您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

教育“坏孩子”需要找对方法

2017-09-06 06:55 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:陈媚

  叶靖在为学生讲解习题。(肖向华 摄)

  当我第一次担任班主任时,已做足了心理准备,但在担任班主任工作一个多月后,班级里逐渐冒出的问题仍然让我焦头烂额,每天与各种不同性格的学生打交道,甚至可以说是斗智斗勇,而最让人头疼的是班上一名叫小黄的学生。

  小黄不但成绩不佳,上课走神趴台,而且屡次违反班规,无视课堂纪律,损坏公物等。我每次找他谈话,他总是一副漫不经心、油盐不进的样子,甚至拒绝参与大部分班级活动。有一次,在午休前,他因用教室的电脑上网看游戏视频被我叫到辅导室谈话,克制不住情绪的我大发雷霆,他被我的举动吓蒙了,站在那里一动不动。事后,我以为他能有所改变,但后来与班长谈话时了解到,那天中午,小黄回到宿舍后一直在不停地骂我,显然没有丝毫悔意和改错的表现,这让我很沮丧,觉得这个班主任做得真是太失败了。但冷静之余,我觉得这个孩子并不是表现得太糟糕:他按时到校,劳动积极,乐于帮忙,难道这些不都是一个未成年的孩子值得肯定的吗?直到唐副校长不经意的一句话点醒了我:这个孩子的仇视,多半源于家庭,好像是家长从小就欠了他什么东西一样。

  家长欠了他什么?是一个肯定、一个赞赏、一个承诺,还是一个信任?那么,我们老师又应该给予他什么?我们在不断要求学生做这个那个的时候,我们是否给予他们成长的土壤,是否给予他们发挥的舞台,是否给予他们真正需要的“礼物”?我不断地反思,不断地观察他后来的表现。于是我决定,改变对小黄的教育策略。

  在第一次期中测验结束后的班会课上,我对成绩优异、学习进步的孩子进行奖励,最后一个奖项是“最佳贡献奖”是为小黄量身定制的。也许他自己都没有想到,他能够出现在只有四个名额的表彰队伍里,和我们班最优秀的孩子一起接受褒奖。我对着全班同学说出了颁奖理由:每次讲台上堆积如山的作业,是小黄利用课间时间上来第一个发,发完了一沓又发一沓,感谢他对这个班的付出。同学们沉默了几秒之后,不约而同地为小黄鼓掌,小黄从来没有得到过这样的褒奖,显得有些不适应。

  在随后的学习生活中,我不惜用最高的赞美当作礼物送给他,角落里的纸屑总是他第一个发现,科代表厚重的作业总是由他组织分发下去,在校运会上,也有他挥洒汗水的舞台……慢慢地,他适应了这样的赞美,并且喜欢上了这样的状态。

  他生日的那天,我照例给他一张贺卡作为礼物,在里面写满了我真诚的祝福和鼓励,我还专门叮嘱他的爸爸,周末一定要带他出去玩,帮他订好电影票,他一定不会拒绝这个礼物。事后,他爸爸跟我说, 小黄一开始还是比较拒绝和家人一起出行,但是一旦接受了,就慢慢渐入佳境,话也多了起来。

  今年的教师节,我收到了他的一张贺卡,虽然里面只有简简单单的几个字,但我却感觉到了他对我的喜爱和信任。一个孩子在成长的道路上难免一时迷失方向。我想,不如先给他一盏灯、一个火把,照亮前方道路。在经历中,他们会体会哪些是对自己有益的,哪些是自己需要的。我们老师应该做的是,给这样的同学一个恰当的定位,让孩子乐于接受我们的“礼物”,反过来,孩子也会懂得怎么去关心和感恩,我收到的教师节贺卡就是最好的证明。

  敬爱的老师,在你的教学过程中,发生了哪些让你印象深刻的故事,给你带来启发甚至改变?

  家长们,在教育孩子的过程中,你们有哪些值得分享的经历,让你对“教育”二字有了更深的理解?

  《南宁教育专刊》特别策划“故事点亮教育,教育温暖心灵”。你的故事呢?正在构思吗?已经开始动笔了? 《南宁教育专刊》期待着你们的教育故事。

  活动方式

  你的故事你来说

  你既是故事的经历者、讲述者,同时也可以是撰写者,把你的故事拿出来与我们分享吧!欢迎来稿!形式不限,文字、图片……

  要求:文字不超过1500字,生动具体;图片不超过10M,并配文字说明。

  格式:主题:故事+姓名+学校;正文:姓名+学校+联系方式

  所有文件以附件形式发送至273679188@qq.com。

  你的故事我来讲

  你有故事、线索或素材,欢迎提供给我们,我们来帮你完成故事的分享!

  提供文字及图片等素材后,我们会精选部分话题安排记者前往现场采访。

  要求:文字至少500字;图片至少1张,每张不超过10M,并配文字说明。

  格式:主题:故事线索+姓名+学校;正文:姓名+学校+联系方式

  所有文件以附件形式发送至273679188@qq.com。 (南宁十四中教师 叶 靖/口述 记者 陈 媚/整理

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!