那考河流淌生态文明赞歌 古邕江焕发天人和谐新景

2018-04-20 13:37 来源:南宁日报 作者:

   

    那考河湿地公园成市民休闲游玩好去处。

  内河治理持续推进绿城品质升级

  南宁市按照“治水、建城、为民”的理念,对城市内河进行了环境治理和生态修复,开展城市黑臭水体的综合整治。截至2017年12月25日,涉及13条内河38个河段总长99.4公里的黑臭水体已基本消除,内河环境明显改观,良好的水生态宜居环境基本形成。

  海绵城市建设让市民居住品质提升

  南宁市按照“治水、建城、为民”的总体工作要求,将“探寻海绵城市建设内涵、摸索海绵城市建设途径、形成海绵城市建设模式”作为工作的出发点和落脚点,扎实有序地推动“海绵城市”试点建设。南宁“海绵城市”三年试点建设任务基本完成,截至3月底,南宁市“海绵城市”建设累计实施项目220个,“海绵城市”试点建成区域面积为39.91平方公里,示范区内内涝点、黑臭水体全部消除。

  注入“海绵城市”理念建设后,南湖环湖步道可做到小雨不湿鞋、大雨不内涝,成为当地民众休闲的好去处;“海绵手术”解决了小区内涝,让市民的居住品质得到进一步提升。

  

  海绵城市建设,让南湖水质再提升。赖有光 摄

  

  蓝天白云,“南宁蓝”已成为南宁天空常态 段柳健 摄

  城市“路网”日趋丰富 市民出行更便利

  近年来,南宁市坚持以道路桥梁建设为先导,围绕“打通断头路、形成环通道、建设主轴路、形成放射线”的思路,继续实施“畅通工程”,有力支撑城市发展空间不断扩大。

  去年,南宁市拓展加密城市路网,中华—园湖立交、城市东西向快速路东段等重要交通节点项目建成,开展嘉园小区等4个片区街区制改造,打通道路微循环,五一路铁路桥段等一批“瓶颈路”“断头路”拓宽或打通。四通八达的交通网络不仅让百姓的出行变得快捷便利,也为我市经济社会发展提供了强大支撑。

  扬尘治理 打好蓝天保卫战

  从建筑工地到重点路段,从企业堆场到消纳场,全市各级各部门综合施策,集中开展了针对性的整治,还市民一片蓝天白云。如今,随着扬尘污染治理的持续推进,“南宁蓝”成为市民的生态之福。去年,全市空气质量优良率为92.3%,全年连续7个月(3—9月)空气质量优良率达100%,再次刷新“南宁蓝”纪录。

返回顶部

关于我们|广告服务|商务洽谈

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net