您所在位置:首页  >  教育  >  七彩教育 > 正文

孩子犯错切勿打骂 家长应动之以情晓之以理

2013-05-14 16:09 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  专家提示,晓之以理、动之以情是纠正错误好方法,家长切勿在大庭广众之下打骂孩子

  “你这孩子怎么这么不争气?”“这样做能死吗?”“你看我回家怎么收拾你!”也许在很多公共场合你都能听到爱子爱女心切的爸爸妈妈们将这些话脱口而出,甚至是“打骂并举”,而结局多半以孩子耐不住威力低头认错而告终。专家认为,当家长还没有准备好科学育儿的时候他们的孩子已经上了小学,因此面对孩子的错误家长应晓之以理、动之以情,切勿不管三七二十一打骂孩子。

  案例再现

  大庭广众分胜负 教育方法引非议

  近日,记者在某中医诊所看到了“惊心动魄”的一幕。这一幕并不在于血腥而是家长不当的处理方式,让在场的其他人都难以接受。孩子因为感冒而被妈妈拖来针灸治疗,但是由于针灸的部位是脚,因此孩子误以为针扎到脚上脚就残废不能走路了。起初,孩子并不是很反感,只是不愿把脚伸出来。可能是人多的原因,这位母亲便低声地吆喝“快躺下,扎针能扎死你吗?”。听到这句话,孩子边低声啜泣边说:“我不扎,疼!”“不扎,你感冒不好,更疼!”经过几次“交战”后,孩子和妈妈都大声地喊了起来。妈妈更是抡起巴掌打孩子的肩膀和脸。这一巴掌不要紧,孩子变本加厉地哭了起来,妈妈也更大声地吼,于是,怒火便在你来我往中燃烧了起来。直到孩子把脚伸出来让医生扎针妈妈的声音才算结束。诊所里的20多名患者纷纷向这位母亲投去不解的目光。还有些人低声议论:“孩子小不想扎针,作为妈妈就好好说嘛,说清楚讲明白不就行了吗?”“难道母子还要分出胜负?”“这个妈妈还真是厉害!”

  专家解读

  晓之以理、动之以情是育儿好方法

  ■滨湖路小学高级教师 赵德英

  孩子犯错误是很正常的,孩子都是在犯错误中成长的。孩子犯错,家长瞎较劲,主要是家长对孩子要求过高,追求完美型,心里只想着:你是我孩子,你要给我脸上贴金,你要让我有面子,你不能丢我的脸! 有时候想从自己教导中让孩子感受到自己的威严,从中体会征服的快感。有时候家长自控能力比较差,容易情绪化、急躁化,“恨铁不成钢”,急于求成,急功近利。

  当孩子犯错时,做家长的应冷静地思考,孩子为什么会犯这样的错,想想孩子此时的心情,顾及孩子此时的感受。在大庭广众之下,更要顾及孩子的面子,如果必须制止的,先把孩子带到无人的地方,耐心细致地指出孩子犯错的地方,让他明白错误的原因及后果,家长善解人意的情绪会使孩子乐意接受批评。只要家长说得在理,那时候孩子想不听您的话也难。

  在平时的教育教学中,老师也会常常遇到犯错的孩子,我经常跟学生说:“老师可以原谅你做错事,但不能原谅你知错不改;犯错并不可怕,最可怕的是总是犯同样的错。”开家长会的时候,我也经常提醒家长,要正确对待孩子的错,不要当着老师、同学或其他家长的面批评训斥孩子,先花点时间分析孩子犯错的原因,没必要跟孩子瞎较劲。其实,孩子犯错后,心里多多少少会感到愧疚、难过。如果这个时候家长还要严厉地批评指责孩子,那么,孩子会在家长的威严和批评下,虽然口头认错,但心里却未必真的想悔改,有时会跟你顶嘴或者故意做一些更让家长生气的事气气家长。确实要批评孩子,首先要动之以情,晓之以理;如果重犯,家长可以跟孩子做个约定,让孩子保证要是再犯错,就要接受什么样的惩罚,这个惩罚当然是双方都可以接受的办法。孩子毕竟是孩子,只有让他(她)自己犯了错误,在错误中提高自己的认知能力和自我调节能力,他(她)才能学到更多,成长更快。(记者 佟 镝)

编辑:汤洁葵


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻