南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  首届中国国际进口博览会  >  相关新闻

全球最大肉食加工巨头巴西JBS:洋品牌要适应中国胃

2018-11-05 11:32 来源:上观新闻
点击数:()

  

  中国是JBS无法忽视的市场。“中国市场是我们公司产品的主要出口目的地市场。我们正集中精力,努力提升生产和出口能力,以满足中国市场不断增长的动物蛋白需求。”巴西JBS公司牛肉事务CEO雷纳托·科斯塔(Renato Costa)在进博会开幕前接受记者访问时表示,公司管理层对中国市场的重要性有着充分的认识,正竭尽全力深化与中国市场的伙伴关系。

  本期嘉宾:巴西JBS公司牛肉事务CEO雷纳托·科斯塔

  

  今天,首届中国国际进口博览会开幕,巴西是本届进博会的12个主宾国之一。此次,有90多家巴西本土公司组成代表团参加进博会,其中包括世界500强之一、全球肉类生产巨头巴西JBS公司。

  JBS总部位于巴西圣保罗,是巴西最大的跨国食品加工集团,也是全球最大的肉食加工企业,年销售额超过500亿美元,在财富全球500强中排名第191位。作为全球最大的动物蛋白提供商,JBS在全球范围每天屠宰约10万头牛、1400万只鸡、14万头猪、近3万头羊,是全球第一大牛肉公司、第一大鸡肉公司、第二大猪肉公司、第四大羊肉公司,在全球范围内拥有220个生产基地,产品出口到150多个国家和地区。

  中国是JBS无法忽视的市场。“中国市场是我们公司产品的主要出口目的地市场。我们正集中精力,努力提升生产和出口能力,以满足中国市场不断增长的动物蛋白需求。”巴西JBS公司牛肉事务CEO雷纳托·科斯塔(Renato Costa)在进博会开幕前接受记者访问时表示,公司管理层对中国市场的重要性有着充分的认识,正竭尽全力深化与中国市场的伙伴关系。

  Q:JBS近年来通过在世界范围内的并购,奠定了自身的行业地位,目前JBS有着怎样的全球布局和市场策略?

  A:JBS的与众不同之处,在于其成功的国际扩张和蛋白质多样化战略,这使得公司在所有主要消费市场中都能处于有利地位,这也意味着我们能迅速满足客户的各种需求,适应全球消费趋势。当然,JBS的战略,都以严格的生产质量流程和高标准的健康标准作为后盾。我特别想强调的是,地域多元化策略,还能使JBS同新兴市场建立更紧密的联系,譬如全球增长最快的市场之一——中国。

  Q:此次您亲自莅临进博会,足见JBS对中国市场的重视。我想了解一下JBS进入中国市场的情况,以及中国市场在JBS全球版图中处于怎样的地位?

  A:JBS向中国出口的第一个货柜发生在2006年。亚洲市场作为一个迅速扩张的市场,对于肉类制品公司而言,将带来巨大的商业机会。目前,JBS向亚洲出口的总量中,中国市场的贡献率超过20%,也由此成为JBS一个十分重要的出口目的地。

  尤其在牛肉业务方面,中国市场占到了公司的巴西牛肉出口总量的近40%。今年以来,公司对华牛肉出口已经增长了125%,大中华区成为公司出口增长最快的市场。不久前,JBS宣布投资4500万雷亚尔(折合人民币约8400万元),扩大多个产区的作业能力,以更好地满足中国市场的需求。

  鸡肉领域,2010年,巴西鸡肉获得中国准入,JBS旗下Seara公司随即开始向中国出口鸡肉;而在猪肉领域,JBS首次实现向中国出口发生在2011年,目前出口量正在稳健增长。

  值得一提的是,中国是JBS旗下Seara公司最大的出口目的地,Seara公司最主要的出口产品是鸡肉和猪肉,并且于2017年3月在上海设立了办事处。为顺应分销渠道的趋势,Seara更于今年6月宣布与京东签署猪肉产品销售独家协议。

  Q:您如何看待首届中国国际进口博览会?对于进博会您有何具体的期待?如果由您来吆喝,您最愿意将JBS的什么产品推荐给中国?

  A:进博会是中国最大的商业博览会,JBS非常乐意参加,这对于我们展望商机、洞察客户的需求和展示我们针对不同销售板块的解决方案等将是一个绝佳的机会。通过这次盛会,我们同样希望强调我们对产品质量的承诺。

  洋品牌要适应中国胃。这次我们在进博会上的展区,将重点展示我们高附加值的产品,如特殊切割的优质牛肉品牌“1953”、猪肉和鸡肉品牌“红太阳”、以及即将于明年1月上市的“新鲜冷冻”系列产品。其中,“新鲜冷冻”系列产品是用经蔬菜饲料喂养的家禽清真加工而成,而且该产品将以更小的包装、单独冷冻,以及独特的拉连锁系统,由此给中国消费者带来更大便利。发布这些产品,彰显了中国市场对JBS公司的重要性。

  Q:中国正以更为开放的姿态面向全世界,能否结合JBS进入中国之后这些年来的亲身经历,谈谈中国营商环境发生的变化、存在不足和您的希冀?

  A:中国在许多重要方面都有与众不同的优势,包括其庞大的国内市场、大规模扩大产出的能力等,加上中国对技术和教育发展的持续关注,意味着中国在全球市场上将始终处于领先地位。当前,贸易保护主义有所抬头,中国市场以更为开放的姿态示人,受到了全世界的欢迎,在维护多边开放的全球贸易体制中发挥了基石作用,也有助于支持全球经济增长,尤其是对新兴国家和当地企业。

  与此同时,随着经济的发展,中国人民生活水平的提高,对高品质肉类的需求与日俱增,中国的动物蛋白市场增长迅速,在需求方面变得越来越专业。我们一直与客户密切合作,以实现他们的期望。

  Q:JBS始终声称十分注重食品安全,实现了全球范围内从农场到餐桌的全面追溯系统。当下,中国消费者对于美好生活的追求愈发强烈,也比以往任何时候都要关注食品安全。能否再具体详细介绍一下JBS的产品是如何确保安全以及可追溯的?

  A:我们十分重视质量,从日常运营、供应商管理,到监控终端产品的方方面面,其质量控制涵盖了从原材料到消费者餐桌的整个流程。JBS出口到150多个国家的地区,由此接受这些国家和地区的持续检验、审核。我们有2000名员工专门从事JBS和旗下品牌的质量保证工作,每年有超过7万名员工接受强制性质量培训。

  JBS有一个全球的食品安全和质量保证部门,其使命在于不断提高标准,确保最高质量。JBS这个部门的负责人,有着40年领导美国农业部食品安全和检验服务署的经验。公司旗下Seara品牌产品坚持创新、安全和质量承诺,并获得了国际认证,这凸显了我们对生产过程的重视,有助于确保巴西被大家公认为全球卓越的猪肉和家禽出口中心。Seara也有自己的室内食品分析实验室, 定期提供全公司各部门在遵守各项标准和规章方面的表现,这使公司可以通过产品和工艺以及物理、化学和微生物等方面的检测数据,逐月评估每个部门质量表现。

  另一个很好的例子是Friboi今年推出的供应链鉴章。该鉴章满足了当前全球最严格的涉及动物福利、原材料可追溯性、操作、生产、加工和销售的所有要求。随着越来越多客户与消费者对供应链生产标准和流程的重视,JBS创建了唯一供应链印证标准,这一标准由第三方专业权威的独立机构进行审核和认证。该印证符号由字母“S”和“C”组成。这一新的品质认证体系也会在进博会上首次推出。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: