南宁新闻网
首页  >  2018专题集  >  撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战撸起袖子真抓实干 决胜脱贫攻坚战  >  脱贫进展  >  城区脱贫

西乡塘区“点单式”科技扶贫提高贫困户种养技术

2018-05-27 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报
点击数:()

  专家在柑橘种植技术培训班上给农民讲解种养技术 通讯员供图

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 林灵 通讯员 蒋得兴 陆景荣)扶贫要先“扶智”。日前,西乡塘区2018年第一期“点单式”科技扶贫——沃柑技术栽培培训在金陵镇邓圩村举行,该村贫困户、种植大户、致富带头人等40多人参加了培训。据悉,一年来,西乡塘区全力推进科技扶贫工作,组织专家在贫困村开展“点单式”技术培训22期,通过培训提高贫困村群众的种养技术,从而帮助他们实现逐步脱贫。

  培训活动邀请坛洛镇推广站高级农艺师马珍莲、南宁市科技特派员艾辉建等两位专家进行专业技术培训,他们分别从沃柑无病苗准备、沃柑种植选地和土壤耕作、沃柑幼年树管理、结果树管理、主要病虫害防治等方面进行深入浅出的讲解。

  邓圩村种植大户卢杰仕参加了本次培训。他表示:“4年前,我看好沃柑市场,种植了30亩沃柑。每年都参加培训学习种植技术,向专家们学习取经。今年沃柑丰产,亩产8000斤,年收入可达90万元。”该村的大兴养殖农民专业合作社负责人卢普才也非常看好沃柑市场。他信心满满地说:“2015年我种植沃柑300亩,目前长势良好,通过沃柑种植培训,预计明年将果满枝头,丰收在望。”

  2017年以来,西乡塘区全力推进科技扶贫工作,组织专家在贫困村开展“点单式”技术培训,即经过科技特派员调查结合贫困村群众需求开展培训,为扶贫产业提供专业性科技支持,助力精准脱贫。一年来,西乡塘区组织广西大学、广西农科院、广西农职院、广西兽医研究所等专家到12个贫困村开展“点单式”种养技术专题培训、产业指导,全年共组织22期精准扶贫培训班,共2410名农民参加培训,通过培训提高贫困村群众的种养技术,从而实现逐步脱贫。

  此外,西乡塘区组织城区科技特派员申报市级科技项目8个,为城区的12个贫困村下派1名科技特派员,为贫困村提供强大的科技后盾,对自治区、南宁市和城区选派的12名科技特派员进行培训共3期。

  西乡塘区科技局局长黄光庆介绍,下一步,西乡塘区将全力开展“贫困村科技特派员帮扶专项行动”,加强科技特派员培训工作,为贫困村群众开展“点单式”培训服务,为贫困村的产业发展和群众脱贫提供坚实的科技支撑。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: