您所在位置:首页  >  教育  >  七彩教育 > 正文

亲,你会和上司互“微”吗? 良好沟通渠道多

2013-05-14 16:36 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  专家表示,互粉也无妨,但良好的沟通并非只有这些渠道

  现在的职场人士,如果不知道微博、微信是什么?那就OUT了。这些新鲜玩意儿如今在广大人群中迅速流行并普及开来,成为当下最in的聊天、发言方式。朋友见面时,互相打招呼的方式已经变成了:“你有微信/微博吗?加我喂!”加了微信的好友,在朋友圈中,可以将你的每个圈中友人所发的图片及文字尽收眼底;加了微博互粉,你所发的每条博,粉丝都能一览无遗。

  近日,记者在采访中发现,部分职场人士会主动和自己的领导或老板级人物互加微信或微博,但也有一些人在与老板互加微信微博一事上犹豫不决。到底加或不加,一些职场人士还在纠结,那就听听专家的看法吧。

  上司主动加,自己怎么办?

  如果上司主动加了自己,却又不好意思不加上司,但若是加了上司,在微博或微信上就不好对生活或工作上的事真情流露,到底加,还是不加好呢?

  国家高级职业指导师罗晓:加上司微信或微博其实也无妨。不少人把它当成宣泄自我情绪的渠道,却忽视了它也是人际沟通的工具和自我展示的平台。他们把自己的“原始”状态通过微博或微信朋友圈淋漓尽致地展现出来,却没有考虑到网络环境已然并非完全虚拟,要遵守社会规范,也应该受到社会道德、伦理和价值观的约束。所以,一旦上司和自己互粉,自己就不知所措,加或不加心里都会比较纠结。

  主动加上司,却迟迟没回应

  一些职场人士发现上司有微信后,为了便于沟通与交流,主动加上司的微信,但上司却迟迟没有加自己。难道是上司对自己有看法吗?

  国家高级职业指导师罗晓:每个人对微信或微博的使用习惯都具有个性色彩,上司对自己是否有看法不能仅凭上司加微信或微博的及时程度来判断。

  人际交往的渠道并非只有微信或微博,如果真的希望与上司取得良好的沟通,不妨也可以采用其他方式。一般来说,会议、文件、布告、意见箱、投诉站等形式属于正式沟通渠道,适用于重要信息的传达,但沟通起来比较严肃,在工作环境的沟通大多属于这一类。而郊游、联谊会、聚餐这一类的活动可以成为非正式沟通渠道,利用这类渠道进行沟通,往往会取得一些意想不到的效果。

  与上司互微后,又怕有非议

  与上司顺利互粉,平时有空便会在微博或微信朋友圈中互相赞一下,或是跟帖回话。但久了之后,让外人感觉自己和上司很熟,又担心招来其他同事的非议,怎么办?

  国家高级职业指导师罗晓:在现实生活中,人们在不同场合会按亲密距离、私人距离、社交距离、公共距离的不同要求与对方进行交往。其实,在互联网环境中,我们也应该遵循这样的原则。也就是说,在微博或微信这个平台发表自己个人生活、思想的半虚拟环境中,我们也应当注重自己的社会角色定位,避免出现角色错位给自己带来伤害。(记者 黄欢)

  他们的“微”态度

  前段时间,我利用周末时间去了趟旅行,在微信朋友圈中发了图和文字,老板看了,不仅给了“赞”,还评论说以后带家人去那旅行呢。

  ——李小姐

  善用微博微信的,还有老板们呢。我个人觉得微博或微信朋友圈,容易成为私隐泄露的重灾区,亲们,在微博或微信朋友圈中发内容,一定要“三思而后行”。——陈小姐

  每到大的节假日,我喜欢用微信或微博把一些特别的祝福发给领导。

  ——张先生

  微博、微信很好用,但需要提醒的是,千万不要在其他人工作特别忙的时候发,省得老板看了觉得别人干活,你在偷懒。

  ——马先生

  我有一同事是微博、微信控,爱在上边宣泄情绪,一次开大会,她“一不小心”发了一些不该说的话,老板看到了,被找私聊。从那以后,她开始慎言了。

  ——林女士

  加老板微博微信也蛮好的,前段时间我们有一同事在朋友圈中唠了一下发工资的时间又拖了,老板看见后,立马解决了。

  ——陶先生

编辑:汤洁葵


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻