您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

喜迎党的十九大 做好学生引路人

2017-09-06 06:55 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:陈媚 陈颖予
  第33个教师节即将到来,为弘扬尊师重教的优良传统与社会风尚,提高对教师为教育事业所作贡献的认识与评价,增强教师对投身教育事业的荣誉感,我市部分中小学举行了丰富多彩的第33个教师节主题晨会活动。

  ●师道传承做好学生引路人

    二十六中年轻老师向前辈教师敬献鲜花,感谢师恩。(杨莉 摄) 

  9月4日清晨,南宁市二十六中学五象校区成功举行了以“传递前辈引路灯,做好学生引路人”为主题的升旗仪式。首先由青年教师代表马静燕老师作主题演讲,她以自身对前辈教师的所见所感,结合学校长远发展,感谢前辈教师们对学生、青年教师成长和学校发展作出的贡献,并代表所有青年教师表达向前辈学习的决心。

  沈远新校长、黄森森老师、高三(1)班的陈依琳同学向3位前辈教师献花。黄森森老师毕业于市二十六中,是3位老师的直系弟子,现在也任教于市二十六中,这就是二十六中师道传承的缩影。黄森森老师表示,她真心感谢3位恩师的教导,并作为代表接过3位引路人的引路灯。

  “四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋……”由学生代表带领全体学生诵读诗歌《教师颂》,向辛勤工作的老师们献上祝福。

  ●真情表白老师您辛苦了

    南宁一中“新之梦”广播站诗朗诵《感恩,我的老师》。 (李家林 摄) 

  一支妙笔,写了一生;三尺讲台,站了一辈子。9月4日上午,南宁市第一中学举行了庆祝第33个教师节暨表彰大会活动。

  由学校“新之梦”广播站的同学们带来的诗朗诵《感恩,我的老师》,为老师们献上了真挚的祝福。南宁市第一中学党总支书记李天诚宣读表彰喜报,对2016—2017学年度教育教学及管理服务中爱岗敬业、乐于奉献、成绩显著的教职工予以通报和表彰。学校领导为获奖教师佩戴绶带,颁发奖状并与获奖教师一一握手,向他们表示祝贺。希望获奖的教师们再接再厉,再创佳绩;也希望全体教职工向他们学习,在工作中不断进取,为学校的发展进步,为学生的健康成长作出新的更大的贡献。

  “我们的老师或严格要求、坦诚直言,或循循善诱、谆谆教导,守护着万千学子从青涩纯真的少年,成长为风华正茂的青年。”一中全体学子表示,在这特别的日子里,让我们怀着一颗感恩之心,向严谨笃学、无私奉献的老师们道一声:老师,您辛苦了,祝您节日快乐!

   ●不忘初心办人民满意教育

    向九中优秀老师颁发荣誉证书。 记者 宋延康  摄 

  “我们不忘初心,满怀教育情怀,用教育的理想去实现理想的教育,办人民满意的教育,为不断提升首府南宁教育首位度砥砺前行。”9月4日,在南宁九中举行的庆祝教师节活动上,学校中层以上领导和新入职的老师的庄严宣誓声响彻操场上空。

  评选南宁九中2017年“我最喜爱的老师”和给教龄满25年的教师颁发荣誉证书,是南宁九中教师节系列活动的重要内容。当天共表彰了20位“我最喜爱的老师”以及13位教龄满25年的老师,学生代表为13位在教学工作岗位上辛勤付出了25年以上的老教师颁发了荣誉证书,并献上鲜花、祝福卡,感谢他们为教育事业作出的贡献。蒋应辉校长表示,九中将继续坚持“以改革创新求发展 用特色内涵铸辉煌”的理念指导办学,秉承“爱国 博学 尚美 奋进”的校训,重点打造培育“九德琢玉”特色品牌,培养学生博爱宽容、智慧从容、诚信有礼、崇尚美德、与人为善、廉洁正直、勇毅果敢、遵规守纪、追求进步等品质,通过“九德琢玉”文化的熏陶和引领,使不同层次、不同类别的学生都得到提升和发展,实现“知书明礼,成人成才”的目标。

  ●优秀教师无私奉献

    玉兰路小学优秀教师群像。 (冼银浪 摄) 

  “是谁—— 把无知的我们领进宽敞的教室, 教给我们丰富的知识? 是您!老师! 您用辛勤的汗水,哺育了春日刚破土的嫩苗。 是谁—— 把调皮的我们教育成能体贴帮助别人的人? 是您!老师!……”9月4日上午,玉兰路小学举行了主题为“迎接党的十九大 做好学生引路人”的庆祝第33个教师节主题活动,二(8)班全体师生首先饱含深情地带来了一首配乐诗朗诵《老师您辛苦了》,献上对老师崇高的敬意和深深的感谢。

  作为一所年轻的学校,玉兰路小学在成长过程中涌现出了一大批年轻力量。活动仪式上,学校评选了一大批优秀教师、优秀班主任。这是对他们为玉兰路小学默默耕耘、无私奉献的肯定与鼓励。正是老师们用耐心、爱心和细心浇灌了祖国的花朵,使孩子们像一株株茁壮的小玉兰在这里扎根成长、灿烂绽放。玉兰路小学校长谢凯特别感谢所有老师的辛勤付出和努力,激励全体教师要做好学生的引路人,与孩子们共同奋进成长,以饱满的热情和崭新的精神面貌,迎接党的十九大胜利召开。

  谢凯表示,开展此次活动旨在发扬尊师重教的传统,激励广大教师热爱教育事业,同时起到了加强师生交流、增进师生感情、改善师生关系的作用,展示了玉兰路小学教师意气风发的精神状态和奋斗姿态。

  ●点滴行动献上对老师的感谢

  9月4日上午,南宁市西乡塘小学全体师生隆重举行“感恩教师”主题升旗仪式。国旗冉冉升起后,六(1)班的学生为大家深情地朗诵《献给老师的诗歌》。随后全校师生唱起《每当我走过老师窗前》,歌声中,师生间浓浓的情谊在校园里荡漾开来。少先队大队长宁韩宇同学代表大队部向全校同学们发出倡议,号召同学们在本周内给老师捎去一声问候,一份祝福,可以是一封亲笔信、一张贺卡、一首诗歌、一幅画或者为他们送上一首歌;在校内外,见到老师时主动送上一声亲切的问候;上课前给老师倒一杯水;在黑板上写祝福的话语;全班同学对老师说一句最真心的感谢;为老师打扫办公室,主动帮老师处理力所能及的事;遵守课堂纪律,上好每一节课,以优异成绩来报答老师,并养成良好的行为习惯,遵守道德规范。

  “让我们行动起来,从身边小事做起,用我们的点滴行动献上我们对老师的真诚祝福和衷心感谢! 让我们用实际行动来回报师恩! ”全体少先队员们铿锵有力的声音表达了内心的真实感受。(记者 陈媚 通讯员 陈颖予)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!