您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

期末又至 如何指导孩子复习?

2017-06-21 06:58 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:陈 媚

  记者 陈 媚

  又到小学期末考试临近, 作为家长,该如何指导孩子进行复习?如何复习,才能达到事半功倍的效果?近日,记者采访南宁市天桃实验学校语文、数学、英语三门学科的老师们,请他们针对不同年级的孩子,给家长们制定一套行之有效的复习攻略。

  语文:

  听写字词是复习必备

  一至二年级为低年级段,三至四年级为中年级段,五至六年级为高年级段。语文老师刘璐敏根据不同年级的学生,给出了复习的侧重点。

  在给低年级段孩子复习时,家长考查孩子的识字、写字能力是关键。比如,在一年级阶段,孩子们需要会书写的汉字为100个,家长可以通过听写训练,考查孩子对汉字的掌握程度。在听写过程中,若发现孩子写错别字,应该及时要求孩子进行更正,更正数量以3至5个为宜。若孩子在更正过程中又再次书写错误,则需要重新书写。经过反复练习,错字就会大大减少。

  此外,在听写训练中,家长可以将同音字、形近字放在一起,给孩子进行听写。听写时,不要试图一次听写全部课程,从而使得孩子厌烦。可按照一天听写两课的速度进行听写,要求孩子每听写一课就掌握一课。

  中、高年级段的孩子在复习时,听写字词同样重要。此外,家长还需检查孩子是否能一字不落地背诵课文。如果孩子在阅读答题方面比较薄弱,家长可以挑选少而精的篇目,让孩子进行练习。一周2至3篇即可。

  数学:

  最基础的要从计算开始

  数学最基础的要从计算开始。在数学老师许镝看来,家长在指导孩子复习数学时,首先,应检查孩子计算是否过关。其次,需针对易错点进行突破,有针对性地做题。

  在复习过程中,家长最容易犯一个毛病,那就是忽略基础知识,专挑难题给孩子解答。实际上,在数学试卷中,60%—80%均为以课本为主的基础题目。因此,家长在给孩子复习时,必须先回归课本,再到练习题,最后到辅助的卷子。

  在对一学期知识进行复习时,应按类别、知识点进行复习。比如图形的、数的、统计概率,各分成一类。对于孩子不太理解的知识点,家长应详细讲解或求助老师,让老师对这一知识点进行举一反三的练习。

  平日里,家长可以准备一本错题本,又或者在检查作业时给孩子的错题打上一个记号,当回头复习时,这些错题一目了然。家长无需再给孩子进行题海战术,只需要重新对错题进行解答即可。

  英语:

  坚持每天15至20分钟听读训练

  英语该如何入手复习?英语老师张京攀指出,小学英语以听说为主,功在平时。应坚持每天15至20分钟的听读训练,而到了期末考试前1至2周,听读时间可以适当延长。除了课文听读,家长可督促孩子进行同步听力训练,从而了解孩子失分原因。

  小学三至四年级的考试,听力占60分,笔试占40分,且笔试考核以课文为主,进行适当拓展。因此,家长在辅导复习时,也应当以课本内容为主,认读课文中的基本单词,理解课文内容,背诵重点句型即可。

  小学五至六年级的考试,听力占40分,笔试则占60分,其更看重知识的理解与掌握。因此,该年级段的学生除了要求积累一定的词汇量,还要求会用课文知识点、会写部分句子,并且在阅读理解中能将问题答案独立写出来。家长在指导复习时,需总结孩子在学校的练习题,找出孩子的薄弱环节,重做错题,加深理解。

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!