南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战  >  基层脱贫故事

南宁贫困户马开闪脱贫故事:勤劳双手奏响致富歌

2018-07-04 18:04 来源:南宁新闻网—南宁日报
点击数:()

  

  马开闪忙着给秧苗施肥。(覃捷 摄)

  “咿啦啦啦啦啦……咿啦啦啦啦啦……”在邕宁区百济镇百济社区的一处水塘边,这个声音响亮而悠长。听到这个熟悉的声音,“芝麻鸭”纷纷从水里游回岸上,争抢食物。

  正在喂鸭的中年汉子叫马开闪,是邕宁区百济镇百济社区贫困户。一个“勤”字,成了马开闪的标签。他深信,“勤”可以克服困难,可以改变一个家的光景。一天天好起来的日子,就是最好的印证。

  勤能克难,困难面前不低头

  马开闪早年到南宁市区打工,因为学历低又没有技术,只能做一些简单的泥水、搬运、建筑等散工。虽然辛苦,但也能够维持生活。2008年,他回到百济与苏少婷喜结连理。

  不幸总是不期而至。2009年,他们的第一个儿子出生,本应沉浸在“添丁”的喜悦中,却遭受沉重一击——儿子出生不久就被诊断为智力残疾,巨额的治疗费和药费让这个家庭不堪重负。但马开闪夫妻始终没有放弃这个孩子的念头,他们含辛茹苦地抚养着他。现在孩子已经9岁了,虽然无法像正常孩子一样上学,夫妻俩却给了他无微不至的照顾。

  2015年底,马开闪一家被列为建档立卡贫困户,因为勤劳和实干,2016年底他们家就已经脱贫。2017年马开闪一家的年人均纯收入达到了1万元,日子越过越有盼头。然而,打击再次袭来。2018年初,马开闪的母亲因为肝胆问题进行手术,前后花掉近7万元。虽然遇到困难,但马开闪坚定地说:“我绝对不会让自己返贫!”

  勤能致富,“立体农业”促增收

  对马开闪来说,一年四季都是“农忙”,春种秋收,四季养殖,就没有闲下来的时候。勤劳的马开闪还用了“巧”劲。几年前,他承包下了村集体的20亩鱼塘,因为没有资金,他只能简单地养一些鱼。2016年,帮扶干部帮他申请了5万元的小额信贷,让他有了启动资金,他决定利用鱼塘养殖“百济芝麻鸭”。从购苗、喂食、防疫到销售,他忙里忙外。 “我的‘百济芝麻鸭’养殖时间在100至110天左右,养殖时间长,又是放养的鸭子,质量肯定好。”对自己养的鸭子,马开闪很自信。

  马开闪的鸭子通过百济社区的村民合作社,销往广州、桂林、柳州等地,如今供不应求。“每只鸭子的纯利润在7—10元,2017年我养了1万羽,纯收入就有七八万元。水上养了鸭子,水里的鱼就不用喂饲料,20亩水塘每两年就可以收获2万斤鱼,今年是收获年,不出意外,会有六七万元的收入。”简单的“立体农业”让勤劳的马开闪有了双重收入。

  喂完了鸭子,马开闪又马不停蹄地跑到水田里忙活,他说:“村里外出务工的人多,很多田地都丢荒了,他们也愿意把地借给我种。”2018年,马开闪共种植了9亩水稻,6亩甘蔗。地里种水稻和甘蔗,水里养鱼,水上游着鸭子,马开闪的好日子指日可待。

  勤能带富,带领乡亲一起富

  如今的马开闪已经是全社区最大的“百济芝麻鸭”养殖户,他还想带动村民们都富起来。

  在百济社区,已有4户贫困户在他的影响下养起了“百济芝麻鸭”。对于前来请教养殖技术的乡亲们,他都一一耐心解答,还经常到别人的鸭场帮助查看“芝麻鸭”的生长情况,给予指点。不仅如此,他还将前来收购的客商毫无保留地介绍给其他养殖贫困户,帮助他们打开销路。

  百济社区包村领导马达周说:“‘百济芝麻鸭’作为我们百济的特有品种,口碑好,质量高,订单也多,是我们要发展壮大的产业。马开闪的养殖成功也给村民们带了个好头。”

  懒惰是脱贫致富路上最大的拦路虎,而用勤劳的双手就能奏响致富之歌。马开闪满怀信心地说:“党和政府这么关心帮助我们,我们没理由不努力。现在我们家已经脱贫了,相信靠着自己的双手,致富的日子很快会来到。”

  (记者 杨静 通讯员 覃捷)

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: