您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

2017年南宁市教育工作亮点纷呈

2017-12-19 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:赵金玲 陈妍妤 陈颖予

  2017年高考取得丰硕的成果,多项指标领跑广西,囊括文科和理科的卷面分、总分四项状元;新建一批中小学校满足新需求;加快推进义务教育均衡发展;教师专业发展获得新提高……2017年是实施“十三五”规划的重要一年,南宁市教育局团结和带领全市教育系统,牢记使命,敢于担当,深化南宁教育综合改革,努力提升办学水平和质量,加快推进首府教育现代化建设。

  一本上线人数继续全区领先

  南宁市2017年高考取得丰硕的成果,多项指标领跑广西。如尖子生人数居全区首位。囊括文科和理科的卷面分、总分四项状元。高分层考生领跑广西。51名南宁学子获清华、北大录取,人数再创历史新高,分布在全市9所高中,其中有3所为非示范性高中。

  另外,本科上线再创历史新高。一本上线人数今年大幅度提升,继续在全区领先。二本以上上线人数27054人,比去年增加839人,上线率67.25%。

  新建一批中小学校满足新需求

  今年,南宁市第三中学初中部五象校区、广西南宁阳光特殊教育学校等18所公办中小学校建成并投入使用,新增学位约2.53万个,建成16所幼儿园,极大满足了适龄儿童少年“上好学”的新需求。

  这些新学校有一个最大的共同点:均为义务教育阶段的学校,能极大满足义务教育阶段的孩子读书的需求。此外,这些新建学校大多“扎堆”在五象新区、良庆、邕宁片区,弥补了这些片区地处偏远,优质、名牌学校不足的缺陷。伴随着这些新学校的招生,更多的孩子享受到中心城区的良好教育资源。

  据介绍,南宁市教育局相继在五象新区、青秀区、经开区、良庆区、西乡塘区等建设新学校,扩大优质教育资源覆盖面。2017年各级各类教育基建单体项目2064个,已开工1992个,开工率96.5%,竣工项目1664个,竣工率80.6%。

  加快推进义务教育均衡发展

  义务教育均衡发展是事关百姓的民生热点。如何让城乡孩子同享优质教育?义务教育如何均衡发展?

  据介绍,南宁通过“四个优先”“两个加快”优先安排教育支出,实施“全面改薄”等教育专项工程,义务教育学校办学条件不断改善。

  目前,南宁市所辖的五县七城区中,青秀区、兴宁区、西乡塘区、武鸣区、马山县5个县(区)已通过全国义务教育发展基本均衡县(区)国家认定。江南区、邕宁区、良庆区、横县、上林县于今年11月通过了义务教育均衡发展自治区督导评估,至此南宁市义务教育均衡发展自治区督导评估通过率91.7%。

  南宁市还将继续加大投入,均衡配置办学资源,推进义务教育学校标准化建设,合理配置教师,推进优质教育资源共享,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,确保全市所有县(区)在2018年全部通过自治区督导评估,2019年通过国家认定,从而全面实现南宁市义务教育发展基本均衡的目标要求。

  北部湾四市首次同城中考

  今年,南宁市首次实行广西北部湾经济区四市同城中考,即南宁、北海、钦州、防城港实行统一的初中毕业考试和升学考试,考试科目、考试形式、考试时间、考试内容四市统一。初中毕业考试与升学考试实行“两考合一”的方式。

  四市统一中考首年由南宁市出题。暂不进行四市统一招生录取工作,高中招生工作则由各市自行组织和录取。北部湾经济区四市实行统一中考,有助于推动四市加强教育交流与合作,优化教育资源配置,实现优质教育资源共享,整体提升四市的教育水平。

  教师专业发展获得新提高

  今年,南宁全面实施教师队伍树德强技专业发展工程,加强师德教育,创新培训培养方式,培育名师队伍,提高教师专业素养。以“不忘初心,廉洁从教;弘德树人,立教圆梦”为主题,开展2017年南宁市教育系统师德教育活动,强化“三进三访”专题活动,加强师德师风建设。

  其中,评选出教坛明星11名、学科带头人298名、教学骨干1303名。全面实施中小学教师信息技术应用能力提升项目,10600名学员参加培训,推进网络研修社区建设,不断完善教师培训体系。加大名师培养力度,7名教师被评为广西八桂教育家摇篮工程培养对象,5名教师被评为南宁市第二批首席技师。

  统一城乡义务教育“两免一补”

  从2017年春季学期开始,南宁全面实行统一城乡义务教育的“两免一补”政策,新增对城市义务教育阶段家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,新增受益学生约3000人。

  同时,推行了科学、音乐、美术等科目教科书循环使用制度。拨付2017年城乡义务教育经费保障机制资金8亿元,其中城乡义务教育学校公用经费预算6.71亿元,义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助1.22亿元,进一步扩大教育公平受益面。

  试点开设助学贷款乡镇代办点

  今年,南宁加强对困难群体困难地区的精准帮扶,加快推进贫困村教育基础设施建设,继续安排专项资金1000万元,用于30个贫困村学校基建项目。为30所贫困村学校(教学点)90间教室配备“班班通”设备。

  其中,将“国培计划”“区培计划”培训指标向贫困地区倾斜,2017年为贫困地区学校培训教师超过1000人次。对建档立卡贫困户子女实现资助全覆盖,截至9月30日共下达各类学生资助经费约3.4亿元,资助学生26.25万人次。

  另外,创新生源地助学贷款服务方式,如横县在南宁率先试点开设生源地信用助学贷款乡镇代办点,大学生在“家门口”就能申办助学贷款 。邕宁区试点采用电子合同,马山县将人文关怀和诚信教育融入贷款办理过程;武鸣区为困难大学新生和家长开辟绿色通道的人性化工作模式,获得教育部全国学生资助管理中心领导的高度肯定。

  艺术教育发展形成新品牌

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。从今年7月开始,由中华文化促进会、中国电视艺术家协会、中共南宁市委宣传部和南宁市教育局联合开展的“中华经典 美韵邕城”——南宁市中小学“贯彻十九大 共筑中国梦”主题系列活动,通过“诵读经典、书画经典、讲解经典、演绎经典”4个板块,在全市掀起了一股弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的热潮。

  其中,书画经典活动是本次活动的主题活动之一。与普通书法作品展不同的是,这次展出的书法和绘画都是孩子们以诗歌为背景创作的,通过自己对经典诗文的理解,创作出一幅幅或刚劲有力,或飘逸,或充满童趣,或诗情画意的画作。

  又如“中华经典 美韵邕城——南宁市中小学‘贯彻十九大 共筑中国梦’主题新诗会”。国内著名朗诵艺术家高峰、董浩、詹泽、雅坤、虹云来到诗会现场与南宁市中小学生同台演出,用多种艺术展示手法,共同上演了一场诗歌文化盛宴。(记者 赵金玲 通讯员 陈妍妤 陈颖予)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻