您所在位置:首页  >  活动推荐 > 正文

巨型快递盒内藏京东年味大街 带南宁市民“忆童年”

2018-02-04 07:20 来源:南宁新闻网 作者:南宁新闻网

  日前,一个巨型快递盒“空降”南宁市中心,广受市民关注,不少人纷纷议论,探究这一巨型盒子里装了什么。2月4日,这个空降到南宁航洋国际城的神秘巨型快递盒终于揭幕,为期一天的快闪店里如同微缩版年货集市,展开了一系列年味嘉年华活动,吸引了上万市民围观。

  从盒子外观所见,红色的窗贴,福字组合,各种年俗画面,还有呆萌可爱的京东吉祥物JOY前来“拜年”,装载着满满年味。盒子从神秘出现到揭开,整个过程不少人纷纷驻足围观,并在盒子前拍照议论。盒子揭开时,里面各种年货应有尽有,这条年货大街勾起了城市人各种难忘的回忆:麦芽糖在糖画守艺人的手中,幻化成孙悟空等充满魔幻和年味色彩的形象;开启全民写春联的热闹场景;每年春节来张全家福是过年的传统,在这间快闪店里,重温了八九十年代家庭怀旧场景,为市民拍下了狗年值得纪念的一刻;还有各大品牌的必备年货,比如澳莱萃,风行牛奶,东道汝窑,固升K2维生素,合味道,加多宝,九原农珍,三只松鼠,轩妈,一应俱全。

  不仅如此,现场还邀请了美丽的舞者来表演竹竿舞。竹竿舞是一种非常欢快的民族舞蹈,在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作,让现场高潮迭起。此外,广西少数民族素以“善歌”著称,这次现场的山歌演绎瞬间点燃全场气氛,让市民感受到传统文化的狂欢。

  随着年轻人娱乐活动的日益丰富,过去春节传统民俗渐渐淡化,年味变淡渐渐成为近年被关注的焦点。究竟什么是年味?著名作家冯骥才曾这样说过:“年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受……这就叫年味!”京东洞察到这一现象,这次将传统文化和创意相结合,以神秘的年货快递盒快闪的方式,以一种风趣的方式传递传统民俗,重构了一种娱乐与喜庆并集的新“年味”。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻