您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

看教育发展让未来可期

2017-12-19 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:赵金玲

  党的十八大以来,南宁市教育规模进一步扩大,教育结构持续优化,教育质量稳步提升。当前,南宁市学前三年毛入学率达95.3%,九年义务教育巩固率达96.02%,高中阶段教育毛入学率达95.13%,分别比全国平均水平高出17.9、3.02和8.13个百分点。

  南宁市教育事业发展“十三五”规划中明确提出,“逐步推进高中阶段免费教育”。目前,这一政策已率先在上林、马山、隆安3个贫困县进行试点,其他区域普通高中学生免除学费将会逐步推进。

  据了解,南宁力争到2020年,学前三年毛入园率达97%,九年义务教育巩固率达96%以上,高中阶段毛入学率达95%,在全区率先普及更高水平的十五年教育,切实促进教育公平和提高教育质量。

  今后,南宁将加快推进教育项目建设,制定实施第三期学前教育行动计划,逐年提高公办园和普惠性民办幼儿园占比;加大城市教育资源扩容力度,如重点建设南宁市翠竹实验学校、南宁市第四中学高中部(五象校区)等一批中小学校。

  同时,加强教育精准建设,统筹教育资金和项目向贫困地区倾斜;对建档立卡贫困户子女就学实施十五年免费教育;建立从学前教育到高中阶段教育全覆盖的结对帮扶体系,对建档立卡贫困户子女从入学到毕业就业进行全程帮扶。

  近5年来,南宁市共依法保障63.5万名进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,约占全区义务教育学校接收人数的三分之一,是全区接收随迁子女入学最多的城市。今后,南宁将落实随迁子女义务教育本地待遇,依法将随迁子女义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障范围。

  另外,推进特殊教育改革发展,实施第二期特殊教育行动计划,提升全市特殊教育普及水平、条件保障和教育质量;提高适龄残疾儿童少年义务教育普及率,促进特殊教育向学前教育、高中教育两头延伸。推进教育管办评分离改革,推进学校办学体制改革。 (记者 赵金玲)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!