您所在位置:首页  >  教育  >  飞越重洋 > 正文

南宁二中中美国际班学子赴港征战“洋高考”

2013-04-16 13:47 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  

老师在入考场前对考生做最后指导

  ACT考试全称“American College Testing”,即“美国大学入学考试”,也有“美国高考”之称。随着留学热潮的风靡,ACT考试也成了中国学生申请美国学校的重要指标之一,因此每年都有许多想要出国的学生征战“ACT”战场。所谓的“美国高考”考什么?怎么考?与国内高考有何不同? 4月13日,记者跟随南宁二中中美国际班高二年级的11名学生奔赴香港,对ACT考试进行了探访。

  五个科目半天时间一次性考完

  不同于中国高考的一次考察一门课程,ACT考试所考查的五个科目——语法、数学、作文、阅读、科学需要考生在半天内完成所有试题。

  “所有科目的试卷是钉在一起的,而且每一个科目的考试时间很短,每场考试之间只有10分钟的间隔时间。”考生钟雨彤告诉记者,虽然所有的试卷都钉在一起,但是ACT考试的监考很严格,在考一门科目时考生不允许翻看其他科目的考题,不论是翻看之前已经考过的科目进行检查,还是翻看下一门科目的试题提前准备,如果被发现将当作作弊处理。“ACT考试的试题很多,时间很紧迫。我在考试之前没感觉到紧张,可在考试过程中却很焦虑,因为时间太紧了,如果不抓紧考题根本做不完。”钟雨彤表示。

  “有一点比较好的是,ACT考试可以考很多场,然后取最好成绩进行申请,跟国内高考的‘一锤定音’有很大不同。”考生莫镇宁告诉记者,自己把这次参加ACT考试当成是一次练兵,先熟悉考试的模式,打算接着报名6月份的ACT,再考一次。

  “虽然之前在学校曾经进行过模拟考,但在实际考试的过程中还是难免紧张,而且模拟考的试题相对简单,时间也比较充分。”另一名考生周武斌也在这次的考试中吃了“苦头”,“除了数学,其他科目的时间基本都不够用,考试之前我们觉得不会很难,考试之后才发现自己想得太简单了,不过还好ACT考试不受次数限制。”

  申请美国50强学校成绩需达25分

  “我们一般会建议学生至少参加两次考试,第一次是为了获得申请美国学校需要的成绩,而第二次考试则是让学生表现自己的学术能力,如果第二次考试的成绩高于第一次,学生就可以递交新的资料进行申请。”本次带队考试的南宁二中中美国际班高二班班主任陈嘉瑜表示,ACT考试总分是36分,一般来说,成绩达到25分是美国50强学校的入学门槛,如果想要保险一些,则需要达到28分,而一些顶尖名校,如哈佛大学、哥伦比亚大学等的录取门槛则更高,需要达到30—32分。

  由于ACT考试在内地城市并没有设考点,因此在考场外,记者也看到不少来自天津、北京、合肥等全国各地的考生,还有一些是由家长亲自陪同来参加考试的,对此陈老师表示,学生能否独立完成考试也是对学生能力的一种检验,更是对学生是否具备出国留学能力的考查,家长可以不用对学生太过保护。“一些学生觉得ACT考试不限次数,因此考了很多次,需要注意的是,如果你每一次考试的成绩是向上递加的,如第一次20分,第二次25分,第三次28分,那确实可以参加多次考试,美国学校乐于见到不断进步的学生。但如果你考试的成绩很不稳定,或是向下递减,则不建议考太多次。”陈老师表示,在申请美国学校时,学校会自动选择你考得最好的一次成绩进行考核,如果你进行了多次考试,学校也会自动选择你每个科目的最好成绩进行核评,对学生来说是一件很好的事情。

  需要注意的是,跟中国高考的总考分制不同,ACT成绩并不是美国高校录取的唯一指标,美国学校还需要学生提供各种实践证明和推荐信,等等,全面考查学生的综合情况,最终决定是否录取。 (记者 王雨)

编辑:汤洁葵


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻