设提档升级。

  这一年来,习近平总书记的深情嘱托落地生根,转化为南宁开展生态文明建设的铿锵行动,并带来了振奋人心的巨大变化——

  释放“绿”的潜力,擦亮“中国绿城”金字招牌。南宁自觉践行新发展理念,坚持生态优先,绿色发展,持续开展植树造林美化家园活动,如今的壮乡首府已呈现出绿树融城、繁花簇城的美景。

  激发“水”的活力,打造生态南宁绿色新地标。实行最严格水资源管理制度,全面落实河长制,深入推进邕江综合整治、国家海绵城市建设,实现建成区黑臭水体基本消除,“百里秀美邕江”展露芳容。

  集聚“气”的能量,让“南宁蓝”成为自然常态。通过开展扬尘污染治理等举措,南宁空气质量优良率逐年攀升,2017年,南宁市区环境空气质量优良天数高达337天,平均不到2天就有1天为优,既诠释防治大气污染的坚决与成效,也不断积聚着全民环保、捍卫蓝天的正能量。

  此外,南宁地铁2号线实现开通试运营,地铁进入换乘时代,广西文化艺术中心、南宁市民中心、青山大桥等重大项目建成使用,也使广大市民的获得感幸福感日益增强。

  “让良好生态环境成为人民生活质量的增长点”,南宁用数据说话,用行动守约,不负期许,接续描绘一幅充满韵味的绿城画卷。

  这份“南宁答卷”聚焦创新引领——

  书写赶超跨越的从容自信

  广西捷佳润科技股份有限公司董事长温标堂清晰记得,习总书记考察南宁·中关村创新示范基地时问他的两个问题:成本多少钱?农民能否接受?一年后,温标堂有了更加自信的答案:“如果再见到习总书记,我会自豪地向他报告,我们的成本进一步下降,产品进一步推广,农民进一步受益了。”

  这一份自信,源自于对习总书记重要指示的深入贯彻落实,源自于捷佳润对创新的执着与追求,从中也可以透视南宁深入实施创新驱动战略的坚实步伐。

  后发地区,如何追赶?南宁认准发力点:创新引领。2016年7月24日,南宁与中关村携手合作,南宁·中关村创新示范基地应运而生,这是南宁高位嫁接借力、实现“弯道超车”的破题之作。

  2017年4月20日,习总书记在运营了近8个月的南宁·中关村创新示范基地考察时指出:“建设创新示范基地,要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。”

  谆谆嘱托、殷殷期望,为基地乃至首府深入实施创新驱动发展战略指明了方向,也成为全市一年来的生动实践。

  一年来,南宁厚植适宜的土壤——从政策、资本、技术、人才、高校、孵化器和国际合作环境等方面入手,在这片180亩的热土上,构建了生机勃勃的创新生态。引进适宜的种子——截至2018年3月,创新示范基地入驻重点企业达36家、创新团队66个,初步形成智能制造、新一代信息技术、生命健康、科技服务4个产业微集群。

  根植沃土,创新之花愈开愈艳。基地企业融入“一带一路”建设,广西特飞云天航空动力科技有限公司的冲浪动力板出口美国、加拿大、泰国等10个国家,广西捷佳润公司成功开拓了柬埔寨、尼日利亚等国外市场,广西易耀焕天公司的焕宝APP智能电动车控制器在越南大受追捧。而基地培育的一批本土自主创新企业也大放异彩,慧云信息的智慧农业云服务平台等项目实现了科技成果转化,咪付已在南宁地铁1号、2号线完成移动支付……它们正激发南宁潜在的创新力量,推动南宁发展形成新动能。

  作为“创新辐射源”,创新示范基地不断发挥辐射作用和溢出效应,充分印证了“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”的神奇魅力:2017年,南宁市新认定的国家级高新技术企业达214家,同比增长48.8%,全年科技创新对经济增长贡献率达57%,全市高新技术企业总数达451家,占全区高新技术企业总量的三分之一,每万人口发明专利拥有量8.35件,达到全国中等水平。

  这份“南宁答卷”紧扣脱贫攻坚——

  书写迎难而上的时代担当

  “要针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番绣花的功夫”“对贫中之贫、困中之困,要采取超常规措施”……贫困问题是全面建成小康社会的“拦路虎”,也一直是习总书记最为牵挂的事。

  一年来,南宁以决战决胜之势全力打好脱贫攻坚战,回应这份深情的牵挂。

  脱贫攻坚一线,鏖战正酣——

  在特殊“相亲会”的现场,一方是来自马山、隆安、上林三个贫困县的56个深度贫困村,另一方是种养、电商、旅游等领域的77家重点企业,重点企业“联姻”深度贫困村,助力脱贫攻坚。

  在马山县城荷花苑B区的六楼,贫困户黄文天住进了易地扶贫搬迁的新房,他感叹:实施易地扶贫搬迁,让贫困群众真正得到了实惠。

  在上林县澄泰乡,苏达谋成立的达谋生态种养农民专业合作社,通过示范带动,吸纳70多户贫困户入社集中饲养山水牛。苏达谋曾是粤桂两省(区)贫困村致富带头人培训班学员,如今成为“领头雁”。

  方向既明,步履坚定。向深度贫困地区聚焦发力、推进粤桂扶贫协作、发展贫困村集体经济、推进易地扶贫搬迁……南宁市按照“核心是精准,关键是落实,确保可持续”的要求,把提高脱贫质量放在首位,坚持把脱贫攻坚抓紧、抓准、抓到位,全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困。

  2017年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,南宁市实现8.3662万贫困人口脱贫、101个贫困村摘帽。

  习总书记视察广西期间,高度关注“三农”问题。“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。”按习总书记的指示精神,南宁市大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持绿色发展、品牌引领,积极开展“三区三园一体”创建,着力推动现代特色农业发展。

  在邕宁区中和乡,丘陵起伏,低矮的香樟绿满山头。邕宁区绿野香樟产业示范区带动全乡发展香樟种植2600亩,奋力绘就“香樟小镇”蓝图。

  今日的乡村,产业更兴旺、环境更宜居、生活更富裕。“美丽”一词,成为南宁乡村的最佳注解。

  春风骀荡花千树,不待扬鞭自奋蹄。今年2月9日,我市召开的农村工作会议,擘画了乡村振兴的阶段性目标与实施步骤,吹响了勇当全区实施乡村振兴战略排头兵的冲锋号,一幅农村壮丽图景正在徐徐绘就……

  这份“南宁答卷”铺展美好蓝图——

  书写迈入新时代的豪情壮志

  一年来,我们牢记嘱托,传承着南宁发展的责任与担当;我们砥砺前行,演绎出南宁人民的激情与豪迈。

  凡是过去,皆为序章。

  一年的学习贯彻,全市上下越来越深刻地认识到习总书记视察广西的重要讲话,蕴含着闪耀的真理光芒,蕴含着总揽全局的战略思考、治国理政的卓越智慧、领航把舵的科学方法,对广西、对南宁的发展具有重大而深远的指导意义。

  习近平总书记视察广西的重要讲话是引领发展的“指南针”,是推动发展的“动力源”,也是一座丰富持久的“思想宝藏”。学习贯彻习总书记的重要讲话精神,没有完成时,只有新起点,这是一个常学常新、不断深化的过程。

  再学习再研究、再加力再出发。全市上下将把学习贯彻落实习总书记重要讲话精神不断引向深入,紧紧按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,进一步提高政治自觉,突出问题导向,狠抓工作落实,撸起袖子加油干,奋力谱写新时代南宁发展新篇章,以实际行动和发展成效回报总书记的关怀信任。

  殷殷嘱托,绵绵厚望,牢记心间,化为无坚不摧的力量。

  今年,南宁将落实重大部署,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;做大做强实体经济,着力提升经济发展质量;实施乡村振兴战略,加快推动城乡融合发展;持续深化改革,扩大开放,激发经济社会发展活力动力;加快建设美丽南宁,提升城市生态宜居水平;着力保障和改善民生,不断提高人民群众获得感幸福感安全感;坚定不移全面从严治党,为完成全年目标任务提供坚强保证。

  昨日南宁,遍野春光。

  今日南宁,满眼希望。

  全市各级党组织和广大党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,不忘初心、牢记使命,真抓实干、善作善成、造福于民,持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,奋力推动首府经济社会向更高质量发展,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  有付出,有收获,有美好愿景装点的春天,南宁更美。

  有信心,有干劲,有坚定奋斗目标的人们,未来可期。

  (记者 尹海明 杨静)

返回顶部

关于我们|广告服务|商务洽谈

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net