您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

南宁市中小学实施素质教育取得丰硕成果

2017-08-09 07:06 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:陈媚 陈妍妤 陈驰

  ?位子渌小学创客队员在赛场上直面挑战,越战越勇。 (市教育局供图)

  ▲新兴民族中学合唱团演唱《壮乡歌海波连波》。 (邓莉娜 摄)

  黄一宸成为广西首个获得国际象棋赛全国少年女子冠军的选手。 (市教育局供图)

  云景路小学手风琴队在演奏中。 (何儒安 摄)

  近年来,按照中央、自治区、市关于全面实施素质教育,促进学生德、智、体全面发展,提高学生综合素质的要求,南宁市教育局在全市中小学全面开展了“2+1”活动,力求让每个学生都能熟悉并喜爱两项体育活动、掌握一项艺术技能,在全市形成“校校有活力、人人皆阳光”的氛围。

  活动开展以来,全市各校在体育、艺术比赛中硕果累累,多元化的、丰富多样的办学道路也为学生的健康成长提供更加宽广的空间。

  虽正值暑假,但是我市中小学生在参加国家和国际级别比赛中获奖的好消息纷至沓来:在2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛全国总决赛中,南宁市位子渌小学两支队伍荣获博思威龙VEX-IQ项目比赛大奖;滨湖路小学学生张俊凭借出色表现,入选中国国家少年足球队,这是继1988年之后广西培养出的又一个国少队队员;在2017年“乐活杯”全国国际象棋棋协大师赛中,滨湖路小学学生黄一宸获得广西首个国际象棋赛全国少年女子冠军;民乐路小学学生蒙峻成倾情演绎的原创故事荣获全国语言艺术类大赛最高级别比赛“孙敬修杯”一等奖;云景路小学手风琴队与2000多名选手大合奏,创造了新的吉尼斯世界纪录……

  近年来,南宁市以“知行教育”为理念,大力实施“教育立市”战略,推进教育改革,学生的德、智、体、美得到全面发展,这些成绩只是南宁市中小学实施素质教育取得丰硕成果的一个缩影。

  ●机器人

  荣获博思威龙VEX-IQ项目比赛大奖

  在近日落幕的2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛全国总决赛上,经过3天的对决,南宁市位子渌小学在博思威龙VEX-IQ项目比赛中,两支队伍荣获大奖,一支荣获总决赛亚军、小组赛冠军,另一支荣获小组赛季军。

  世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛是2017世界机器人大会的重要组成部分,目的是激发广大青少年响应科技创新的热情,培养青少年团队协作、创新创意能力。

  来自全国各地的1098支队伍5000多名参赛选手齐聚武汉,进行攻城大师、博思威龙、工业时代、智造大挑战、未来世界、创客生存挑战赛等6个赛项的对决,开启科技与创意交融、创新与STEAM齐进的梦想之旅。此次比赛,南宁市中小学校外教育活动中心组织南宁市位子渌小学、秀田小学、南湖小学等6所学校12支队伍参加。

  ●篮球

  凭借扎实功底勇夺小学组冠军

  在刚刚结束的2016—2017年CAAU全国青少年业余篮球联赛西南赛区(昆明站)比赛中,南宁市江南区平西小学男子篮球队客场与来自云南、贵州、四川、重庆四省市的代表队经过激烈的角逐,凭借扎实的功底,打出一次次得分高潮,面对对手的不断反击,利用出色的防守,牢牢控制局面,最终勇夺小学组冠军,并取得代表西南赛区前往北京参加2016—2017年CAAU全国青少年业余篮球联赛总决赛资格。

  平西小学这支篮球队近两年来不断超越自我,已经取得南宁市、广西各级比赛的3个冠军,这次再创造佳绩勇夺西南赛区冠军令所有队员激动不已。平西小学重视体育特色教育,一直坚持把篮球等作为常规工作抓实抓好,保持了巨大优势。

  ●足球

  茵茵草地上奋勇拼搏再创佳绩

  2017年第二届博击长空“上港青训杯”全国青少年足球邀请赛日前在上海圆满落幕。经过一周的比赛及16支球队的激情搏杀,南宁市江南区五一路小学聚鼎足球俱乐部B队凭借过人的技术与奋勇拼搏的精神夺得本次比赛的冠军。

  此次比赛的冠军争夺战在五一路小学聚鼎足球俱乐部B队与上海市宝山区申华小学足球队之间进行,最终五一路小学聚鼎足球俱乐部B队战胜上海市申华小学足球队夺得冠军。五一路小学足球队此次夺冠,是继7月赢得2017年“龙桂达杯”南宁市全国青少年夏令营邀请赛冠军之后,再次夺得全国赛事冠军。足球小将们在加强体育锻炼的同时,也享受足球运动带来的快乐和激情。

  而在日前结束的2017年中国足球协会第二十届“贝贝杯”青少年(12岁男子组)足球赛上,南宁市滨湖路小学六(5)班学生张俊凭借出色的表现得以入选中国国家少年足球队,广西仅他一人入选。在比赛中他还因独进13球技压全场,获得本届比赛“最佳射手”称号。这是继1988年之后,广西培养出的又一名国少队队员。

  此次比赛南宁市滨湖路小学“梦之莺”少年足球队代表广西足协青训中心出战,与来自全国各地的32支强队展开激烈角逐,最终勇夺12岁男子组第六名,并荣获“体育道德风尚奖”。

  ●象棋

  学习未满一年获得全国少年女子冠军

  在2017年“乐活杯”全国国际象棋棋协大师赛上,南宁市滨湖路小学五(8)班学生黄一宸作为广西唯一的选手,与90名同组棋手博弈,最终获得女子八级组冠军,是广西首个获得国际象棋赛全国少年女子冠军的选手。同时,按照国际象棋规则,因在7轮比赛中共积6分的出色表现,黄一宸直接从八级棋士跳级晋升为六级棋士。

  此次比赛主办单位为中国国际象棋协会。参赛人员共960人,是全国国际象棋比赛规模最大的一次赛事。

  据悉,黄一宸参加国际象棋学习未满一年时间,却已取得不俗成绩:4月荣获2017年全国国际象棋棋协大师赛(中山站)定级组亚军;5月荣获2017年广西国际象棋锦标赛12岁女子组冠军。

  ●合唱

  让全国观众听见来自广西的声音

  近日,广西南宁市新兴民族学校中小学合唱团亮相浙江省音乐学院音乐厅,与来自全国的94个合唱团同台竞技,在中国第八届魅力校园合唱节上放声高歌,让全国观众听见来自广西的声音。

  “壮乡歌海波连波,一人唱来万人和,江水滔滔流不尽,千年万代不断歌。”小学部“尼的呀”合唱团以《山童》《壮乡歌海波连波》参赛,清脆的童声领唱、优美的合唱,一领众和,还有清新嘹亮的笛子吹奏,人声、琴声、笛声,广西山水的美丽画卷浮现眼前。中学部“五色花”合唱团独特的侗族服装服饰一亮相,就吸引了全场观众的眼光。他们纯人声多声部无伴奏的侗族大歌《五月蝉虫歌》和《布谷催春》的侗语演唱展现了侗族少年对侗乡美丽风光的赞美,赢得了在场观众和评委的称赞和肯定。

  经过激烈角逐,学校中学部“五色花”合唱团荣获本届比赛中学组二等奖,小学部“尼的呀”合唱团荣获小学组三等奖,是全场唯一一所学校获得两个组别奖项的参赛单位。

  宝剑锋从磨砺出。学校注重发挥民族教育优势,长期规划学生艺术成长,组建多个艺术社团坚持长期系统训练,为学生成长为有民族根基的中国人奠基。此次比赛,满怀梦想的学生浸润在丰富多彩的民族音乐中,学会了在音乐中抒发情感,在合作中联络友谊,在学习中陶冶情操,在收获中提升自己的合唱素养。

  ●手风琴

  手风琴队大合奏创造吉尼斯世界纪录

  近日,南宁市云景路小学手风琴队44名同学参加2017中国深圳宝安国际手风琴艺术周国际手风琴比赛,在第一阶段活动中与2000多名选手大合奏,创造了新的吉尼斯世界纪录。

  来自世界20多个国家的和地区以及全国各地的,2000多名手风琴参赛者、演奏家及评委在深圳宝安西乡体育中心进行了吉尼斯世界纪录的最大规模的手风琴合奏挑战,演奏曲目为《春天的故事》。云景路小学的学生身着壮族服饰,满脸洋溢着浓浓的壮族气息,他们的自信、活泼成为现场的焦点。

  别具一格的风景线,看着他们就能感受到音乐在激情里跳动、悠扬的琴声在回荡,他们时而热情洋溢,时而陶醉于自我,时而洒脱自如,他们与旋律融为一体,与现场融合在一起,与其他选手一样,只为与自己心爱的手风琴一起见证这一令人骄傲的时刻。

  当吉尼斯世界纪录认证官罗琼确认参与本次合奏人数为2260人并宣布吉尼斯世界纪录挑战成功时,现场欢呼雀跃,他们为见证这一时刻而激动,为中国深圳宝安成功创造世界最大规模的手风琴合奏而感到自豪,为自己处于国家盛世时代而骄傲。

  ●语言艺术

  百年老校三年级学子出征荣获一等奖

  近日在北京举行的2017“孙敬修杯”全国语言艺术类大赛总决赛传来喜讯:民乐路小学三年级(5)班学生蒙峻成倾情演绎的原创故事《寻找淘气包》,荣获全国语言艺术类大赛最高级别比赛“孙敬修杯”一等奖。

  “孙敬修杯”为全国语言艺术类大赛的最高级别比赛。今年是“孙敬修杯”创办以来的第三十个年头。全国各地赛区选拔出的不同年龄组冠军共500多名选手赴京进行了激烈角逐。经过复赛、复活赛、半决赛的激烈比拼,100名选手脱颖而出,进入总决赛环节。蒙峻成作为代表广西赛区的选手一路过关斩将、先声夺人,以真挚的情感,生动自然的动作,精彩到位的表演,获得不同赛场各大评委的赞誉和观众的热烈掌声,成功杀入总决赛,荣获一等奖。

  “……爷爷别打,我没撒谎,今天是我的生日,我去网吧只是想跟爸爸妈妈视频,我想爸爸妈妈,我想爸爸妈妈呀……”一声声泣泪呼唤触碰到大家内心深处的柔软,不少听众在台下偷偷抹泪……蒙峻成倾情演绎的原创故事在比赛中大打“情感牌”,故事情节结合当下的热点,关注留守儿童,是社会关注度极高的题材,娓娓道来,极富感染力,让听众深受触动的同时产生强烈的共鸣。 (记者 陈媚 通讯员 陈妍妤 陈驰)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!