您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

高三集结号吹响 名师支招如何复习

2017-10-25 10:28 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

  

  学生向老师请教(资料图片)

  高三开始,压力袭来。作为高三的学生,该如何备战高考?这是很多家长、同学的困惑。就此,我们邀请了有着26年班主任经验的南宁二中高三年级组长罗晓聪老师,请他结合多年的工作经验,来给高三的学生们支招。

  第一轮复习拉开,老师更有责任感

  罗老师说,目前,全市各中学高三学子已经进入到了第一轮的复习当中。从学生备考的角度来说,上了高三,肯定要比高一、高二紧张,压力大。由于学生的心态产生了变化,因此,备考指导显得尤为重要。

  进入高三,老师们有了更多的责任感与使命感。在南宁二中,备考计划第一条,就是要求老师注重学情——学生的学习情况。老师需根据学生的学习情况,制定符合学校、年级、班级、学科的备考计划。

  比如,如果学生的基础较为薄弱,则备考重心要放在抓基础;但如果学生的基础已经比较扎实了,其思维能力还比较欠缺,那么,备考计划就应该侧重于提高学生的思维能力。生源不同,学校备考计划也会不一样,基本上,都会两者兼而有之。

  学生做到五点,才能取得优异成绩

  尽管备考计划都不一样,但仍存在着共性。罗晓聪老师从学生角度,分析了高考中取得优异成绩的条件。在他看来,学生只有做到以下这五点,才能发挥出自己的水平,取得好成绩。

  第一,必须知道自己欠缺什么。对自我进行分析,这是高三学生备考的必要条件。比如,数学很差,那么差在什么地方?是函数?还是立体几何?如果要提高成绩,必须在哪几科上下功夫?每一个学生都需要了解并正视自己的情况。

  第二,要相信老师,跟着老师的步伐走。老师上课要认真听,老师布置的作业要认真完成,老师要求增加课外题量要认真做。一个对老师有怀疑态度的人,是无法在高考中考得好成绩的。

  第三,一定要多问老师。在南宁二中,高三又被称之为争夺老师的战争,高三老师的办公桌前,经常贴着了一排排的便利贴,都是学生们向老师的邀约:“老师,我想请您7点30分到7点40分,为我讲解题目。”同学们在向老师求教的过程中,师生之间的思维得到了很好的对接与碰撞。

  有的同学可能会认为,为何不向同学请教?问同学会更方便。事实上,同样一道题,问同学与问老师的效果是不一样的。同学看到的是一个点,老师看到的则是一个面。问同学,同学只能教会你这道题怎么答。问老师,老师则会看到你知识点的缺漏。

  高三备考阶段,就是不断发现自己弱点的过程。向老师提问,就是在补弱点。老师可以一眼看出你做这道题思维障碍在什么地方,他会将知识点重新给你讲解一遍,从而将你遗漏的知识点补上。

  第四,一定要有时间规划。有的同学很努力,甚至比别人勤奋,但是成绩提高很缓慢。老师们发现,他们之间的差距不在智商,而在于执行时间规划上。没有时间规划,最后会出现一种非常无助的局面,会感觉到自己付出了很多努力,但是效果并不明显。

  时间规划能使各个学科有效整合,最终实现总分有效的提升。今年,南宁二中一共有20名同学考上清华、北大,拿他们的计划来看,就会发现非常周密,甚至详细到一天当中,在什么时候跑步,跑几圈,用多少时间等。

  有的同学虽然制定了时间规划,但执行不到位。他们会给自己找借口:“计划赶不上变化。”的确,一天当中会有很多事情无法预估,最后计划被打乱。那么,对于这些冲掉的计划该怎么处理?答案是利用假期将它们一一补上。在坚持一段时间的计划后,你会惊讶地发现自己复习的效率高了,一天能做的事情增多了。这就是整合的力量,它会让我们看到希望,增加信心,突破自己。

  第五,要相信奇迹。这是这一年中,我们的精神支柱。在这一年中,无论是尖子生,还是学习成绩比较薄弱的学生,没有哪一个是一帆风顺的,总会有起伏。当我们将前面几点都做到后,要坚信自己,能达到预想的高度。不到最后一刻,不要轻言放弃。(记者 梁静)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!