您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

2018年中考该如何应对?资深老师带你“闯通关”

2017-11-08 07:10 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:陈媚 陈颖予

  南宁九中初三学子为自己加油鼓劲。记者宋延康  摄

  在上一期的《南宁日报·教育周刊》中,南宁市教育局、南宁市教科所和《南宁日报·教育周刊》联合为初三学子推出了中考备考锦囊系列,刊出后受到广大教师、考生和家长的关注。本期《南宁日报·教育周刊》继续围绕2018年中考命题原则与中考备考复习策略,推出初三学子中考备考锦囊系列下篇。

  数学学科

  ●点评老师:农学宁

  南宁市教育科学研究所中学数学教研员、中学高级教师

  2018年中考数学学科命题原则是什么?

  中考数学学科命题主要遵循导向性原则、基础性原则、科学性原则、能力立意原则和教育性原则。

  如何做好2018年中考数学学科复习?

  狠抓“四基”训练。“四基”即基础知识与基本技能、基本思想方法、基本活动经验。基础知识是指数学概念、定理、法则、公式以及各种知识之间的内在联系。初中数学基本技能包括运算、画图、运用数字语言、推理论证的技能等。思想方法和活动经验则需要在平时的学习中积极体验。

  重视归纳梳理,注意前后联系。复习过程中要及时进行归纳梳理,让知识系统化,以便于深入理解,灵活运用。要学会从横向、纵向两方面归纳梳理知识。纵向主要是按照知识的来龙去脉进行总结归纳,横向是平行的、相关的知识的整合,通过对比指出其区别与联系。

  掌握基本模型,找出本质属性。“模型思想”是指反映数学知识规律的结论和基本几何图形,这是初中数学十分重要的核心概念之一。初中代数中,运算法则、性质、公式、方程、函数解析式等均是代数的模型;平面几何中,各类知识中的基本图形均是几何模型。通过对这些基本模型的研究,能够更好地掌握知识的本质属性,沟通知识间的联系。

  掌握数学思想方法。数学思想方法是解决数学问题的灵魂,是形成数学能力、数学意识的桥梁,是灵活运用数学知识、技能的关键。在解数学综合题时,尤其需要用数学思想方法来统帅,去探求解题思路,优化解题过程,验证所得结论。

  提高数学能力。主要从以下几个方面入手:一是熟练准确的计算能力。数式运算、方程的解法、几何量的计算,应该做到准确迅速。二是严密有序的分析、推理能力。推理、论证体现的是逻辑思维能力。认清问题中的条件、结论,特别要注意隐含条件;能正确地画出图形;论证要做到步步有依据;学会执果索因的分析方法。三是直观形象的数形结合能力。“数”和“形”是数学中两个最基本的概念,研究数学问题时,数形结合的数学思想方法会大量运用,所以一定要学会利用数形结合的方法帮助思考和解决问题。四是通过反复训练提高数学语言的表达能力,从而提高答题效率。

  调整心态,提高应试能力。正确认识考前的焦虑和压力,保持良好的复习应考心态,提高对考试环境的适应性,学会积极的自我暗示,有效进行自我放松。

  物理学科

  ●点评老师:韦耀波

  南宁市教育科学研究所中学物理教研员、中学高级教师

  2018年中考物理学科命题原则是什么?

  中考物理学科命题原则主要遵循导向性原则、基础性原则、科学性原则、能力立意原则和教育性原则。

  如何做好2018年中考物理学科复习?

  熟悉课程标准、教材和《中考考试说明》,明确中考要求。课程标准是初中物理教学的标准和要求,同时课程标准、教材和《中考考试说明》也是中考命题的依据和根本,只有熟悉课程标准、教材和《中考考试说明》,才能明确中考要求,才能避免复习中的无用功。

  要注意关注近几年的中考试题,了解其题型、赋分及命题特点。中考注重通过具体情景考查运用知识和技能灵活解决实际问题的能力,考查考生的科学素养——获取信息、处理信息、运用信息的能力,科学探究、过程和方法的考查、学生身边的物理与科学技术社会联系紧密的知识考查在增加。考生在挖掘教材中典型的、重要的、有用的素材的同时,应注意关注近几年中考试题,才能了解近几年来中考试题如何源于教材的特点,避免偏离课程标准和教材的复习。

  重视基础知识的复习,构建知识网络。考生要充分重视基本概念和规律、基本技能的复习,要理解消化各个物理量定义和公式,搞清这些定义和公式的使用条件和应用范围,通过比较、分析、归纳、类比、抽象等思维过程,形成物理概念,掌握物理规律,领悟蕴含在知识学习过程中的策略和方法,才能在具体情境中灵活运用知识、技能和方法去解决问题。

  重视实验复习,不断提升科学探究能力和学科素养。近年中考试卷就力图体现出如何运用物理知识分析解决探究性、开放性的物理问题。因此,要重视物理实验,考生应动手操作实验,主动探究,多注意观察现象,对每个实验要明确探究的重点和关键环节,复习时应对科学探究的各个要素进行全面、深入的认识和体验。

  联系实际,学以致用,把握新课程理念和学科特点。灵活运用所学的物理知识处理实际问题是近年中考的一个特点,许多中考试题的素材都取材于学生日常生活。考生要善于把物理基础知识和日常生活实际联系起来,学会从物理的视角去观察生活、生产和社会中的各类物理问题,运用所学的知识解释常见现象,理论联系实际,学以致用。

  化学学科

  ●点评老师:周兵

  南宁市教育科学研究所中学物理教研员、中学高级教师

  ●点评老师:詹卫红

  南宁市第十四中学化学教师、中学高级教师、广西特级教师

  2018年中考化学学科命题原则是什么?

  中考化学学科命题主要遵循导向性原则、基础性原则、科学性原则、能力立意原则、理论联系实际原则。

  如何做好2018年中考化学学科复习?

  化学学科复习时间短,要在新课学习中进行中考的备考。

  夯实基础。新课中老师讲的每个知识点的大部分都是中考的考点,要吃透课本,从概念中挖掘出化学本质,真正高效落实双基。

  逐渐掌握化学思想方法,学会用化学思想方法和核心知识解决实际问题,培养学科素养。解题过程中要学会建立问题与知识的联系,抓好典型题。对每个知识点建立起清晰而深入的理解,深刻挖掘自己解题背后的思维内涵,形成知识迁移能力,促进分析、综合以及逻辑思维能力的提升。

  强化化学用语学习。化学用语是中考试题中常规的、必考的、永恒的考点,要切实加强化学用语规范化的训练,反复训练并纠正书写化学用语时出现的不规范现象,提高书面语言的科学性,减少不必要的失误。

  重视科学探究,培养创新意识。化学是一门以实验为基础的自然学科,中考科学探究占25分,因此要重视科学探究能力的培养,提高实验探究能力。弄清课本每个实验的原理、步骤、现象、结论以及发散应用。要动手进行实验操作、掌握实验基本技能。

  关注学习的障碍点,重点突破。习题做完之后,要学会反思。分析解题采用的知识点和方法、解题依据的化学思想和原理、解题思路;如何规范答题;思考题目是否有多种解题方法,培养求异思维;思考题目是否存在多种答案,培养思维的开放性;思考题目如何一题多变,促使思维发散。

  考完试后要反思丢分原因。如计算失误丢分、审题不清丢分、考虑不周丢分、答题不规范丢分、概念不清丢分、非智力因素丢分等;哪些分数不该丢,哪些分数是最有希望获得的,找出来很有必要。要学会透过现象看本质,找到失分的真正原因;找出增分的策略。要勇于查找、反思学习中的无效、低效行为,采取针对性的措施,减小、消灭无效、低效的学习。要自己分析试题,提高自我诊断、自主分析、自我反思的能力。要挖掘发现自己优点,看到潜力,进而产生更持久、更强大的学习动力。

  培养理解文本、运用文本能力,注意答题规范的培养,强化品质。读题审题从理解入手,要思考隐含的条件和意义。要加强答题规范的训练,注意科学性和规范化,以减少答题的失误,形成良好的学习方法。

  培养良好学习习惯。中考备考应培养以下良好学习习惯:阅读自学的习惯、认真观察积极思考的习惯、切磋琢磨的习惯、善于提问的习惯、仔细审题的习惯、独立完成作业的习惯、总结归纳的习惯、练后反思的习惯、有错必改的习惯、整理错题的习惯。(记者 陈媚 通讯员 陈颖予

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!