您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

让孩子哈哈大笑的绘本图书

2017-08-08 07:11 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静 钟佩

  绘本,最适合低龄儿童阅读的图书。他们可以在听故事中,品味绘画艺术,在欣赏图画中认识文字、理解文学。本期《尚学·悦读》邀请南宁市少儿图书馆,为3~6岁的小朋友们推荐两本有趣的绘本书籍:《公主怎么挖鼻屎》《走出森林的小红帽》。

  《公主怎么挖鼻屎》,光是看到书名,你是不是有些忍俊不禁?对于孩子来说,挖鼻屎并不是什么令人羞于谈论的事,它就是生活中的一部分。就此,作者选择了一个孩子成长中不可避免的话题来讨论,让孩子在充满想象力和探求、思考的过程中得以成长。

  小红帽的故事可谓家喻户晓,然而,《走出森林的小红帽》则是作者对经典童话进行重新解构,打造出阳光、自信的小红帽全新形象,设立一个开放式结局,引发孩子经历一次探索世界、树立自信的冒险。

  在这两本书名中,有我们熟悉的人和事,比如小红帽,比如挖鼻屎,但同时,它又是陌生的,因为书籍里的故事并非我们所了解的。通过与孩子共读,一同来走进这些故事。

  绘本图书:《公主怎么挖鼻屎》

  内容简介:公主是怎么挖鼻屎的?她会把鼻屎吃进肚子里,抹在墙上,还是弹得远远的,让别人都发现不了?小动物们好奇极了,它们猜来猜去都猜不出来。最后,它们穿过树林,来到宫殿,偷偷爬上公主的窗台一探究竟。这是一本幽默顽皮的图画书,孩子读完后哈哈大笑,同时又在不知不觉中,养成一个良好的卫生习惯。

  推荐理由:一本具有童真力量的图画书,以幽默夸张的文图,揭开孩子生活中的“小秘密”,带给孩子坦诚、开放、富有创意的思维方式。

  绘本图书:《走出森林的小红帽》

  内容简介:《走出森林的小红帽》,本书是对经典的格林童话故事《小红帽》所做的全新诠释。在该书中,小红帽变身为一个看不见路的盲人,而大灰狼也没有吃掉小红帽,反而帮助她来到了外婆家。故事采用开放式的结局,大灰狼究竟是被小红帽感化变成了好人,还是因为受伤采取了权宜之计,其心理变化书中并没有给出明确的答案,只是留下一个线索,引发读者想象,寻找到自己的答案。

  推荐理由:本书是对经典童话故事《小红帽》所做的全新诠释,给儿童以思考,激发孩子的想象力,让他们寻找他们心中的真正结局。(记者 梁静 实习生 钟佩)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!