以特色优势构建农业体系 用产业支撑推动乡村振兴

2018-04-22 11:42 来源:南宁日报 作者:

  优化结构 发展现代特色农业

  一年来,南宁农业坚持在特色和质量上做文章,以创建现代特色农业示范区、示范村为抓手,优化产业结构,走上从农业大市向农业强市的转型之路。我市大力发展现代特色农业,实施“10+3”特色农业产业提升行动,打造和提升了一批特色优势明显、社会效益和经济效益显著的现代特色农业示范区,加快打造集生产、加工、物流、研发、示范、服务等为一体的产业体系,促进农村一二三产业融合发展,有效实现农民增收。

  

    金穗香蕉基地工人正在采摘香蕉。

  提高农业生产科技含量

  “水肥一体化技术源自以色列,广西在2000年前后引进,最初主要应用于示范性的大棚作物,后逐步被规模化经营的水果、蔬菜生产企业、大户应用,现在我市不少农业示范区都已实现灌溉、施肥自动化。”南宁市土肥站站长黄武杰介绍,目前南宁推广水肥一体化技术面积超过51万亩。其中,香蕉面积所占比例最大,其次是蔬菜和柑橘类。

  利用高科技手段提升农产品产量乃至产品附加值,在我市现代特色农业发展中并不鲜见。随着我市现代特色农业示范区创建工作的推进,一大批农业龙头企业将最新最有效的农业科技应用到生产中,以点带面提高了我市农业生产科技含量。

  2017年,我市共引进水稻、玉米、蔬菜等农作物新品种140多个,全市农作物耕种收综合机械化水平达60.25%,水稻耕种收综合机械化水平达83.3%,两项指标排名全区第一,甘蔗生产综合机械化水平达62.7%,排名全区第二。  

   “互联网+” 构建现代农业

  农村电商的发展倒逼当地农产品的商品化和品牌化开发,极大促进了新型农业经营主体和新型农民的成长。在“互联网+”农业的浪潮中,我市在帮农产品找个好买家的同时,也加大打造农产品特色品牌和农产品质量安全追溯体系,确保农产品“货真价实”卖得高价。

  

    乡村面貌焕然一新。

  

    西乡塘区“美丽南方”休闲农业(核心)示范区。  

  “农旅融合”打造现代农业新样本

  农业与休闲观光旅游的融合,是现代农业发展的新路径。近年来美丽南方在这条路上进行了有益的探索,并取得了可喜的成效。美丽南方的休闲观光农业旅游路径,以文化为媒发展现代农业,增加特色农业资源,而后利用农业资源,延伸出休闲观光旅游产业。如今,美丽南方这块金字招牌吸引着社会资本不断涌入,盘活了农村土地,助推农民增收。

  据不完全统计,2015年至今,美丽南方共接待游客448万人次,实现旅游收入1.6亿元。

返回顶部

关于我们|广告服务|商务洽谈

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net