您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

鼓励,使学生变得越来越好

2017-06-21 06:58 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:南宁新闻网

  阮英老师(左一)通过家访帮助学生成长,如今孩子进步很大。 (受访者供图)

  南宁市锦华小学老师 阮 英 口述 本报记者 陈 媚 整理

  我们都喜欢听到别人赞美自己,不仅使自己心情愉悦,做事情还更有动力。同样的,鼓励作为一种教育教学手段,在创造师生民主、平等、和谐的教学氛围方面,以及在转化后进生方面,具有明显的效果。

  一年级上学期段考后,我发现班上有一名孩子学习成绩较差,考试总是三四十分,即使是最简单的拼音默写他都不记得,但我听说他是上过学前班、学过拼音的。

  对于这种情况,我感到既纳闷又无奈,因为这孩子平时学习比较努力,上课很少开小差,还能积极举手发言,其家长也很配合学校教学工作。刚开始,我以为他是不把考试当一回事,或者考前不认真复习,就找他来谈话,问他是怎样复习的。孩子一开始支支吾吾,后面在我的再三追问下,他才说:“我回去都会复习,但是每次考完试,爸爸妈妈看到我成绩不及格,就只会打我骂我,我很害怕,可是我真的已经很努力了。”

  听了孩子的话,我心里很不是滋味。我马上与家长作了沟通,家长意识到了自己的错误,并请了一名退休语文老师为孩子补习拼音和生字、课文。就这样补习了差不多两个星期,孩子也期待着在下一次考试中用成绩来证明自己,结果又是失望而归——还是不及格。这时,孩子的妈妈哭着打电话给我,说:“怎么办?老师,按照您说的,这段时间我没有骂他,都是让退休老师来给他补习,可成绩还是上不去。在家里他把课文背得很熟,结果试卷还是空白的。看到试卷我可气了……”挂电话后,我想来想去,决定去作一次家访,看看这孩子到底在家是怎么学习的。

  去到孩子家里后,我拿出试卷,与家长一起了解他的做题思路,分析不足之处,从而知道孩子今后在哪些方面需要加强。那天晚上,我给孩子听写了生字,可他真的是一个字都不会写。我让他再多看几遍,再重新听写一次,这次孩子写对了3个词语,他脸上终于露出了笑容。我这才了解到,家长是监督孩子复习了,但都是让他读一读就行,不用写。其实,语文是要通过文字表达的,孩子需要的是加强语言文字的学习,加强字词的积累。另外,孩子的妈妈总是拿他与他姐姐作比较,让他感到心理压力非常大,时时处于恐惧中……孩子妈妈听完我的分越析后如释重负,她终于意识到,只要多鼓励儿子,不要拿他与任何人作比较,督促他课后在家里多抄写生字,孩子的成绩还是有希望提高的。

  事实证明了我的分析,在一年级下学期的语文期末考试中,这名孩子历史性地及格了!虽然还是班上最后一名,但我还是鼓励了他,并给他颁发了表扬信。据孩子妈妈反映,他当晚兴奋了许久才睡得着。果然,小朋友还是需要鼓励的。二年级开学后,我对他说:“你不需要与别人比较,你只要跟自己比,感觉自己有进步就可以了。”孩子直点头。

  对于孩子来说,他想学、要学,这已是难能可贵。我们作为老师和家长,要学会不断地去鼓励他。

  现在是二年级下学期了,这个孩子的进步一直很明显,他的书写正确率高了,也更工整了,考试成绩都在70分至80分,虽然不是很高,但进步很大。他每天都努力学习,以拿到表扬信为荣。我想,假如作为班主任的我,也像当初他的妈妈那样,看到他成绩不好就一味地责备他,那他的情况只会更糟糕,甚至会厌学。作为老师,我真心为他欢呼、为他高兴。确实,适时、充分、恰当地对学生进行鼓励,往往会收到事半功倍的教育教学效果。

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!