您所在位置:首页  >  教育  >  七彩教育 > 正文

百胜“领军人物养成计划”造就企业人才

2013-06-24 16:54 来源:南宁新闻网 作者:汤洁葵

  “90后”大学生跨专业就业欲达成梦想

  百胜“领军人物养成计划”造就企业人才

图为谭飞飞。

图为洪懿。

  南宁新闻网讯 (记者 汤洁葵)“‘90后’好奇心强、接受新生事物能力强。”这句话出现在百科名片对“90后”性格特点的总结里。而在南宁,去年才迈出校门步入社会的大学生谭飞飞,凭着她对工作的热爱和努力,不到一年时间,就从一名“职场新鲜人”成为一名地处繁华闹市的肯德基餐厅副经理。“90后”这一代名词,让她在“百胜领军人物养成计划”的孵化器中,成为积极向上、追求卓越的个性标签。

  据报道,2013年被国内众多媒体称为“最难就业年”,今年广西高校毕业生约18.1万人,比去年的16.9万多了1万多毕业生,增幅为7%-8%,有专家称,“90后”大学生的就业难易,关键在于就业观念的转变。谭飞飞在室内设计专业毕业后,就勇敢地选择了自己心仪的就业单位——肯德基餐厅,进入餐厅后,加入“百胜领军人物养成计划”,在良好的就业平台开启了人生的职场之旅。谭飞飞告诉记者,在大学时期,她就到餐厅兼职,感受到伙伴们的热情和餐厅温馨的团队氛围,毕业到来之际,家人想让她回家乡应聘事业单位岗位,但她已经做好决定,一心想加入这个有朝气活力的集体里,“我想,年轻的我应该在一个具有发展前景的平台里多努力,积累经验,挑战自我,而不一定要像传统观念那样,选择安稳的环境就业。”

  成长之路尽然不会一帆风顺,身为“90后”的谭飞飞深谙其中的道理。在毕业后通过校园直通车成为餐厅储备经理后,她首次接触到三个月的工作站工作,当中的辛酸也曾让这位活泼开朗的小女生一度想放弃。“因为餐厅在市中心,由于刚开始对工作内容的不熟练,顾客很多的时候手忙脚乱,第一次解冻腌制肉制品,第一次炸薯条,第一次收银,因为操作的不熟练都带给自己一些负能量,,当时也曾迷茫和犹疑,是餐厅经理及时发现了我的低落情绪,并不断耐心地鼓励和开导才让我渐渐摆脱了负面情绪,还有很多伙伴们也一起努力帮我适应,并教给我很多工作诀窍和努力方向,让我能尽快的成长起来,有了自己更明确的奋斗目标。”

  谭飞飞所说的奋斗目标,就是“百胜领军人物养成计划”——四年成为餐厅经理。在她眼中,有序的培育体系、四年内与职业发展匹配的规划能让她一步一个脚印地去完成工作和接受企业培训。经过不到一年的时间,谭飞飞完成了百胜黄埔军校领军人物养成计划第一阶段的学习,通过严格的检定后,成功的从储备经理晋升到餐厅副经理。“我的近期目标是成为餐厅经理,而5年后,我希望能成为加盟商,拥有一间自己的餐厅。”说起自己的成长计划,谭飞飞踌躇满志。

  与谭飞飞一样信心满满的,还有另一位餐厅副经理洪懿。“除了大家努力方向一致外,我跟飞飞一样,也是从别的专业转过来的,”面对记者,开朗的洪懿很快就打开了话匣子,“我原来从事证券工作,尽管工资比现在高,但经过专业知识分析后,我发现餐饮业更有发展前途。”洪懿在对比了几家大餐饮集团的数据后,肯德基的成熟的人才培育体系、企业文化和职业发展前景吸引了洪懿,2012年3月23日,他放弃了的证券工作,加入肯德基。除此之外,肯德基的员工晋升模式也是吸引洪懿应聘的重要因素,“肯德基的餐厅经理百分之百由内部培养升迁,它的人才培养模式让我对未来的职业发展有信心。”8个月后,洪懿凭着自己的努力和团队的帮助,成为一名餐厅副经理。

  从跨专业就业到成为餐厅的核心管理组,谭飞飞和洪懿都展示了大学生的开拓精神与全新风貌。而这一切,与企业为他们提供的清晰职业规划息息相关。据百胜餐饮集团中国事业部深圳市场区域经理黄晓波介绍,通过百胜黄埔军校“领军人物养成计划”这套成熟完善的计划培训体系,旗下的肯德基,还有必胜客,东方既白等品牌,为员工提供明确的职业规划,拓宽多元化的视野,使其拥有更长远的职业发展路径,从而培育出一批既懂得经营管理,又能在第一线“带兵打仗”,具有实战经验的商业领军人物。

 

编辑:汤洁葵


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻