您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

南宁小妞获评全国“最美中学生”

2017-05-17 06:59 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:覃希云 梁静

  全国“最美中学生”谭靖。梁静 摄

  清澈无瑕的眼神,笑意荡漾的嘴角,乖巧开朗的性格……一位如邻家小妹般的女生,捧回了一项全国荣誉——2016年度全国“最美中学生”,她就是五一西路学校初三(2)班的谭靖。

  老师眼中的小学霸

  谭靖爱笑,在校园里对老师、同学笑脸相迎,爱笑的眼睛总是弯成月牙。

  在班级里,谭靖的职务很多,是班长、团支书,也是语文科代表、政治科代表。谭靖还是一名不折不扣的学霸,每门功课的成绩都长期名列年级前茅。“谭靖把控时间的能力很强,懂得哪些地方需要查漏补缺,自己会搜题库或在网上自学、拓展。”班主任梁晶晶老师说。

  在学习上,谭靖有自己的独门“秘籍”,有一股特别的韧劲,很会利用时间。课间,谭靖会利用10分钟的休息时间梳理笔记。对于自己不懂的习题,会向老师、同学请教。谭靖还积极参加学校的各项活动,喜欢阅读各类书籍。谭靖认为,唯有劳逸结合、精力集中,才能高效利用每分每秒。

  同学眼中的好班长

  “你发现这道数学题错在哪里了吗?”“这道题应该这样解。”“同学们,别忘了完成课后作业哦”……

  虽然学习成绩好,又是班干部,但谭靖并没有骄傲,她与同学们相处融洽,丝毫没有距离感。

  在同学眼中,谭靖这个班长颇有威严,看到同学抄袭作业、自习课喧哗,她都会站出来管一管,而同学们也最服她“管”。

  同班同学何晓雯觉得,谭靖身上有一种人格魅力,她自己遵守班级纪律,待人坦诚,乐于助人,处处以身作则。

  谭靖还会召集需要帮助的同学聚在一起,组成互助小组,就学习上的问题进行交流辅导。

  妈妈眼中的乖女儿

  从小到大,谭靖获奖无数,如南宁市“美德少年·诚实守礼好少年”、市级三好学生、全国中学生地理科普知识大赛一等奖等。然而,在母亲看来,自己的女儿和别人家的孩子并没有太大区别。谭靖一样会有青春期的叛逆,会因为一些事情闹情绪,但往往上午与妈妈斗嘴,中午回家就没事了。母女之间更像是姐妹,谁做错了都会向对方道歉。

  对于谭靖的学习,谭妈妈坦言,小学四年级以后就没有过多干预孩子了,让她慢慢学会自立。在谭靖还小的时候,谭妈妈就与女儿订下了规矩,并且在生活中坚决执行。或许正是这样平等的教育方式,让谭靖养成了良好的学习生活习惯。

  与同龄孩子一样,谭靖也爱追星,爱听歌,爱看电视。她尤其喜欢《平凡的世界》,并渴望拥有像主人翁孙少平一样的品质,面对生活积极向上,不屈服于苦难,顽强抗争、自强不息。

  (覃希云 梁静)

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!