您所在位置:首页  >  活动推荐 > 正文

广西博物馆推出寒假活动 孩子可参加文物职业体验

2018-02-08 07:20 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:陈蕾

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 陈蕾)一件珍贵的文物,从出土到作为展品陈列需要经过哪些步骤?一枚锈迹斑斑的古代铜钱,要如何才能辨识出它的年代?5日,广西博物馆针对7至12岁青少年推出的寒假活动“博物馆职业体验营”开启了文物修复体验之旅。

  刚上小学二年级的张秦赫最喜欢历史课,平时经常听历史评书,那些有趣的典故和传奇故事常常令他着迷。得知当天的体验营课程与文物修复有关,张秦赫十分开心。在博物馆工作人员的带领下,张秦赫第一次走进了广西博物馆文物保护修复中心。

  文物修复室、环境研究室、科技保护室、生物研究室、分析检测室……走进不同的办公区域,孩子们忍不住连连发问:“这个工具有什么作用?”“哇,这个仪器看起来好神奇!”简单了解文保中心的工作之后,张秦赫和小伙伴们被分配到了第一项工作——清洗铜钱。

  按照工作人员的指导,张秦赫戴好手套,将铜钱浸泡在特殊溶液中,接着用棉签小心清除铜钱上的锈迹。大约15分钟后,铜钱上原本被锈迹覆盖的字迹渐渐显出模样。此时,一些好动的孩子开始玩闹起来,工作人员告诉他们,文物修复工作需要掌握多门学科的专业知识,最重要的是需要极大的耐心和专注力。

  经过初步清洗,接下来就要依靠高科技进一步辨识铜钱的年代。在科技保护室,张秦赫小心翼翼地将铜钱放在显微镜下,“上面写的字应该怎么念?”张秦赫虚心请教。“这枚古代铜钱上的字是顺时针写的,叫做‘祥符元宝’,是北宋时期的钱币。”听到工作人员的解释,张秦赫惊讶不已,没想到这枚铜钱已经1000多岁了。

  文物修复体验让孩子们收获颇丰,也让大家了解到文物修复师工作的不易。据悉,在为期五天的体验活动时间里,孩子们不仅可以体验文物修复,还可以学习考古知识,参与展览策划,并进行综合实践,分享学到的成果,度过一个寓教于乐的寒假。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻