您所在位置:首页  >  活动推荐 > 正文

广西中华经典诵读大赛总决赛 新增外国留学生专场

2017-12-19 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:赵金玲

  外国留学生激情诵读中华经典  记者 赖有光 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 赵金玲) 《乡愁》《沁园春》《再别康桥》……外国留学生诵读中华经典也是溜溜的。12月16日起,由自治区语言文字工作委员会、自治区教育厅主办的广西第十届中华经典诵读大赛暨2017广西校园中华经典诵读大赛总决赛拉开序幕。与往年不同的是,今年大赛增设了外国留学生专场比赛,昨日进行激烈角逐。

  据介绍,大赛自今年初启动,先在全区各级各类学校开展,下半年开始向全社会铺开。

  与往年不同的是,为鼓励广大外国留学生进一步了解中国传统文化,关注中华经典、诵读中华经典、热爱中华经典,搭建中外文化交流的桥梁,今年大赛增设了外国留学生专场比赛。由各学校进行初赛后,选手直接参加现场选拔赛和总决赛。

  《乡愁》《沁园春》《将进酒》《再别康桥》……18日,记者在外国留学生专场比赛现场看到,外国留学生诵读的中华经典诗文有现代诗歌、古典诗词等,形式灵活新颖,令人耳目一新。

  其中,最受留学生喜爱的便是徐志摩的《再别康桥》。舒缓优美的配乐响起,深情舒缓地诵读,将现场气氛拉入诗中即将离别的伤感,现场爆发出阵阵热烈的掌声。

  “小时候,乡愁是一张窄窄的船票……”来自广西财经学院的柬埔寨留学生谢安妮用轻柔的语调朗诵《乡愁》,将现场观众带入浓浓的乡愁之中。她说,她2015年来到了南宁,通过学习汉语,喜欢上经典诵读。身在异国他乡,她也有深深的乡愁,因此选择诵读《乡愁》。

  据悉,此次大赛最终入围总决赛的共有172个作品,其中国内选手的参赛作品140个。外国留学生专场比赛的总决赛选手,将从参加现场选拔赛的72位留学生、31支留学生团体中选拔。

  “雅言传承文明,经典浸润人生”。从2008年至2017年,广西先后举办了十届中华经典诵读大赛。通过学校辐射社会,从小学、中学、大学到社会各层面,从教师、学生、武警战士到普通群众,参与人数越来越多,社会影响面越来越广泛。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!