您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

60名小记者走进多丽电器探秘家电生产

2013-05-14 11:09 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  南宁学生记者团“小记者 大视野”社会实践活动正式启动

 

 在多丽北际专卖店,小记者对品种繁多的电器很感兴趣。

 小记者 李晨东摄影报道 四十六中学八(7)班

5月11日,小记者跟随南宁学生记者团来到了多丽电器总部参观。图为小记者在生产车间认真观看工人师傅做工。

小记者邓海川摄影报道 锦华小学四(2)班

  在采访过程中,小记者正认真记录

  技术人员在为小记者们讲解电风扇的组装过程

  互动环节现场气氛活跃

  看,我们自己组装的风扇“出炉”了

  “没想到生产一台电风扇这么复杂,光一个小小的电机都要经过那么多道严谨的工序。”5月11日,小记者唐铄扬在多丽电器参观采访时发出这样的感叹。据了解,为了开拓广大小记者视野,丰富小记者课余生活,南宁学生记者团从5月起推出“小记者 大视野”社会实践活动,活动首站走进广西著名家电企业——多丽电器。当天,60多名南宁学生记者团的小记者分两批深入多丽电器生产一线,探秘家电生产。通过参观采访,小记者不仅对多丽这位相伴家人多年的“老友”有了更加全面的认识,而且还了解到许多家电产品背后的故事,学到许多家电知识。今天,我们一起分享小记者们此行的收获。

  收获满满的多丽电器之旅

  ■小记者卢彦瑾 新屋小学六(1)班

  5月11日,南宁学生记者团的小记者们来到南宁人自己的电器公司——多丽电器参观采访。一路上,小记者们心里都在想:电器是怎样生产出来的呢?生产电器时要准备什么工具呢?带着这些疑问,小记者们走进了多丽电器公司的大门。

  在多丽电器专卖店里,小记者们被眼前的情形吓到了,心中的疑问变得更多了:多丽电器公司不是只生产电风扇的吗?现在怎么会有这么多个品种呢?就在小记者们四处寻找答案的时候,讲解员刘老师面带微笑地向小记者走来说:“欢迎小记者们来到多丽电器专卖店参观,我是刘老师,接下来将由我来给大家介绍多丽电器的品种。多丽电器公司创始于1954年,至今已经有59年的历史了。多丽电器公司原本只生产了电风扇,但随着科技的发展,多丽电器的工程师们又生产了空调扇、干衣机、保洁柜、吸油烟机、浴霸等各种电器产品,共计18个系列,300多个品种……”听了刘老师的讲解,小记者们对多丽电器又有了更多的了解,也解开了自己心中的谜团。

  接着,多丽电器公司的工程师带领小记者们参观了多丽电器公司电风扇电机车间。在电机车间里,小记者们了解到了电风扇电机的全部制作过程,也体验到了车间叔叔阿姨工作的严谨和辛苦。正是有了这些叔叔阿姨的辛勤付出,才有了多丽电器公司今天的辉煌成就。

  最后,小记者们还自己亲手组装了电风扇。在组装电风扇的同时,小记者们又学会了一个基本生活常识。小记者们看着自己组装成功的电风扇,脸上都露出了会心的笑容。当天,包括我在内的小记者都满载而归。

  难忘的电风扇组装比赛

  ■小记者李诺儿 园湖路小学五(4)班

  5月11日,南宁学生记者团的小记者们来到了广西人民的老朋友——多丽电器公司。当天,最激动人心的环节莫过于自己动手组装一台多丽电风扇!

  首先,每个队的领队给自己负责的队员讲解电扇拆卸及安装的步骤,小记者们都聚精会神地听着、看着,生怕漏掉了哪一个细节,导致自己队组装的电扇不成功,给自己的小队丢脸。待各个小队都准备好了之后,主持人宣布:“比赛开始!”我们小队的队员们紧张得头上冒出了豆大的汗珠,领队看到此情景立即对我们说:“不要着急!慢慢来!越心急越做不成!”我们听了之后,想了一想,领队说得也对,心急吃不了热豆腐,再说了重在参与!比赛的输赢并不重要!我们渐渐放松下来,细心地组装电扇,不一会儿一台电扇就组装完成了,我们高兴地举起了手:“我们完成了!我们完成了!”我看着自己组装出来的电扇,不禁感慨万分:太不容易了!工人师傅们每天都这样,有多累啊!这次比赛,我们小队不仅收获了第一名的好成绩,还使我明白了:劳动最光荣!

  小电机 大道理

  ■小记者李骏翔 五一中路小学四(2)班

  5月11日下午,南宁学生记者团的30名小记者来到多丽电器生产车间参观电扇电机的生产过程。上到生产车间,放眼望去,哇……比我想象中的大得多了,有四个篮球场那么大,里面的工人各司其职,都在低着头忙个不停。

  来到绕线工位,只见工人熟练地操纵着机器,一根根头发丝粗细的金黄色铜线绕在一个个胶圈上,绕到一定厚度后,工人将胶圈上的线圈取下来,用胶布捆绑好,送到下一个工位——装线位。装线位的工人把线圈每四个为一组,共两组相互交错装入定子的十六个垫有绝缘胶纸的半圆槽内,并用绝缘片压在每一个槽口,后面再经过接线、捆扎、定子检测、装壳、电机测试几道工序。这样,整个电机就算生产完成了。

  通过了参观电扇电机的组装,看到了一台小电扇要经过工人们几十道工序辛勤劳动才能生产出来,使我懂得了美好的生活是要我们努力,辛勤劳动才能创造出来的。

  注重产品质量的多丽电器

  ■小记者黄正浩 滨湖路小学五(3)班

  5月11日,我与南宁学生记者团其他小记者来到多丽电器总厂参观。

  听爸爸妈妈说,他们小时候家里已使用多丽电扇。小记者对多丽这个老品牌为什么能在几十年激烈的市场竞争中屹立不倒充满了好奇。在多丽电扇的电机组装车间,小记者看到,电机组装过程是全手工制作,上道工序完成后,有专门的搬运工移动到下一道工序,道道工序环环相扣。技术人员介绍,这么做是为了保证质量。有小记者问:“许多企业都运用机械组装电机,质量也都非常好,为什么多丽电器还用手工组装电机呢?”技术人员告诉小记者们,机械组装电机时,一旦程序故障就会照成多批产品质量不一致,如果采用人工组装就可及时发现错误并改正,保证了产品质量,同时减少了不必要的损失。

  多丽电器注重产品质量给小记者留下了深刻印象。正如它的广告词所说:经历半个世纪考验的品牌,之所以能坚持到今天,是因为多丽人把品质放在第一。这也是多丽电器能成为广西家电行业生产制造企业中的佼佼者的主要原因。

  参观多丽电器有感

  ■小记者黎想 逸夫小学五(2)班

  今年,多丽电器成立59年了,我爷爷奶奶、爸爸妈妈和我都用过它的产品。作为南宁市的老牌企业,多丽电器的产品远销区内外。那为什么多丽电器能够做得这么长久呢?带着这个疑问,我以小记者的身份参观了多丽电器公司,并在参观采访中得到了答案。

  5月11日下午,我与南宁市学生记者团的小记者一道,参观了多丽电器公司的电风扇电机生产车间。从绕线圈、切绝缘纸、入线圈、包绝缘纸、包线头,再到包外壳和质检,工人们仔细、认真,细心做好每一步,成型前后都做好质检工序,不让不合格产品流入下一个工序。我想,认真、诚实就是多丽电器长久不衰的重要法宝。由此,我想到我们做学生、做人也应如此:小学、初中、高中到大学,每一阶段都要认真、诚信,认真做好每一步,认真打好每一个基础,以诚实赢得人生,赢得未来!今后,我一定要做好每一步,认真听好每一课!

  茫茫星空 多丽是最亮的那颗

  ■小记者彭佳玲 三十七中七(11)班

  5月11日下午,走进多丽公司的大门,心里打着问号:多丽到底是个怎样的集团?电风扇是怎样制作出来的呢?

  小记者在多丽的生产车间里找到了答案。车间里的师傅们十分认真,手上的活儿做得十分麻利,又快又好。望着那么多小记者叫不出名字的东西在她们手中摆弄成型和她们手上厚厚的茧子,小记者无法不佩服她们,佩服她们的认真、敬业和负责。

  据了解,多丽能在业内屹立半个多世纪还源于它们对市场的了解,敢于突破,用于创新。如今,多丽已经深埋在人们心中。茫茫星空中,多丽就是最灿烂的那颗。(记者 佟 镝 文/图)

  合作启事

  南宁学生记者团成立于2012年3月6日,是由南宁市教育局、共青团南宁市委、南宁日报社联合搭建的公益性素质教育平台。目前,南宁学生记者团共有4172名小记者,并在48所南宁市中小学校设立分团。

  为了让小记者活动更丰富、参与性更强,为了让小记者得到更多、更好的锻炼机会,今年5月起,南宁学生记者团服务中心推出“小记者 大视野”社会实践活动,同时面向社会征集小记者社会实践合作项目,希望有条件的单位或场所与服务中心联系,让小记者们能360° 体验社会各行各业,增长见识,拓展视野。每次活动后,《南宁晚报》都会对活动进行专题报道。

  联系方式:

  地址:南宁市云景路28号南宁日报社南宁学生记者团服务中心

  电话:13878843828 15277176959

  QQ:649502959

编辑:汤洁葵


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻