南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  首届中国国际进口博览会  >  相关新闻

在这里,“进博会声音”以最快速度向全世界传递

2018-11-06 15:55 来源:上观新闻
点击数:()

  中国国际进口博览会开幕第一天,“四叶草”展馆内精彩纷呈,投入首日会期“实战”的新闻中心也成为一大亮点。专业、便利、温馨的新闻中心,成为中外记者纷纷点赞的“工作的大本营”和“休憩小站”。

  进口博览会上,有近4000名中外记者成为首届进口博览会的注册记者。进口博览会新闻中心以“善待媒体,服务记者”为宗旨,竭诚服务中外媒体,为记者营造良好的工作环境,协助中外媒体做好进口博览会采访报道工作。

  今天一早,大批中外记者搭乘媒体大巴和其他交通方式来到新闻中心,首先迎接大家的是精神饱满、热情服务的志愿者。在新闻中心一层,咨询服务台功能齐备,可以为记者提供中、英文信息咨询服务、资料发放、失物招领等等。“新闻中心的志愿者服务给我留下深刻印象。”中国日报进博会报道团队相关负责人表示。

  随着上午的大会开幕式临近,新闻中心二楼公共工作区就坐满了记者。开幕式期间,除了进入主会场的记者,众多会场外的中外记者一边通过大屏幕收看直播,一边投入紧张的写稿、连线工作。

   

  新闻中心运营负责人介绍,新闻中心二层设置的媒体公共工作区,设置了近500个记者工作位,每个工作位均配数字音频接口、网络接口和电源接口。公共工作区内还设置了大屏、电视机,实时播放公共信号画面,提供进口博览会相关信息;在文印区还配备了传真机、电话机、打印机、复印机等办公设备及电子式储物单元格,满足记者的各方面工作需求。

  “进博会新闻中心提供了非常专业的服务,我可以随时随地接入高速网络,收看直播,还有丰富的美食供应。”来自中国国际广播电台的土耳其籍记者CENK OZKOMUR对新闻中心的专业性、便利性赞不绝口。

   

  和CENK OZKOMUR一样,在媒体融合的时代,为把进博会实况第一时间向全世界传播,中外媒体都对进博会期间的网络保障需求迫切。

  根据媒体需求,新闻中心运营团队将网络终端动态提升端口带宽以支持新媒体应用。在新闻中心广播电视、新媒体机房区,配置高带宽的互联网出口,为新媒体提供实时优质的传输服务,还配备了移动新媒体直播平台和4G网络移动传输系统,为新媒体提供灵活高效的直播链路。

  来自CCTV2频道的节目统筹王心琳表示,整个新闻中心运营良好,位置便捷,网络响应速度很快,无论前方记者还是后方统筹、技术团队,都能获得及时、完善的服务。

  今天下午展馆对外开放后,中外记者们纷纷从新闻中心出发,奔走在展览现场、论坛和发布会现场,手机移动端成为新闻发布、工作沟通的重要工具。这时,新闻中心此次专门开发,为进口博览会注册记者服务的掌上移动服务平台(手机端应用APP)发挥了重要作用。记者可通过APP实时收看进博会的公共信号、接收进博会官方资讯信息推送、进行技术服务的预约、浏览新闻中心全景图以及各功能区的实景图、查看实时发布的进博会展馆周边交通信息等。

  很快,记者进入采访、写稿、发稿的高峰期,进博会的网上新闻中心成为注册记者采访预约、权威发布、新闻服务的重要平台。网上新闻中心后台接入了新华社中英文全媒体供稿线路,构建官方权威发布渠道,确保信息发布的权威与及时,同时为记者提供丰富的一手素材,并搭建媒体与参展机构和企业的沟通平台,为海内外媒体讲好中国故事、传播中国声音提供服务。“网上新闻中心重要定位之一服务好境外媒体,提供有针对性的英文信息服务,做好主场外交的海外传播。”进博会网上新闻中心承建方新华社新闻信息中心副主任肖春飞表示。他介绍,截至今天下午4 点,网上新闻中心后台超过2000条活动采访预约数据,各类图片、文字、视频内容下载过千次。

  专业服务之外,新闻中心还通过城市形象和文化展演区,向中外记者展示中国文化和海派特色:由朵云轩、世纪出版集团设计布置朵云书房,为记者提供休闲的空间;精选具有海派特色的15个非遗项目进行展示;上海音乐厅组织青年艺术家每天中午进行一场小型文艺演出……紧张的采编工作之余,中外记者在新闻中心内感受着愉悦休闲的文化氛围。

   

  优质服务背后来自专业团队的努力。为做好新闻中心的建设和运营工作,上海市政府新闻办、进口博览局等单位专程赴杭州、厦门、青岛等地调研学习,也汲取上海顺利举办世博会等大型活动的成功经验,组建运营工作团队,成立多个专项工作组,包括综合管理组、媒体住宿交通保障组、餐饮保障组、注册报名组、网上新闻中心运维组、咨询服务组、记者联络组、新闻发布服务组、广电服务组、场馆保障组等。团队中有多位同志参加过世博会新闻中心和其他主场外交活动新闻中心运营工作,有丰富的媒体服务工作经验。

  在上海市团市委的支持下,新闻中心选拔招募了大批优秀大学生志愿者,分别来自上海财经大学、上海外国语大学、华东理工大学、东华大学、上海体育学院,这些志愿者将在进博会期间为中外记者提供热忱的服务。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: