您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

南宁首个卡魅实验室展露“芳容”

2017-06-21 06:58 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:

  中小学校教师代表参观卡魅实验室学生制作的创客作品。

  学生在卡魅实验室里设计制作创客作品。

  学生创客作品——鲲鹏展翅。

  逸夫小学举办创客和STEAM教育公开课。

  6月20日,在逸夫小学的清华卡魅实验室里,七八名小学生在信息老师的指导下,将天马行空的想象变成了现实,设计并制作出了各式漂亮的物品。当天,这所南宁市唯一一家装备了清华卡魅实验室的学校,为参观者带来一门与众不同的创客和STEAM教育公开课。

  卡魅实验室是什么?卡魅,浅显的解释就是卡片的魅力。卡魅的英文缩写为“CAME”,寓意将计算机辅助制造技术和设备创造性地引入课堂,帮助每个学生释放创意并形成作品。卡魅理念的提出者、课程创始人是清华大学航天航空学院的高云峰教授。

  记者了解到,与其他南宁市中小学创新类课程不同,卡魅课程最大的亮点是“所想即所得”,即将电脑设计、激光切割加工技术、动手拼装及团队的竞赛、探究精神等融为一体。从一张薄薄的木板到立体的创意作品成型,学生可自主设计、切割并拼装完成。

  2016年11月18日,经过深入的考察后,逸夫小学将卡魅实验室正式引入学校,在校园内开展常规课程与创客和STEAM教育整合公开课,让学生们在课堂上尽情发挥自己的想象。

  “与其他创新实验室不同,卡魅实验室是因为‘所想即所得’的理念深深打动了我们。对小学生来说,没有什么比想到就能做到更有趣的了。”逸夫小学校长李月葵告诉记者,“创新素养,应该从激发学生的好奇心和求知欲开始。实验室的建立,是对学生学习方式的一种改变,这是创新素养培育的核心。”

  实验室启用以来,效果如何?在6月20日上午逸夫小学举行的共同观摩创客和STEAM教育公开课展示活动中,广西青少年科技中心、青秀区教育局、科协等相关部门负责人以及兄弟学校的校长、学科专业教师来到学校,一起参观了解了卡魅实验室的“魅力”所在——

  在课题为《挂饰设计》的创客+美术课上,学生将在课堂上亲手设计的漂亮挂饰现场用激光切割机加工出成品,充分体现了清华卡魅实验室的快速加工能力;在课题为《信息传递》的创客+信息技术课展示上,师生将利用清华卡魅实验室加工出来的学习套件完成人类通讯史与莫尔斯码相关知识的学习,通过动手组装模拟莫尔斯码发报机来开展电报收发和解密游戏。

  据悉,目前,北京清华附中、中关村二小等中小学引进了卡魅实验室,在柳州也有不少学校引进了卡魅实验室,而逸夫小学是南宁市首家引进卡魅实验室的学校。目前逸夫小学的清华卡魅实验室主要安排五六年级学生开展活动。“‘所想即所得’的授课模式让学生充满成就感,建立自信心,唤醒学生探索科技的求知欲。”学校信息处主任、卡魅实验室负责人陆俊达介绍说,逸夫小学有1500多名学生,下一步,实验室将继续努力拓展创客+科学、创客+音乐等多门学科,同时也逐步探索将简单的课程向中低年级推广,点亮更多学生的创新“火花”。

  “卡魅实验室作为逸夫小学学生创新素养培育的载体,正让跨学科学习和探究性学习成为可能。”观摩课后,越秀路小学校长梁燕丽认为,创客+常规课程的模式很好地展现了清华卡魅实验室与小学常规学科的深度整合应用,给不少学校开展创课和创新教育工作提供了很好的借鉴作用。

  “目前创新和创业是全国比较关注的话题之一,而逸夫小学的卡魅实验室可以说是全区学校开展创客和创新教育的很好尝试。”广西青少年科技中心副主任刘惠英表示,无论是课堂反映还是教学成果都比单纯从课本教学更吸引孩子,课程完全符合创客教育、STEAM教育的理念,最大限度地激发学生的创造能力,锻炼动手能力,培养探究精神,平衡团队合作精神与竞争意识,既能深入学习科学知识,又能获得艺术与美的熏陶。“相信随着全区更多学校重视和开展创客和创新教育,我们的校园一定会涌现出越来越多的小小发明家。”

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!