您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

职校联手行业巨头推进产教融合

2017-03-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:梁枫

  南宁市第四职业技术学校与企业签署校企人才培养合作协议。

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者梁枫 摄)

  ▲四职校强化学生实操课程。(四职校供图)

  “校企合作”是职业教育发展的一个方向。3月9日,南宁市第四职业技术学校(以下简称“四职校”)分别与广东德联集团广西德联车护汽车科技有限公司(下简称德联公司)、浙江吉利控股集团吉利汽车有限公司(下称吉利公司)、哈工大机器人集团广西分公司3家全国乃至世界的知名企业签订《校企人才培养战略合作协议》。企业尝试通过“订单”方式从职校获得企业发展所需人才。同时这也意味着,我市职业教育正在走向一条深化校企合作的“特色立校”之路。

  ●校企联手  搭建专业与就业“立交桥”

  如何实现教育链与产业链的无缝对接?一直以来,我市中职学校都在尝试搭建专业与就业的“立交桥”。3月9日,南宁四职校迎来了新的合作伙伴:德联公司、吉利公司和哈工大机器人集团广西分公司。

  根据《合作协议》,德联公司在学校设置了以企业名字命名的班级,并不定期对学生开展技能培训,将教学与实践相结合。广西德联公司总经理黄磊直言,希望通过“德联班”,让学生具备岗位技能,缩短学生进入企业发展的时间。吉利公司则会为学子们创造更多的学习机会和成长空间。吉利公司人力资源部负责人认为,优秀毕业生可能在实践方面有所欠缺,但因其对新事物接受程度强、可塑性高、对企业文化认同度高,而备受用人单位欢迎。哈工大机器人集团广西分公司总经理吴辉也表示,随着合作的深入,公司会将更多的课程项目带入四职校,例如无人机飞手培训、特种机器人操作培训、服务机器人操作维护等各方面均可开展全方位的培训合作,提升学校教学实力,也能为毕业生创造更多更好的就业机会。

  校企合作如何开展?四职校校长杨筱玲介绍说,学校一方面会根据企业的“订单”,定向为企业培养后备技能型人才,培训在职职工;另一方面将邀请企业领导和专家,指导学校专业建设、指导专业课程设置和教学计划的制定,邀请选派具有实践经验的工程技术人员担任兼职教师,安排学生前往企业开展实践活动。

  “此次与四职校签订校企合作协议的都是全国乃至世界知名品牌企业,企业的人才需求和四职校专业设置相吻合,校企合作空间大,大有作为。”南宁市教育局职成科科长谢贵兵说,校企合作,可以充分发挥企业、学校的各自优势,准确把握企业用人需求,为学生营造真实的工作氛围。学校作为“人力资源中心”,企业作为“人才实践基地”,通过校企合作,目的就是为了把学生培养成为既有良好职业素质又有专业操作技能的应用型人才。

  ●不愁就业  毕业到公司工作容易上手

  职业教育跟普通教育有所不同,虽然同样具有教育的功能,但职业教育更注重“职业”这个特点。随着中职学校的办学水平和内涵的提升,学校也得到社会的认可,进入名企的中职学生也越来越多。

  在签约仪式上,德联公司员工代表邓耀辉上台发言,而他的另一个身份则是四职校2010级汽车应用与维修专业学生。邓耀辉告诉大家,3年前他和在座的同学一样在四职校学习汽修专业知识,毕业后进入德联公司工作,从最基础的洗车、修车做起。在学校学到的专业知识的基础上,以及进入公司后随着工作经验的不断积累,目前他已经迈入公司的经营管理岗位。

  “四职校是南宁市中等职业教育汽车运用与维修专业集团的牵头单位,学校的汽修专业在业界已经办出名气,办出品牌。”谢贵兵告诉记者,四职校与市内多家汽车销售和维修公司合作,在办学的时候提出了“校企合一”的职业教育理念,学生“上学如上班,上课如上岗”,这也是比较符合职业教育的特点,毕业后到公司工作很容易上手。

  记者了解到,四职校近年来一直在开展校企合作,截至2016年合作企业数达到98家。伴随着校企合作的开展,近年来,学校毕业生初次就业率在99.3%以上,用人单位满意率达95%,毕业生供不应求。

  “学校一直在努力探索一条适合学校发展、实现校企共赢的深化校企合作的发展路径或者模式。概括起来说就是九个字——搭平台,做标准,强素养。下一步,学校还要在企业冠名班的基础上进一步深化,探索现代学徒制的办学模式。比如这次跟德联公司的合作,可以发展到联合招生、合作培养、共同负责,将学生现有的单一学校主体变成学校企业双主体。”杨筱玲说。

  ●多方共赢 有效促进职业教育品牌化

  职业教育是“落地”教育。“中等职业教育的定位应该是为当地经济发展而服务。”在谢贵兵看来,中职学校的“根”在地方,特色在行业。只有尽快融入地方和行业,才能夯实发展的基础。

  “‘校企合作 定向培养’的办学模式已经成为国内教学的一种新时尚, 我市的职业教育学校当然要与时俱进,赶上‘校企合作’的列车。”谢贵兵介绍说,近年来,我市先后成立了信息技术、交通运输、文化艺术体育、商贸旅游、加工制造和电气技术等六大职业教育专业集团。集团集聚了市内外近90所中高职院校、17个政府部门、13 个行业协会、8个科研机构和149家企业,专业覆盖我市近80%的规模以上现代服务企业。通过集团化办学,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学体制机制,全面推行工学结合、校企合作、顶岗实习的技能人才培养模式,加强职校之间、校企之间的合作,实现资源共享,优势互补,多方共赢,有效促进职业教育向规模化、专业化、品牌化方向发展。

  “类似这样的合作,可以使老师乃至学生更贴近企业生产一线的需要,这也与我市近年来大力推广的校企‘双元育人’的模式相吻合。”谢贵兵认为,校企合作是学生、学校与企业三方共赢的一种很好模式,通过“校企合作 定向培养”办学模式,学生能够及早地了解企业文化,对企业产生认同感,企业比较容易获得更多的优秀人才,学校也能够为学生搭建就业直通车,实现健康持续的发展。我市各个职业学校正在积极抓住各自契机,加强科学研究、人才培养、学术交流和教学实践等方面的合作,开拓创新,着力探索和发展校企合作的新领域、新途径,不断研究校企合作中的理论和实际问题,加大校企合作的力度,充分发挥校企双方的资源优势,强强联手,进一步将产、学、研融为一体,为南宁市职业教育发展和经济社会发展作出更大的贡献。

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!