您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

这份高考备战锦囊不要错过!

2017-12-12 10:39 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

  

  高三,正是努力拼搏的时候(资料图片)。记者 赖有光 摄

  距离高考还剩下不到6个月的时间。作为考生,该如何把握文综(政治、历史、地理)、理综(物理、化学、生物)的复习?应该注意哪些方面,争取到更多的提分空间?就此,本报邀请南宁市教科所的专家教师们,请他们来谈一谈文综、理综的复习诀窍,为高三学子送上“提分”锦囊。

  思想政治:了解时政热点,新闻联播必看

  点评老师:王小兰

  (市教育科学研究所中学思想政治教研员 中学高级教师)

  政治科目的复习,应从三方面着手:整体理解和综合把握学科知识;加强训练,提高在不同类型情境中完成学科任务的能力;关注社会生活,了解时政热点。

  政治学科三大基本任务是:描述(是什么)、解释(为什么)、应用(怎么做)。在平日训练中,考生应注意审题,尤其是非选择题,要确立“审题重于答题”的观念,认真细致地解读设问和材料,理解试题的意图,提炼有效信息,这样才能高质量地完成学科任务。

  关注近几年的高考试题,会发现:情境都与时代背景和社会生活紧密结合,突出实际应用。学生在复习备考过程中,应关注社会,关注生活,每天看20分钟左右的新闻联播,或阅读时事类报刊,学会运用学科知识解读新情境,学会从不同类型的情境中推导出学科知识,运用学科知识对这些实际问题进行综合性的描述或提出解决方案。

  历史:讲究解题方法,提高解题效率

  点评老师:黄小娜

  (市教育科学研究所中学历史教研员 中学高级教师)

  优化知识结构。抓住主干知识与长效热点,构建知识框架,在运用中活化历史概念,准确理解历史。其中,教育公平、就业和社会保障、党的廉政建设、可持续发展战略、能源问题、和平与发展主题等,人民群众和人类共同关心和努力解决的问题为长效热点。科教兴国、经济建设为中心、改革开放等关系国计民生的党和国家的重大决策为热点问题。

  此外,讲究解题方法,提高解题效率,解题时主要做到以下四点:

  一是,正确解读材料信息,做到“三看”,一看材料两头,二看材料出处,三看图表或照片的注释文字。

  二是,认真审题,仔细分析设问中心语、求答语、提示语、限定词。注意材料关键词,准确把握题意,选准答题突破口。

  三是,立足材料,严密分析。答题时注意从把握答题角度上下功夫,注意分析每个设问之间的联系,分析材料之间的联系以及题目考查的中心。要结合材料的有效信息进行知识的迁移。

  四是,依据设问,规范作答。注意答题的针对性和具体性;坚持史论结合;文字表达准确简练。

  地理:反复训练研读真题,加强知识横向联系梳理

  点评老师:李钧

  (市教育科学研究所中学地理教研员 中学高级教师)

  在备考中,考生们应该对近五年来高考地理新课标卷真题进行反复训练和研读,抓住近年来试题稳定少变的特点去组织备考,重视高频考点,从而达到事半功倍的效果。

  从备考的内容看,自然地理中,高考对气候、水循环、自然环境的整体性和差异性、自然环境对人类活动的影响等内容情有独钟,考查的分值也比较高;人文地理中,工业、农业、人类与地理环境的协调发展等内容也是几乎每卷必考的内容。除此以外,地表形态的变化、交通也是考查得稍多的内容。

  近年来,高考突出了学科核心素养和能力的考查,地理学科考查的方法是通过真实的情境,考查学生运用地理知识解决实际问题的能力。建议考生在备考中,加强对知识横向联系的梳理,通过知识的横向梳理建立一个地理环境各要素间相互影响和制约的模型,并逐渐学会利用这一模型去分析真实情境。

  化学:重视教材,夯实基础

  点评老师:周兵

  (市教育科学研究所中学化学教研员、中学高级教师)

  点评老师:徐星

  (市第三中学化学组组长、市高三化学科备考中心组成员)

  重视教材,夯实基础。高考化学试题内容源于教材,又不拘于教材,知识内容覆盖面广。然而考生在第一轮复习中,往往只注重资料、试题,而忽视了教材,容易产生舍本逐末现象。而在最后阶段复习中,要特别注意回归教材。

  精准练习,落实有效。研究近三年的高考试题及样题,我们不难发现,高中化学的一些主干知识、核心知识如:社会生活热点、陌生方程式的书写、阿伏伽德罗常数、化学原理、化学实验、工业流程题等,均是高考试题中的“常客”(几乎每年必考)。近三年涉及以上内容的各地高考题就是一个很大的“题库”,力求认真作答,并做好总结、提炼,掌握知识的“内核”。

  注意细节,规范作答。从历年高考评卷中,都能看到一些考生因书写结构式或结构简式不规范、不按要求作答而丢分,这都是考生平时练习随意、书写不规范而造成的。因此在后阶段复习中注意从严要求,规范答题。

  物理:习题“少、精、活”,避免题海战术

  点评老师:韦耀波

  (市教育科学研究所中学物理教研员、中学高级教师)

  学生在复习时,应讲究习题练习方法和策略,强化变式训练,并及时进行对比、总结和反思,提炼方法,提高能力。采用“少、精、活”的精选习题,避免题海战术。

  新课标卷的物理考题考点比较固定,题目创设的情景比较新颖,考题的结构形式灵活多变,比较突出对学生过程分析能力和情景创设能力的考察。所以在复习中,要注重夯实力学和电磁学的常规考点基础知识,同时还要注意收集和关注一些新颖的练习题,强化变式训练,提高能力,为高考做好充分的心理准备。

  在高考实验题上,其不局限于学生实验,还有演示实验,更多的是对教材中实验的创新拓展,考查学生的探究能力。实验题尤其考查能力,直接考查教材的原实验较少,所以要求学生弄清实验原理的同时,尽可能多动手多拓展多尝试。

  重视答题技术和解题的规范化训练,把握得分点,提高得分意识。要注意以高考标准答案的准确性和规范性引领解题思路,尤其是计算题的书写,要体现出问题的思维过程。平时练习中,应该规范答题步骤,强调采分点,增强得分意识。

  生物:注重知识联系,答题要规范

  点评老师:曾哲

  (市教育科学研究所中学生物教研员、中学高级教师)

  注重教材基础知识的复习。复习要立足于课本,避免题海战术。要精准地理解高中生物学科的概念、原理、过程等基础知识,认真阅读和理解教材中的各种学习材料,如各种图表、知识链接、相关信息等内容。

  注重知识间的联系和梳理,通过构建知识网络将学科知识进行整合。例如可以以一个知识点为中心,逐级找出与之相联系的本章知识点、跨章节的知识点;可以在老师的复习课前进行,然后在课中、练习、测试后逐渐补充完善。

  注重生物学科思维能力的训练,学会运用所学知识独立解决新情景下的生物学科问题。如运用遗传学知识进行遗传实验的设计等。

  养成规范答题的习惯。如正确书写概念、能用简洁准确的生物学语言(概念、原理、规律等)进行表达等。(记者 梁静)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!