立下愚公移山志 打好脱贫攻坚战

2018-04-20 13:41 来源:南宁日报 作者:

  发展村级集体经济

  由于村集体经济不断发展壮大,我市贫困群众增收的步伐也不断加快。去年以来,我市明确扶贫产业目标,千方百计发展贫困村特色产业项目,成立农民专业合作组织,不断吸收贫困户参与经营发展,实现创业就业增收,带动村级集体经济驶入“快车道”。目前,全市317个贫困村集体经济收入达到2万元(含)以上。  

  

  横县发展电商企业推进扶贫工作。段柳健 摄

  

  生态乡村建设令曾经贫困的马山县小都百屯村容发生了巨大改变。(市扶贫办供图)

  大力培育扶贫产业 

  啃下深度贫困地区脱贫这块“硬骨头”,必须抓住产业扶贫这个“牛鼻子”。近年来,我市紧紧围绕“大力培育扶贫产业,发展生产脱贫一批”的目标,因地制宜,精心培育特色产业,拓展产业功能,进一步拓宽深度贫困地区群众脱贫增收渠道,提高脱贫致富的能力。全市已培育出了如生态旅游、特色种养、林下经济、异地产业扶贫等一批有资源、有市场、有优势的特色产业项目,为贫困群众持续增收奠定了坚实基础,预计将带动25.03万贫困人口发展产业增收致富。

  粤桂扶贫协作

  目前我市与茂名市初步拟定了双方2018—2020年扶贫协作框架协议,三个贫困县分别与茂名三个市(区)签订了“十三五”扶贫协作规划,继续利用“粤桂扶贫协作”的有利契机,实施“致富带头人”工程,发挥创业致富带头人创业扶持、贫困户产业脱贫的引领和激励作用,力争形成以产业扶持政策为支点、以政策为杠杆,推进创业致富带头人带动脱贫和贫困户自主脱贫。

  

  我市利用得天独厚的生态环境激发贫困户脱贫的内生动力。图为生态鱼养殖喜获丰收。 (蓝洲 摄)

  

  邕宁区那楼镇三江村利用现代化机械分拣蚕茧。 (唐斐 摄)

  村企结对长效帮扶

  近年来,我市制定印发了《南宁市组织动员企业与深度贫困村开展结对帮扶工作实施方案》,落实房地产、建筑、金融、加工工业、电商、农业等行业61家企业与56个深度贫困村和1个深度贫困乡镇结对帮扶,取得了明显成效。

  为补齐贫困村集体经济的短板,去年,我市多次举办企业与贫困村产业扶贫洽谈对接会,动员280多家(次)企业与421个贫困村洽谈扶贫产业发展项目,达成帮扶合作意向共1758项。

  

 

返回顶部

关于我们|广告服务|商务洽谈

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net