南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战  >  南宁在行动  >  脱贫攻坚政策组合拳

聚焦重点领域 突破脱贫关键环节

2018-03-26 11:58 来源:南宁新闻网
点击数:()

  坚持以问题为导向,以创新为动力,抓重点、补短板、强弱项,全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困,力求在脱贫重点难点问题上取得突破。

  聚焦深度贫困地区脱贫攻坚。对筛查确定的1个深度贫困县、1个深度贫困乡镇、56个深度贫困村,以最大的力度抓资源投入、抓精准帮扶,集中力量克难攻坚。一是在产业发展上聚焦发力。市财政安排补助资金6300万元用于56个深度贫困村的产业扶贫项目,每个村补助100万—150万元,补齐深度贫困村产业增收短板。二是在社会帮扶上聚焦发力。开展“千企扶千村”活动,推动华润集团等61家企业与56个深度贫困村开展结对帮扶。三是在人才支撑上聚焦发力。从市直机关单位选派4名年轻处级干部挂任3个国家扶贫开发工作重点县县委常委或副县长,选派56名年轻科级干部担任深度贫困村第一书记。四是在金融支持上聚焦发力。

  实施贫困村创业致富带头人培育提升工程。把致富带头人培育工程及推广应用作为推动贫困地区自主内生脱贫的重要抓手,探索产业化可持续脱贫的特色之路。

  推进粤桂扶贫协作。按照粤桂扶贫协作工作部署,推进南宁市与茂名市、南宁市辖3个贫困县与茂名市辖3个市(区)结对帮扶,形成“市对市”“县对县”的“携手奔小康”格局。2017年,广东省、茂名市援助南宁市扶贫资金6420万元,选派扶贫干部9名、优秀支教教师71名;南宁市引进广东协作地区企业78家,实施扶贫项目78个,实际投资额60.4亿元。

  发展贫困村集体经济。探索村级集体经济发展模式,支持贫困村与企业、合作社和其他经济组织开展股份合作,以村级集体所有的资金、资产、资源入股或参股,实现“资源变资产、资金变股金、农户变股东”,建立贫困户参与机制和受益机制,增加村集体经济收入和贫困户收入。截至2017年底, 338个贫困村实现集体经济收入,占全市贫困村总数的80.29%。

  推进易地扶贫搬迁。针对难以实现就地脱贫的贫困人口,采取集中安置、插花安置等方式,以县城及县城规划区、产业园区(工业园区)、重点镇为主要安置点,有序推进移民搬迁。截至2017年底,已开工建设贫困户搬迁安置点26个,搬迁入住贫困人口18258人。

  

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: