您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

邕城上演学校版《朗读者》以书传志

2017-03-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:陈媚 马静燕

  教师黄安杰朗诵自己为父亲所作《家世情缘》写的序

  (市二十六中供图)

  “不老魅力女神”历史老师梁宁

  (市二十六中供图)

  ▲被黄老师家世情怀所感动的老师

  (市二十六中供图)

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者陈媚 通讯员马静燕)“走进春天,让我们用喜悦感应春的气息,用欣慰感受春的温暖,让我们静静聆听春天的脚步,用灵魂来弹拨人生的琴弦,用热情来拥抱生命的春天!”央视《朗读者》节目正在热播中,好评如潮。近日晚上,南宁市第二十六中学爱好诗歌的师生相聚五象校区教师书吧,自导自演了一出邕城学校版《朗读者》。5位教师嘉宾,5段访谈故事,5种截然不同的人生体验,5段美文作品的朗读,为现场观众展现了普通教师不普通的魅力人生和感人情怀。

  “朗读春,山花烂漫,生机勃勃。朗读夏,百草丰茂,郁郁葱葱。朗读秋,天高云淡,硕果累累。朗读冬,红妆素裹,情意绵绵。”第二十六中学校长沈远新以一段朗读揭开了主题词为“博学”的第一期节目面纱。

  “我问佛:为何不给所有女子美丽的容颜?佛曰:那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心……”第一位朗读嘉宾为历史学科老师梁宁,朗读的是仓央嘉措的《我问佛(节选)》,岁月的缓缓沉淀,一生的优雅情怀,融入到《我问佛》的动情朗读中,感染了在场所有人。梁宁老师是学校师生心目中公认的“魅力女神”。在节目中,即将退休的她与我们分享了她对二十六中的真挚情感,分享了她的活力和魅力来源于生活中案头的书籍阅读、10年的瑜伽坚持和青春不老的心态修炼。无论是教育教学上的工作,还是生活中的小事,她总是乐观看待,平和坚持。

  第二位朗读嘉宾为化学学科老师黄安杰,在主持人问及黄老师对父爱母爱的理解时,黄老师讲述了一段他与父亲的经历:他为80岁老父亲所撰写的《家世情缘》原稿一字一字录入,编写序言,印制成书,只为完成父亲稿件成书的心愿。黄安杰老师朗诵的就是他为父亲所作《家世情缘》写的序言。“我之所以给父亲的《家世情缘》作序,一来是作为儿子的我想给父亲的回忆录增添一个开场白,更重要的是想借助父亲的这个平台,圆我一直以来的感恩梦,感谢父母给了我生命,让我有机会在这个七彩绚烂的世界感受四季的更替,感受爱与被爱……”父爱深沉,子情无言,书稿甸甸,情缘绵绵。黄安杰老师的家世情怀原来如此真挚感人,现场许多的教师听得眼眶湿润。

  第三位朗读嘉宾为政治学科老师陈晓霞,有学生评价,陈晓霞老师在他们心目中是一个女强人。主持人问陈老师对“女强人”三个字最关注哪个字。就着这个话题,陈老师围绕女性的感受,谈及了自己生活中的广博爱好。她喜欢旅游、舞蹈、瑜伽、阅读、烹饪美食。在繁忙的工作中,她依然保持着对很多事物的热情,尝试着去看看、去尝尝、去走走和去想想,留下对生活、生命的快乐、体悟和独特的思考。谈到喜欢的阅读,陈晓霞老师尤其喜欢三毛的作品,所以她朗读的篇目是三毛的《送你一匹马·梦里不知身是客(节选)》。

  第四位朗读嘉宾为物理学科老师卢日伦,在访谈分享中,卢老师不仅是一位资深能干的年级组长、功底深厚的物理老师,还是一位音响和书法的发烧友,更是一位从大学开始坚持练太极拳且悟道极深的太极拳爱好者。作为老一辈的教师,卢老师特别喜欢毛泽东的诗词,所以朗诵毛主席的《沁园春·雪》来表达他这个年代教师的深情和豪情。随后,卢日伦老师在现场为大家表演了一段太极拳,真实诠释了——热爱,是随时随地的同在。

  第五位朗读嘉宾为政治学科老师冯世光,他是学生们口中性情最为温和的朋友老师,是老师们心中写字特别好看的书法大家。他平时比较喜欢安静,所以经常会静静地读字帖、写书法,在白纸墨香里找到属于自己的心灵愉悦,享受书香墨迹中的春光融融。冯世光老师朗读的是现代诗歌《拥抱春天》。冯世光老师把他对学生的真挚期望,对书法的虔诚热爱,都融入了《拥抱春天》的深情朗读中。

  “没想到这些老师朗诵的诗歌如此有文采,讲述的故事是如此的动人,传达的情感是如此真挚。”节目后,不少师生纷纷发出感叹。“5位教师分别讲述了自己在教学之余的广博爱好,并且在探寻‘广博’的真切体会中,收获了好奇的快乐、生活的热情、执着的追寻、真挚的情感和最美的遇见。他们的故事,是二十六中魅力教师的最美心声;他们的故事,影响和感染着二十六中的每一位教师和学生。”学校校长沈远新告诉记者,“紫荆校园·朗读天下——南宁市第二十六中学《朗读者》”每周三晚8时倾情开播,下一期的《朗读者》嘉宾是刚带完一届高三的5位年轻老师,主题词是——青春。

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!