您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

如何让孩子成为听课“高手”?

2017-10-25 10:22 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

  “上课认真听讲!”这可能是家长叮嘱孩子最多的一句话。很多家长已经意识到,同样一个班级的学生,同样的40分钟课堂,有的孩子学得轻松,有的孩子则学得困难。这主要问题就出现在听课的效率上。如何让孩子提高听课效率?南宁市天桃实验学校钟冰老师有一套听课诀窍。

  掌握学习方法,首先要学会听课

  豆豆今年读小学五年级,除了每周三次校外辅导课外,父母亲自辅导他学习,考试前还会进行复习,并不停地做练习。在豆豆妈妈看来,孩子已经很努力了,但成绩却一直不理想,都处于班级的中下水平。

  豆豆妈妈很困惑,为什么我的孩子这么努力了,成绩却始终不见提高,她甚至认为,豆豆不是学习的料。对此,钟冰老师指出,孩子很努力了却仍然学不好,应该是听课方法有问题。

  学习好需要三大条件:端正积极的学习态度、良好的学习习惯、正确的学习方法。有的同学很努力地学习,但成绩却不尽如人意,这问题出在学习方法上。而对于学生来说,大部分时间都在课堂上。如果不会听课,听不懂,学不会,就会增加课后复习的困难和压力,造成恶性循环。“可见,掌握学习方法,首当其冲是学会听课的方法,提高课堂的听课效率。”钟冰说。

  要想效率高,听课前身心都应做好准备

  如何提高听课的效率?首先要做好身体和心里的准备。课间时,应上完厕所然后再去玩。此外,课间时间短,不要进行太剧烈的运动,如果出汗口渴了,应赶紧喝水、擦汗,努力让自己平静下来。建议同学们在课间时,将下节课的学习用具摆放好,做好上课的准备。

  上课铃响时,应将一切与本堂课学习无关的事情抛到教室外,比如:把课间与同学的游戏抛掉,甚至在语文课上也要把上节课未完成的数学作业暂时抛掉……

  只有这样才能认真听课,不走神不搞小动作,充分理解老师讲课的内容以及表达方式的含义,比如说话节奏的快慢、声音的高低等。

  老师上课有玄机,语调、语速要把握

  钟老师表示,老师讲课时,传递给学生的信息是多方面、多层次的,有时候与教材无关的。作为学生,不可能、也没有必要全盘接受。只需记住重点、记住难点,抓住要点听和记,比全盘接收效果要好得多。

  哪些内容才是重点、要点呢?老师强调说明是重要内容的,一定要听,这可能是这节课的关键点;老师提高声调、放慢速度讲的可能是要点;老师统一要求画线的语文语句、数学概念等是重点;老师要求做笔记的地方是重点;老师有板书、配以课件说明的是重点。如果这些要点认真听讲并理解了,这堂课就是高效的。

  钟老师建议,应让孩子养成预习的好习惯,发现不懂的问题记录下来,带着问题来听课,目标明确,针对性强。听一遍等于复习了一遍,加深了印象。

  累了要会小放松,保持听课注意力

  一堂课40分钟,永远紧绷神经听讲会很累,这样的疲劳听课会造成前半段听进去了,后半段的课难接受、不耐烦。学会把精力用在听重点、听难点上,利用一些课堂次要时间进行小放松。

  钟老师提醒,小放松不等于开小差、搞小动作,而是通过一些小活动,放松一下紧绷的神经,为后面认真听讲做准备。此时,耳朵可以仍然在听课,但握握拳、甩甩手、捶捶背、转转脖子、搓搓手、拍拍脸,每次放松半分钟到1分钟就可以了,你会发现自己像充了电一样,又能继续保持听课的旺盛精力了。

  这些小妙招,帮助你提高听课效率

  方法1:会提问

  听课时,对经过思考,但未听懂的问题可以及时举手请教,对老师的讲解,同学的回答,有不同看法的,也可以提出疑问。提问时,可以保证听课者始终集中注意力。

  方法2:主动练

  课堂上,老师都会鼓励学生大胆发言,勤学多练,从而加深理解,提高听课效率。钟老师在实践中发现,凡积极举手发言的学生,其思维随着老师的教学思路转,注意力高度集中,学习进步特别快,成绩好。

  方法3:做笔记

  对老师讲课中的要点、难点都要简明扼要地写在笔记上,以备课后复习。一般来说,只记录重点内容的原文收效不大,若能使用理解原文之后,所产生的自己最容易理解、记忆最深刻的语言来做笔记,将会受到意想不到的效果。(记者 梁静)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!