南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战  >  基层脱贫故事

南宁:上林脱贫路 头雁领群雁

2018-07-04 18:11 来源:南方日报
点击数:()

  《大美粤桂黔 奋进新时代》系列报道: 

   

  达谋生态种养专业合作社负责人苏达谋在介绍养殖情况。袁纪琦 摄 

  “除了养牛、养猪、种沃柑,我还打算在这里培育澳洲淡水龙虾的虾苗。”在南宁市上林县澄泰乡大坡村拉岜庄,达谋生态种养专业合作社负责人苏达谋指着几处新建的大棚,“这些大棚底下,不久后就会变成虾苗的育苗塘”。

  苏达谋的合作社里,既有上林的品牌“山水牛”,也有品质优良的猪和鸡,以及沃柑等经济作物。

  苏达谋是上林县创业致富带头人的典型代表。仅是他的合作社,就带动了当地50多名贫困户脱贫。

  自国务院扶贫办确定上林县为粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县后,上林实施“两培两带两促”行动,依托位于佛山的粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地——广东九江河清培训基地,培育了一大批像苏达谋这样的创业致富带头人,带动全县6000多户贫困户参与特色产业项目,其中有5000多户通过发展特色产业实现增收脱贫。

  “头雁”故事 

  回乡创业的“广东客” 

  “我之前在广东那边做生意做了十来年,2015年,想回家创业发展试一试。”苏达谋,南宁市上林县人,2015年萌生了回家乡创业,帮助家乡人民脱贫致富的念头。这与上林县开展的“创业致富带头人”培训项目一拍即合。

  此后,苏达谋就成了粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地——广东九江河清培训基地的第一期学员,在教室和田间地头,学起了经营管理和产业技术。

  2016年3月,苏达谋用自己的名字,在上林县澄泰乡注册成立了“达谋生态种养专业合作社”,占地800多亩。现在,合作社已有甜玉米450亩、沃柑30亩,养殖山水牛400头、猪100头、鸡1000只。

  其中,上林县特有品牌“山水牛”,因为品质高,一出栏就会被广州、深圳、东莞等珠三角城市的酒店预订光。

  作为创业致富带头人,苏达谋在上林县澄泰乡党委的引导下,以“合作社+贫困户”的模式,直接带动了当地50多名建卡建档贫困户脱贫。

  在牛棚前,正在干活的养殖工覃武宁,提起在达谋生态园里的工作,满脸高兴:“现在我和我爱人都在这里工作,收入比以前外出务工稳定多了,关键是还可以照顾好家里老人和小孩。”

  覃武宁住在离达谋生态园只有10来分钟的三里镇云姚村,此前在外地打工收入不稳定,现在他们夫妻俩都在这里工作,加上分红,两个人月收入有6000多元。

  而作为创业致富带头人项目“孵化”出来的致富“头雁”,苏达谋还把自己的达谋生态园变成了“二级孵化器”。

  “去年,我这里有3名养鸡的农民自己创业开办了养鸡场,变成了我们合作社的合作伙伴。”苏达谋说,他们在这里学会了养殖技术,加上县里提供的低息贷款,现在自己当起了老板,“今年,我们这里可能要‘孵化’出10名‘老板’了”。

  扶志又扶智

  九江基地带着技术进山村

  在距离达谋合作社30多分钟的上林县白圩镇赵坐村,粤桂两省区贫困村创业致富带头人实训孵化基地坐落于此。青山绿水间,高值渔养殖产业正在这里发展。

  “上林的水质非常好,很适合开展水产养殖。”来自佛山的广西澳益农业发展有限公司副总经理潘健明说,“我们公司来之前,上林的渔业其实也有发展,但是养殖技术相对落后,经济效益就比较低”。

  潘健明说,广西澳益不仅带来了先进养殖技术,还带了优质的水产品种,其主打项目——澳洲淡水龙虾,因品质好,今年的塘头收购价已达到约80元/斤。

  高值渔养殖,是上林县近年重点发展的五大产业之一,其依托的技术与企业,正来自素有“中国淡水鱼苗之乡”的佛山九江。

  三年前,广东九江河清培训基地牵头,联合4家企业在上林县成立了广西澳益农业发展有限公司,采用“公司+金融+合作社+贫困户”的模式开展产业扶贫。

  而广西澳益不仅带来了养殖环节,还把一批专业从事育种、饲料、销售的佛山水产养殖龙头企业、养殖大户,都带进了上林,全产业链共同建设上林县高值渔养殖项目。

  广东省高州市委常委、挂任上林县委常委、副县长吴益东说:“我们上林要实现高质量脱贫,就必须依托产业发展。这样的产业扶贫模式,解决了养殖户生产的后顾之忧,所以县政府在大力推动这个产业发展”。

  他介绍,去年,上林县与广东高州市签订扶贫协作框架协议,高州将粤桂对口帮扶资金2000万元,都投入了赵坐村的高值渔养殖项目。同时,县政府还出台了《上林县高值渔养殖项目实施方案(试行)》等多个配套政策支持项目发展。

  “针对养殖业的高风险,我们现在与中银保合作推出专门针对澳洲淡水龙虾的养殖保险,避免养殖户因遭遇风险而返贫。”他说。

  此外,上林还选聘了来自两广地区共50人的扶贫创业导师团,为养殖户提供“一对一”“一对多”的持续指导。

  在吴益东看来,县里出台的这些保障政策,最重要的还是提高创业致富带头人的闯劲,提升贫困户脱贫的信心。

  “扶贫还是要先扶志。”他指着基地里一幢漂亮的建筑说,“所以我们在这里建了‘新时代农民讲习所’,通过开展讲思想、讲政策、讲技术、讲动力,全面提升农民的脱贫意愿与脱贫能力”。

  “群雁”紧随

  超5000贫困户增收脱贫

  “赵坐村这个高值渔扶贫项目,现在已经实现了村集体经济全覆盖了。”赵坐村第一书记徐浩杰说,高值渔项目将带动村里的117户贫困村民脱贫致富。

  徐浩杰认为,创业致富带头人的实训模式,让贫困户看见了实实在在的脱贫路子,能让他们更有信心。“在项目二期的时候,贫困户参与的热情,比起一期高了许多。”他说。

  这两年来,作为南宁市还未“摘帽”三个贫困县之一,上林县依托粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地——广东九江河清培训基地,培育贫困村致富带头人学员303名,其中创业成功或正在创业216人,成立或组建公司、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体173个,带动全县6000多户贫困户参与特色产业项目,其中有5000多户通过发展特色产业实现增收脱贫。

  在上林,仅是高值渔项目,就孵化带动了17个合作社发展。吴益东说,除了高值渔,上林还在积极推动山水牛、生态鸡、乡村旅游、光伏发电,共五大主导产业发展。

  如今,上林的脱贫好路子,不仅受到国务院扶贫办的肯定,也使上林获得了更多资本的青睐。

  上林县振林农村投资发展有限公司总经理林斌说,在高值渔项目的示范带动下,赵坐村高值渔养殖项目的二期工程,已经吸引到来自湖南、湖北等地的意向投资商。

  “我们是有信心完成脱贫任务的。”吴益东说,5月底在上林召开的全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会,是对上林的一个肯定,“但下一步我们还是要继续夯实产业基础,避免贫困户返贫”。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: