南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战  >  脱贫进展  >  城区脱贫

江南区加大投入筑牢阵地推动脱贫攻坚

2018-06-20 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报
点击数:()

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者阮晓莹  通讯员郭超前 陆海)近日,江南区印发《江南区“先锋引领·脱贫攻坚”2018年行动计划》,围绕解决农村的基础薄弱、保障不力、服务落后、资源不足等突出问题,加大人力、物力、财力投入,着力开展“基础保障”大行动,使农村“两委”组织及配套设施成为脱贫攻坚战的坚实稳固阵地。

  记者了解到,江南区还专门出台了《江南区关于提高村、社区组织办公经费标准等有关事项的通知》《关于进一步提高村干部和社区专职工作人员报酬、离任村干部养老补贴等标准的通知》《江南区关于开展“村党支部建设年”活动的方案》等系列配套文件,多方筹措资金,加大经费投入,确保村“两委”工作正常运转。积极落实党员参加党支部组织生活经费,逐步落实村党组织服务群众专项经费,切实解决村党组织“无钱办事”难题,进一步筑牢打好精准脱贫攻坚战坚强堡垒。

  江南区还把村级组织活动场所规范化作为阵地建设的重要内容来抓,通过城区、镇、村的共同建设,使村级组织活动场所具备办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等功能。有条件的村级组织活动场所还将设置综合服务大厅,向村民提供社会救助、就业、社保、教育、卫生、计生等基本公共服务,努力让群众办事不出村。

  江南区坚持把基层党组织作为农村各项工作领导核心,进一步健全规范村级事务管理自治制度、村“两委”联席会议制度、村民委员会定期向村党组织汇报工作制度、村党组织定期向村民委员会通报工作制度等,凡涉及村中的重大问题,经村“两委”联席会议讨论通过后,提交村民会议(村民代表会议)表决,确保群众的知情权、参与权、监督权。

  江南区加强基层党务工作者队伍建设,还将探索选派退居二线党员领导干部担任党建工作指导员,配合做好优秀大学毕业生担任乡镇党建工作组织员的选聘工作,着力解决农村基层党建任务往下层层加码、工作力量往下层层减弱的难题。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: