您所在位置:首页  >  教育  >  飞越重洋 > 正文

感受原汁原味“韩流”文化

2013-04-16 12:43 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  留学地图抢先看之韩国

  去韩国,感受原汁原味“韩流”文化

  泡菜?烤肉?炒年糕?韩国彩妆?韩版服饰?韩流明星?……说到韩国,你最先想到的是什么?由于地理位置相近,两国之间的沟通交流日益频繁,韩国文化也随着韩剧、韩流明星的传播一波波席卷而来,让不少受到“韩流”感染的学生产生了赴韩国留学的想法。有人说韩国留学费用低廉,是工薪家庭的首选;有人说韩国新兴产业发达,毕业后发展大有前途;也有人说赴韩留学不如留在国内,因为韩国许多学校教育水平只是一般。赴韩留学,真正的优势是什么?存在的风险是什么?有哪些误区应该避免?本周,本报特邀已赴韩的中国留学生与大家一起分享她们在韩国留学的心得,带大家一起了解韩国!

  留学费用低 打工薪资高

  留学生:李同学(女)

  所在学校:韩国延世大学

  年龄:23岁

  韩国生活经验:一年

  留学心得:之所以选择留学韩国,很大一部分原因是因为喜欢看韩剧,看的韩剧多了,就逐渐开始关注韩国文化,慢慢产生了兴趣,喜欢韩剧里的韩国那种既潮流又不失优雅的感觉。

  在我看来,韩国留学很大一部分优势在于费用的低廉。首尔地区的消费水平比较高,一年的学费生活费加起来需要8万—10万元人民币。如果是在其他地区,如釜山,费用则更低,一年6万人民币左右就足够了。而且韩国留学很吸引人的一点是,韩国允许留学生打工,而且现在政策越来越宽松。以往韩国对留学生打工时间有限制,但现在已取消了假期时打工时间的限制,想工作多久都可以。如果每天工作8小时的话,薪资为400—500元人民币/天,如果是每天课后兼职的话,薪资为100—200元人民币/天。当然也有更多的,这个只是平均数值。

  在韩国留学有一点很重要——快速而认真。留学一年以来最大的感受就是韩国人在学习和工作时的状态,不论从事什么职业,一旦开始工作起来韩国人就会非常专注,生活节奏很快,对于习惯了在国内懒散生活的我来说,是一项不小的挑战。另外在韩国的生活非常方便,只要饮食没问题其他都不会有问题。韩国料理炒菜类比较少,多以煮、蒸、烤或者生拌为主。韩国的电压是110V,即将来韩国留学的学生可以了解一下,做好准备。

  教育水平高 奖学金政策好

  留学生:刘慧珠(女)

  所在学校:韩国庆熙大学

  年龄:26岁

  韩国生活经验:一年半

  留学心得:读大学的时候,因为名字的关系,眼睛又比较小,不少人见到我就问是不是朝鲜族的。虽然不是朝鲜族,但是因为我很喜欢韩国的某个偶像组合,一直很想到韩国看看。为此我自学了韩语,大学毕业时,我的韩语已经很流利了,可以流畅地用韩语与人交流。

  由于大学四年对“韩流”文化的耳濡目染,到韩国一年半来的学习和生活都比较顺利。有不少学弟妹向我咨询过韩国哪些学校好的问题。韩国总体教育水平还是挺高的,韩国比较好的学校大多集中在首尔,而且大部分是私立大学,例如庆熙大学、延世大学、高丽大学、汉阳大学等,但也有许多不错的国立大学如首尔国立大学、首尔市立大学等。这些都是在韩国排名靠前的学校,不少韩国朋友说,从这些学校毕业的学生就业相对容易得多。另外,韩国留学还有一点令人心动的就是韩国大学的奖学金政策。韩国学校的奖学金种类不少,而且金额也不低,一些大学(如仁荷大学)对于高考达到一定成绩的留学生,可以提供学费、住宿费全额减免,每月还会发放一定金额的生活补助。研究生的奖学金也十分丰厚,不少大学研究院都提供100%的奖学金,以此吸引优秀的人才。

  择校要慎重 专业要选好

  留学生:赵小姐

  年龄:26岁

  毕业院校:韩国延世大学

  韩国生活经验:6年

  留学心得:建议那些对留学韩国心向往之的学生们在选择时一定要慎重,如果你来韩国留学只是为了这里的明星、化妆品或是琳琅满目的韩版服饰,那找个时间来韩国旅游就可以了。还在读大学时,就有一些留学生朋友跟我抱怨,还不如回国读大学。韩国虽然有许多很好的院校,但也不可避免有许多“野鸡大学”。许多人抱着对韩国文化的一腔热情,不考虑毕业后的发展,盲目选择来韩国留学,对学校和专业都没有进行认真的对比和筛选,最终只会耽误青春。韩国的软件、设计、电子信息、美容、商科、汽车制造等专业,教学质量比较高,研究经费也足,备受广大留学生追捧,即将来韩国留学的学生可以考虑这些专业。 虽然韩国工作的薪酬很高(我的薪水每个月在2万元人民币左右),但是相对的消费水平也很高,折合下来跟国内对比并没有太大的优势。所以“后来者”们在选择时一定要考虑清楚,因为与欧美国家的留学生相比,韩国的留学生并没有太大的优势,如果在国内有更好的院校,不妨考虑一下是否可以在国内进行深造。(记者 王 雨)

编辑:汤洁葵


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻