南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战  >  聚焦脱贫

从“城里娃”到“接地气”——“85后”第一书记扶贫“变形记”

2018-06-07 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报
点击数:()

  孙一博与工作队员一起帮韦锦平奶奶收割玉米。  (何胜  摄)

 

  孙一博把自己制作的第一书记联系卡交给韦锦平奶奶。(何胜  摄)

  “我们村来了一个白白净净城里娃,说是第一书记。这小伙子工作时总是穿着一件奇怪的衣服,而且他是北方人听不懂我们的壮话,还扶什么贫呀?”在上林县明亮镇塘隆村的村民看来,第一书记孙一博的到来成了当地的新鲜事。

  今年3月底,受市委组织部委派,孙一博从南宁市第一人民医院的团委书记变成贫困村的第一书记。然而这位29年来从没在农村待过一晚的小伙子,在不到三个月的时间里凭着恒心和毅力,带领贫困户在脱贫道路上走得坚定自信。

  一件特别的小马甲

  “我是黑龙江人,当地村民说的是壮话我完全听不明白,而且他们觉得我很年轻,不像第一书记。”回忆起第一天进村入户开展工作时的场景,孙一博总觉得和村民之间隔着一堵墙。

  为了能够拉近与贫困户之间的距离,孙一博思索着如果把个人信息印在衣服上,身份一亮工作是否会顺利些?于是他自掏腰包制作了村民口中“奇怪的衣服”。

  马甲前胸印有村名,后背印着队员职务和姓名。果然,这件橘色马甲穿在身上,就成了一张别具一格的“流动名片”。村民每天看到橘色马甲在村里忙前忙后,感受到了孙一博对脱贫工作的诚心和决心,慢慢地也就接受了他。

  80岁的建档立卡贫困户韦锦平感慨地说:“看到这身马甲,我感到特别亲切,有了这么好的帮扶干部,我也要教育家里的孩子,人家城市来的干部都能跟着我们一起吃苦,我们自己也要艰苦奋斗,早日脱贫!”

  一件接地气的马甲拉近了孙一博和村民的距离,这种亲民又创新的工作方式很快传遍了整个上林,同时得到了上林县委书记的认可。目前,孙一博的工作方式得到推广,全县决定在第一书记和扶贫专干中普及,制作工作马甲以亮明身份,并接受群众监督。

  写给村民的一封信

  塘隆村一共有266个建档立卡贫困户,其中有176户未脱贫,孙一博的扶贫工作任重道远。

  在两个月的走村入户中,孙一博发现部分贫困户不能够脱贫“摘帽”,原因在于因病致贫。

  看着贫困户对生活的无奈甚至绝望,孙一博坐不住了,他连夜写了一封信给村民,希望以此来激发贫困户脱贫的斗志。

  信中这么写道:“虽然驻村的日子将会把我从最初的‘城市白’变成现在的‘历练黑’,但我并不害怕。父老乡亲们,接下来的两年中,我就是塘隆村的一分子,我牵挂着塘隆村这个大家庭每一个成员的点点滴滴……”

  这封信发放到每一位贫困户手中时,孙一博也践行着信里的承诺。

  当得知村里的贫困户杨永红大哥患有重大疾病时,孙一博立即联系后盾单位南宁市第一人民医院,为杨大哥全部免除术后的复查费用。当发现80岁的韦锦平奶奶独自含辛茹苦抚养孙子孙女时,孙一博四处奔走,不放过任何一个机会为她争取补助和慰问金……

  说起孙一博,韦锦平奶奶很是感激:“我已经把他当成孙子了,他每天的工作这么忙,还要来帮我干农活,他是体谅我啊。人家爸爸妈妈把儿子养大,来我们这里却是跟着我们吃苦,你说人家图的是什么啊。”

  两个多月的驻村工作,不仅提高了孙一博吃苦耐劳的精神,也历练了他的工作能力:夏天的到来让孙一博居住的十平方米房间闷热不已,晚上他忍受着蚊虫的叮咬,白天顶着烈日的暴晒工作,右边的额头甚至长满了湿疹。这些艰辛的付出也让他从白白净净的“城市娃”,变成了家人、同事调侃的“历练黑”。

  一支能干的好队伍

  塘隆村的村干部受限于文化水平,对于脱贫工作总感觉心有余而力不足。村支书温勇景告诉记者,孙一博的到来,为村里干部的作风和工作注入了新鲜血液。

  对于无法完全解读的文件,孙一博不厌其烦地跑部门问根底,甚至会利用市、县领导下乡考察的时间,大胆地向领导请教。在完全领会吃透文件精神后,孙一博第一时间向村干部传达,直到所有人都明白为止。

  为了能够让村民们迅速了解扶贫政策,孙一博还总结出了“四个一”工作法,即一件马甲、一张联系卡、一封公开信、一个信息公开。其中联系卡上印有扶贫工作队队员的姓名、职务、手机号码和微信二维码,只要有需要,村民们都可以第一时间联系扶贫工作队队员。

  孙一博务实的工作作风带动了村“两委”工作的积极性,大家都看在眼里记在心上。一天夜里,扶贫专干孙宇给孙一博发了一条短信:“孙书记,这两年请你多费心带带我。”这简短的一行字,道出了村干部扶贫的决心,也说明了村干部对孙一博工作的肯定和钦佩。

  从“城里娃”变成“历练黑”,“85后”第一书记孙一博的扶贫“变形记”才刚刚开始,谈及自己所努力打造的扶贫班子和工作期许,他眼神中透露着坚定:“我希望任期结束后,留下一支优秀的村‘两委’班子,让他们继续为村民服务;我也希望2年的工作下来,流的泪水都是喜极而泣的,流的汗水也都是值得的。” (记者 潘薇薇

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: