您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

送法进校园 防范校园欺凌

2017-05-15 06:59

  近日,武鸣区检察院检察官来到武鸣区职业技术学校,开展以“远离校园欺凌,走向美好未来”为主题的法律知识讲座,由此拉开了该检察院检察官进校园“反校园欺凌”法治巡回宣讲的序幕。

  “什么是校园欺凌?校园欺凌是如何转换成校园暴力进而触犯刑法的罪名呢?”主讲检察官运用一幅象棋图来说明校园欺凌和校园暴力,以及其中触及的刑法法律罪名的关系,让听课学生形象地理解“校园欺凌”一旦“出界”就演变成“校园暴力”,“ 校园暴力”一旦“越界”就会触及我国刑法法律。

  讲课中,检察官还播放了“温州校园欺凌案”“陕西富平宿舍欺凌案”等新闻视频,并通过课件形式将近年来发生在武鸣周边的未成年人涉及校园欺凌犯罪的真实案例生动地呈现在同学们面前,讲述了校园欺凌对欺凌者与被欺凌者带来的严重后果和危害,加深了学生对校园欺凌的了解,使他们认识到由校园欺凌演变而来的犯罪其实离自己并不遥远。

  此次法律知识讲座教会了学生在守法的同时也要学会运用法律武器来维护自身的合法权益。接下来,武鸣区检察院将启动“反校园欺凌”法治巡回宣讲活动,将涵盖反对校园欺凌、反性侵、犯罪预防、自护教育等内容的法治课程在全城区各中小学校进行巡讲,为社会营造一个法治建设的良好氛围。

  (吴卓中)

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!