您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

学校给予知识 一元汇聚营养

2017-07-11 12:08 来源:南宁新闻网 作者:综合

  

里约奥运会冠军 张梦雪为捐一元代言

  

广西捐一元对口学校校长 邓廷玉

  你有想过吗?父母每天早上放在您桌上一杯牛奶,这习以为常的一份早餐,在山区里尤其是困难家庭的孩子眼中,却是他们的奢侈。他们从来不知道牛奶是什么味道?牛奶就像是城里孩子不知道“赶牛是啥滋味”一样新鲜。

  曾经 牛奶鸡蛋是孩子们的奢望

  在两年前,凌云县玉洪瑶族乡下谋村中心小学三年级的罗凤薇也不知道牛奶滋味可以如此美妙。她在一次课堂作文“开心的一件事”的写作中,让校长邓廷玉至今印象深刻,这个小女孩写着“牛奶是什么”,“这个牛奶怎么喝”“感恩那些让我喝到牛奶的好心人”“将来我也要像他们一样帮助别人”……这些文字里写出了下谋村中心小学154名学生心声。

  下谋村中心小学是上个世纪70年代就建成小学,一直解决着玉洪瑶族乡和周边10几个屯孩子的上学问题。现在中心小学有154个学生,六个年级,共七个老师。学校里共有118个内宿生,可是因为学校住宿条件的不允许,部分孩子每天早上还要从家里出发赶来上课。外宿生的家最远屯到学校有7公里,孩子们多数是靠着步行。不论春夏秋冬,孩子们总能坚持准时到校,但一些学生饿着肚子来到学校,也让校长很是心疼。邓校长说,孩子们通常要等到上午上完课才可以享受到学校准备的午餐,吃完午餐还要坚持步行回家吃晚饭,这样的饮食对于正在长身体小学生来说,他们汲取营养显然是不够,“能孩子们吃饱又能讲究营养都是师生们期盼的事情”。

  “捐一元”改善山区孩子的营养

  

南宁捐一元启动

  2015年11月学校里迎来了一件大好事。由中国扶贫基金会携手百胜中国共同发起的“捐一元”项目正式走进了下谋村中心小学。邓廷玉校长说,学校经过开会讨论商量决定把这份加餐安排到每天下午第一节下课的14时30分的课间,考虑到很多外宿的孩子们通常都要到下午放学步行回家后才能吃饭,时间太长,让孩子们别饿着肚子赶路回家。

  每天下午14时30分下课铃声响起,每个年级生活委员就负责到老师那里领取自己班级的“爱心加餐”,每个孩子可以得到一盒200ml牛奶和一个卤鸡蛋。这样的牛奶加鸡蛋的生活在城市里已不足为奇,但是这对于下谋村中心小学154名学生来说尤其珍贵,两年来,孩子们只要到了加餐时间总是带着满满的笑容和开心。

  为爱发声,校长代言“捐一元”

  

中国扶贫基金会副会长江绍高、必胜客企划副总裁钟芳华以及“捐一元项目爱心大使”蒋劲夫一同在“捐一元十周年必胜客动员仪式”上为员工打气

  每次看到孩子们天真无邪的笑容,邓校长都倍感欣慰。特别是有了这份爱心餐,孩子们可以吃饱了,有些孩子学会把父母给的零花钱积攒下来,去乡里赶集时买回学习用品。这在邓校长看来,爱心加餐不仅能够让学生们增强了体质,还让孩子们正确认识到学习重要性,这是爱心加餐带来最大实惠。

  今年,来自广西凌云县下谋村中心小学的邓廷玉校长也成为了百胜中国“捐一元”项目的其中一位代言人,他希望通过自己在工作中看到孩子们营养的改善告诉大家,“捐一元”正在帮助更多的孩子获得健康成长,他更希望通过自己的力量号召更多人一起加入“捐一元”公益项目,让更多的孩子喝上牛奶、吃上鸡蛋,让孩子们吃上热腾腾的饭菜。

  百胜中国从2008年开始倡导全民参与的随手公益项目——“捐一元”。“捐一元”项目由中国扶贫基金会携手百胜中国共同发起,号召顾客与员工捐出一元钱,为贫困地区孩子提供营养加餐。捐一元项目自2008年启动以来,累积超过1亿人次消费者在百胜中国旗下肯德基、必胜客餐厅直接参与捐款,该项目已经成为中国参与人数最多的群众性募捐项目之一。今年,必胜客在上海的餐厅举办了“捐一元十年·传递爱的滋味”动员仪式,鼓舞广大员工在十年之际不忘初心,再接再厉积极募款。

  中国扶贫基金会副会长江绍高、中国扶贫基金会母婴部主任问会芳、必胜客企划副总裁钟芳华、必胜客营运资深总监蒋勤以及必胜客华东市场总经理姚彬出席了动员仪式。一直热心公益的国内一线小生蒋劲夫,也以“捐一元项目爱心大使”的身份来到现场,号召更多人参与到公益行动中,为贫困地区的孩子献出一份爱心。过去九年,捐一元项目累计筹款达到人民币1.5 亿元,为贫困地区小学生提供了3000多万份营养加餐,为750余所贫困山区学校捐赠了“爱心厨房”设备,8个省份超过40万名学生从中受益。

  今年“捐一元”项目从7月8日至7月23日,“捐一元” 项目通过百胜中国旗下遍布全国的餐厅网络,加上手机与网络捐赠系统向社会劝募,为顾客和员工搭建了一个“全民公益”的捐款平台。

编辑:庞丽娜


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!