您所在位置:首页  >  教育  >  七彩教育 > 正文

大学生就业:别被五大困惑绕进就业死胡同

2013-05-08 13:34 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  面对大学生常见的就业问题,专家认为,正确定位、勇于面对有利于解除困惑

  经过了大学四年的洗礼,有的同学自信地走出校门,然而也有的同学在毕业前夕却怀疑起了自己的目标和前途。“到底这个专业的就业方向是什么?”“过了四年,我居然不知道我的追求和志向是什么?”“就业是为生存还是梦想?”等问题,无时无刻不在困惑着即将走出象牙塔的大学生朋友。近日,记者走访了部分驻邕高校,对于记者提出的前途和就业问题多数同学表示很迷茫。对此,国家高级职业指导师罗晓提醒大学生朋友,要正确看待自己的专业和能力,勇敢面对就业中存在的挫折。

  困惑1 前途迷茫没信心

  大三学生小雍:我就读于南宁某师范类院校中的非师范类专业,且是一个新开设的专业。考大学填志愿时分数不如人愿,只好报了一个新兴专业。眼看即将毕业,我竟然有些怀疑我的兴趣所在。我不知道自己到底喜欢做什么工作、能做什么工作,更不知道我的前途在何方。

  罗晓:小雍同学,其实不少毕业生和你一样,面对职业目标比较迷茫,那是因为自我概念的发展受到了一定的阻碍,社会自我和心理自我发展没有成熟。对于前途的掌控感建立在毕业生对自己清楚、正确的认识,以及对社会的全面了解之上。建议你冷静思考,弄清楚自己是什么样的人,在社会中处于什么样的位置,自己希望成为什么样的人,如何去成为自己所希望的人。对自己和社会的认知越全面,对前途的掌握感就会越强。

  困惑2 自我认知偏差大

  大四学生小黄:为了能在就业中胜人一筹,我就读了两个专业,也就是说,毕业时我会取得双学士学位。我虽然不善言谈,但是一直很注重培养文学方面的素养。即将毕业,文秘、文化产业等是我的就业方向。可是,经历了多次面试,竟然没有一个单位肯给我机会。在两个单位试用了1个多月,还是以失败告终。都说女孩子要注意打造自己的内涵,可到了我这内涵就不起作用了。

  罗晓:青春期是一个人形成自我同一性的关键时间节点,但如果家庭和学校教育不到位,会导致毕业生在物质自我、心理自我、社会自我、理想自我和反思自我几个层面出现偏离,导致毕业生无法正确地给自己划定在社会上的坐标位置。你可以通过比照身边获得成功的同学,进行自我概念测量等方式来明确自我认知。

  困惑3 优势不明空自卑

  大五学生小刘:每次回到老家,亲戚朋友都觉得我上的中医药大学很好,但是他们不知道,即使专业素养很好想留在南宁的好医院也难如登天。在大学中,我也到过不少医院和诊所实习,但是相对那些优秀的学生还相去甚远。都说术业有专攻,但是好像我什么都会一点但什么都不精。这可怎么办?

  罗晓:自卑,来自自我评估过低,会产生一系列难以自助和软弱无力的感觉。自己是否真的不如别人?答案往往不见得真如自己所料。有自卑情绪的人,往往只关注到自己最在意的某项能力或特质不如别人,却难以全面地审视自己。建议这些毕业生通过SWOT分析法,对自己从事某项工作的优势、劣势、机会、威胁做全面的评价,以发现问题症结所在,有针对性地去改善和解决问题,并从中找到自己的优势所在,以己之长攻彼所短,获得职场上的成功。

  困惑4 毕业该往何处去

  待业小佘:我去年毕业,都说公务员难考,但是身边的不少同学还是在“家门口”找到了一份薪酬优渥的工作,看着他们月月领着可观的薪水真是有点眼红。于是,我也开始了考公务员之路,然而失败了。而相对于考公务员似乎考研要轻松一些,于是毕业那年我同时参加了研究生考试。由于没有充分复习,考研也失败了。如今毕业快1年了,我开始重新审视我的目标,我的方向正确与否。

  罗晓:面对昔日同窗聘得“钱多、事少、离家近”一类的职位,同时也看到一些学长为了三餐风吹日晒雨淋,不少毕业生“心潮澎湃”难以平静。毕业以后要选择什么样的人生,成为什么样的人,成为毕业生的难题。面对毕业后数十年的职场道路,是选择先苦后甜式的逐渐成功型,还是选择先甜后苦式的逐渐落败型,或者选择痛并快乐着的渐进成长型?相信你仔细思考以后,就应该会有比较明确的答案。

  困惑5 就业情报太短缺

  大四学生小杨:快毕业了,也参加了两次招聘会,但是都没有找到合适的工作,真叫人着急啊。一直想找到更多类型的就业机会,但是除了学校的专场招聘会和校园网上的招聘通知,我不知道去哪寻找就业信息,罗老师能提示一下吗?

  罗晓:现下的社会用“信息大爆炸”来形容一点也不为过,现场招聘会、网上招聘、校园招聘、短信招聘、微博招聘……各种招聘渠道每天都发布着海量的招聘信息。毕业生可以通过登录目标工作地有影响力的招聘网站和目标工作单位的官方网站,查看招聘信息,寻找目标职位。同时,还可以在运营商订制一些个性化很强的职位短信提醒服务。甚至可以主动向目标用人单位自荐,主动出击获取职位。

  友情提醒:专门面向毕业生提供免费服务的广西毕业生就业服务网(bys.gxrc.com),提供毕业生岗位、专场招聘会、就业指导、就业见习信息查询。目前,该网站每天约提供2.5万个毕业生岗位,每天浏览量超过2万人次。 (记者 佟镝 黄欢)

  大学生成功创业

  需要掌握的秘诀

  随着就业难度的增加,越来越多的大学生毕业之后都选择创业项目自己创业。但是不少人会因为社会经验的不足以及其他方面的原因,而造成创业失败,创业成功的则是很少一部分,那么大学生创业成功有哪些秘诀呢?

  一、要主动适应

  社会不是为你而造的,要去适应它。与其抱怨社会环境不好,不如换个心态,每一次危机就是一种转机,每一次变化就意味着机会。对社会的变化始终保持兴奋,才是创业的良好心态。大学生不要把精力放在愤世嫉俗上。

  二、有危机意识

  不管自己有再强的实力,或者多么的自信满满,大学生创业者们都应该清楚明白的一点是,要时刻保持清醒的头脑,要有危机意识。不光是创业的最初,从自己开始跨入大学的那一天起,就应该给自己压力,知道自己背负着什么。人无远虑,必有近忧。所以在创业之前要做好充足的准备,包括心理准备和社会经验的准备,才能有双保险。

  三、有市场意识

  当你发现市场机会时,你应当像猛虎扑食一样把它抓住;市场意识听起来像是空泛的大道理,然而它确实是创业成功的关键。大学校园不应该成为困住大学生的象牙塔,大学生理应分出一部分精力加强对社会的了解,主动地分析市场。

  四、要摆正心态

  如果一旦想要创业,就要立刻转变心态,知道自己应该做什么,要尽快完成从学生到社会职业人的快速过渡和转变,这一角色的成功转换对你的创业很有帮助,我们都知道“心态决定成败”,所以只有内心真正的改变了,才有可能成功。

  五、有创新意识

  市场竞争是针锋相对的。与其在针锋相对中拼个你死我活,不如求新求变,从这种竞争中跳出来,不但自己轻松,而且效果更好。一个人的成功是需要能够走一步看两步的,要不断开阔眼界求发展。

  六、要坚定信念

  一旦决定创业,就要给自己充足的信心,信念一定要坚定,要让自己能够走下去,在面对成功和失败,以及路上的困难时,一定要保持一颗平常心。

  大学生必须学会如何选择创业,如何面对创业,怎样进行创业等,只有熟练掌握这些技巧,大学生创业才有可能成功。(蒋 明)

编辑:汤洁葵


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻