南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战  >  聚焦脱贫

脱贫攻坚取得阶段性进展 致富带头人成为扶贫新名片

2018-06-24 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报
点击数:()

  今年以来,南宁市在开展脱贫攻坚工作中,全力打好产业扶贫、深度贫困地区脱贫攻坚、粤桂扶贫协作等“硬仗”,充分激发贫困人口内生动力,脱贫攻坚取得阶段性进展。这是记者日前从南宁市扶贫办获悉的消息。

  致富带头人成为扶贫新名片

  贫困村创业致富带头人工程是国务院扶贫办组织的一项人才培育工程。工程已经在全国各地培育了一大批带头人,为贫困村脱贫起到了推动作用。

  南宁市强化典型示范带动作用,积极培育和树立一批村民合作示范社和“双带”能人,制定印发了《南宁市贫困村创业致富带头人培育工作实施方案》,力争每个贫困村培育3~5名创业致富带头人。

  今年以来,大力实施“两培两带两促”工作模式,打造一支“不走的扶贫工作队”,全市共培育致富带头人303人,其中216人创业成功;带动6100户贫困户参与特色产业项目,其中5087户通过发展产业实现脱贫,户均增收3406元。

  一批致富带头人被选拔为村两委干部,67名村干成为致富带头人,形成了可复制推广的试点经验。3月23日,国务院扶贫办在南宁市上林县召开了全国贫困村创业致富带头人工作现场会,致富带头人培育工作成为南宁扶贫工作一张崭新名片。

  “扶志+扶智”激发内生动力

  “扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫之志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性。“扶智”,就是国家从职业教育、农技推广、信息流通渠道拓展等方面,培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民,以开拓致富门道,转变农业发展方式。南宁如何做到扶贫同“扶志”“扶智”相结合?

  据介绍,南宁市强化“智力扶贫”,严格落实自治区制定的义务教育、职业教育、高等教育、短期技能培训、农村实用技术培训等共计15项补贴政策,旨在提升贫困户发展能力,斩断贫困代际传递。

  同时,还通过嘉宾解读、互动问答、典型展示等方式,让帮扶干部道得明政策、贫困村群众听得懂政策。强化自主脱贫,组织帮扶干部和村“两委”干部进村入户开展调研,按需制定帮扶计划。

  通过发展产业、示范带动,创新利益联结机制,壮大村级集体经济收入,让贫困户参与、分享产业链增值收益,带动贫困群众实现稳定脱贫、长久致富。

  多措并举推动粤桂扶贫协作

  按照粤桂扶贫协作的要求,南宁市与茂名市签订扶贫协作规划和协作框架协议,把扶贫同“扶志”“扶智”相结合,充分利用东部地区的资源优势,积极推动项目引进、人才交流、医疗技术、教育合作、电商扶贫、旅游合作等各项工作的落实。截至今年4月,茂名市无偿援助南宁市9510万元实施项目6个;引导东部企业在西部签约项目6个规划投资34.77亿元。两市人社局签署了《茂名南宁劳务合作框架协议》,确立劳务合作关系、建立信息共享机制。截至目前,组织各类招聘会100余场,帮助1500余名贫困人口就业。

  同时,借鉴广东省“先行先试、产业完善”的成功经验,南宁市在上林县试点实施“两培两带两促”六大提升行动,构建“1+N”创业致富带头人培育体系,形成“上林模式”并向其他县区推广。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: