您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

点燃三把“真”火 呵护孩子成长

2017-11-08 07:01 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:陈媚

  李敏老师成为孩子们喜欢的知心姐姐。  (受访者供图)

  李敏老师在给家长写信。  (受访者供图)

  作为一位教龄仅3年的年轻班主任,常常有人对我说:“你真幸运!带了一个优秀的班级,还遇到一群通情达理、倾情助力的家长。”其实,哪有那么多的幸运?那是我用一腔热血点燃的三把“真”火,用爱心呵护每一个孩子健康成长。

  第一把“真”火:

  用真心换取真心

  还记得刚毕业走进天桃校园接下一年级这个班的时候,面对带着孩子来注册的家长质疑的眼光,我的心里一阵阵发怵。后来,我看到薛瑞萍老师在她的《心平气和的一年级》一书中说:“我带领的不仅仅是50个学生,更是50个家庭。”这句话给了我灵感和启发,要把孩子教育好,首先应该了解他们的家庭,主动与家长联系和沟通。于是,我尝试用笔和纸给每一位家长手写一封信。

  在QQ、微信等社交工具如此发达的今天,我始终相信,一笔一画写出来的书信才是最有温度的。果然,每一封信发出之后,得到了家长们的热烈回应,并收到了很多家长的回信。其中,小龙同学的家长的回信让我特别难忘。原来,小龙一直有比较严重的心理问题,情绪比较容易波动,甚至一度出现自残的行为。家长曾带孩子去看过心理医生,四处求医,却收效甚微。家长极度焦虑,用书信的方式求助于我。面对小龙家长的求助,我高度重视,经过一段时间的观察和了解,我发现小龙只要在大众面前讲话就会自带光芒,侃侃而谈。于是,我决定对小龙采取寻找闪光点的赏识教育。我建议家长挖掘他语言方面的特长,给他报了小主持人班,在学校也经常给他上舞台展示自己的机会。慢慢地,小龙的情绪开始稳定平和,整个人变得开朗和阳光起来,还多次参加市级、区级朗诵比赛并获奖。在去年由我校承办的南宁市廉政文化进校园现场会上,小龙同学参与表演的小品《训俭示康》成为活动的最大亮点,获得了大家的一致好评。

  3年来,我给家长写了103封信,近10万多字。一封封真诚朴实的信,搭起了我和家长之间信任的桥梁。我用自己一颗无私付出的真心,换取了全班家长45颗充满信任的真心。

  第二把“真”火:

  用真情播撒真情

  教育的主题就是爱。我始终坚持用爱和热情唤醒和激发孩子们真善美的天性。

  从一年级开始,我从整理书包、打扫卫生、关好门窗等这些最小的事情做起,耐心细致手把手地培养孩子们的动手实践能力。现在孩子们不仅能做好自己的作业、整理好小房间,还能主动帮助爸爸妈妈做些简单的家务活……孩子们越来越能干,我们的班集体也越来越强,连续两年校运会获得年级团体第一名,连续两年荣获“南宁市优秀红旗中队”称号等。

  2016年3月,我们前往马山县里当乡小学开展了捐资助学活动,捐助学习生活物资价值5000余元。同年12月,我们又一次带着价值近7000元的物资前往隆安县布泉乡养老院,给那里的老人送去温暖。在家长们的热心支持下,我们班成立了“蓝精灵爱心基金会”,致力于帮助那些需要帮助的人们。在班集体浓浓的爱的氛围中,我播撒满腔真情,爱的种子在孩子们的心里发芽开花。

  第三把“真”火:

  用真爱打动真爱

  高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱他;只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”每年的六一儿童节,我都会给每个孩子准备一份礼物,偷偷地放在每个孩子的书桌里,给他们带去惊喜。母亲节的时候,我预订了45枝康乃馨,让孩子们带回去送给妈妈,并提前录制“我想对妈妈说”的祝福小视频,在母亲节当天发到班级群里,让每一位母亲在清晨醒来第一时间感受到满满的爱意。像这样的节日还有很多,虽然每次的前期准备是个浩大的工程,需要挖空心思精心准备,但我乐在其中。

  3年时间一路走来,我扛过了所有的彷徨无助、挫折不顺,更加学会了珍惜和感恩。我愿意用我的真心、真情和真爱去做好每一件小事,做一名平凡又幸福的班主任。

  敬爱的老师,在你的教学过程中,发生了哪些让你印象深刻的故事,给你带来启发甚至改变?

  家长们,在教育孩子的过程中,你们有哪些值得分享的经历,让你对“教育”二字有了更深的理解?

  《南宁教育周刊》特别策划“故事点亮教育,教育温暖心灵”。你的故事呢?正在构思吗?已经开始动笔了? 《南宁教育周刊》期待着你们的教育故事。

  活动方式

  你的故事你来说

  你既是故事的经历者、讲述者,同时也可以是撰写者,把你的故事拿出来与我们分享吧!欢迎来稿!形式不限,文字、图片……

  要求:文字不超过1500字,生动具体;图片不超过10M,并配文字说明。

  格式:主题:故事+姓名+学校;正文:姓名+学校+联系方式

  所有文件以附件形式发送至273679188@qq.com。

  你的故事我来讲

  你有故事、线索或素材,欢迎提供给我们,我们来帮你完成故事的分享!

  提供文字及图片等素材后,我们会精选部分话题安排记者前往现场采访。

  要求:文字至少500字;图片至少1张,每张不超过10M,并配文字说明。

  格式:主题:故事线索+姓名+学校;正文:姓名+学校+联系方式

  所有文件以附件形式发送至273679188@qq.com。 (南宁市天桃实验学校银杉校区 李敏 口述 记者 陈媚 整理)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!