您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

你所不知道的关于“维尼”的故事

2017-10-25 10:24 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

  

  (本书由南宁市少儿图书馆推荐)

  

  生活在钢筋水泥的丛林中,我们渴望亲近自然,让孩子感受更多的童年乐趣。本期“尚学·悦读”,给孩子们推荐一本知识性读物:《上山种下一棵树》,除此之外,还有一个关于憨萌的维尼小熊故事书《寻找维尼:一只世界著名小熊的真实故事》。

  这是一只诞生于92年前的小熊,同时,它也是世界上最知名的小熊,它的名字叫维尼。但你可知道它的来历?《寻找维尼:一只世界著名小熊的真实故事》,能将关于维尼的故事都告诉你。

  书中讲述了一名军医和一只真正的小熊之间难以置信的友谊和爱,而这只名叫维尼的小熊,就是那个著名的小熊维尼的原型。作者运用独具其本人风格的中国画和水彩技法,以最适合孩子感知的表达方式,完美表现出那些细节。孩子们将会沉醉在阅读中,与小熊维尼开始一堂快乐之旅。

  图画书类:《寻找维尼:一只世界著名小熊的真实故事》

  内容简介:这是一个真实的故事。故事中的人类主角是作者的曾外祖父哈利·科尔伯恩。哈利在前往欧洲参加一战途中,用20美元从猎人手里买下了一头失去父母的小熊,并给这头小熊起名叫“维尼”。他与维尼形影不离,彼此产生了深厚的感情。但战争一触即发,他最终不得不将维尼送去伦敦动物园照管。

  分别之际,哈利告诉维尼:尽管他们即将分离,但最重要的是他永远爱它,而它永远是自己的维尼。后来,一个叫克里斯托弗·罗宾的小男孩儿经常到动物园看维尼,甚至把自己的玩具熊也起名叫“维尼”。维尼有了新朋友。克里斯托弗·罗宾的父亲是一位作家,他据此创作了一系列童话故事,于是便有了后来家喻户晓的“小熊维尼”。

  推荐理由:维尼的故事就是从战争废墟里开出的一朵小花,是飘扬在战火中的一丝甜蜜。战争迫使人们背井离乡,骨肉分离,让成千上万的无辜生命客死他国。令人感到庆幸的是,在这段阴暗、痛苦的历史中,还存在着善良纯净的光芒。而温情的故事能够代代相传,这本身就是它最大的意义。

  知识性读物:《上山种下一棵树》

  内容简介:海边的渔夫们认为:森林是大海的恋人,为了海洋充满活力,大家开始上山种树。上山种下一棵树,松鼠、狐狸、猫头鹰……还有哪些小生物可以获得食物或藏身处?当树叶、果实和枯枝掉落地面上,会为土壤增添哪种养分?落进土壤里的雨水,会把这些养分带往什么地方?种种疑问环环相扣,揭示了大自然生生不息的秘密。

  推荐理由:植物、动物、山、海、太阳紧密地联系在一起,让地球的生物链充满生机,而自然的这种和谐之美,就从上山种下一棵树开始。这本书用简洁流畅的叙述方式,为孩子们编织了一个充满生命力的自然循环之环,让孩子对大自然有一个清醒科学的认识。(记者 梁静)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!