您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

良庆区那黄小学谱写五象教育新篇章

2017-12-19 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

  良庆区那黄小学、北师大教育培训中心、良庆区教育局、光明地产合作办学四方洽谈会举行(学校供图)

  在3D打印室,同学们与科技零距离接触。记者 赖有光 摄

  北师大教育培训中心专家团与那黄小学领导、教师代表合影(学校供图)

  12月6日,南宁市良庆区那黄小学迎来了一批远道而来的客人。来自北京师范大学教育培训中心的评估组,开始对那黄小学进行为期3天的综合评估。此后,他们将为那黄小学量身定制一套成长方案,用6年时间,提升那黄小学办学水平,实现学校跨越式发展,将其建设成为一所有特色、高质量、现代化的品牌学校。

  8亩村小迁到新区中心

  那黄小学变化翻天覆地

  走进那黄小学,首先感受到校园的漂亮、气派。整个校园占地面积42.1亩,总建筑面积23409平方米,设有普通教学楼、实验教学楼、办公综合楼、风雨球馆、室外运动场、地下停车场。办学规模36个班,可容纳学生1620人。

  校园内,各种功能室一应俱全。在3D互动教室,孩子们带上特殊的眼镜,就能感受到强烈的视觉效果,学习也更加有趣味;而在3D打印室内,数万元一台的尖端设施配备,分布在整个教室内,这让每个孩子都有了上机操作的机会,与3D科技零距离接触。

  这是一所聚集各种高端科技设备的现代化学校,如若不是校长的介绍,记者很难将当前的学校与其前身——8亩的村小联系在一起。2016年,为服务五象新区发展需要,良庆镇那黄小学被列入整体迁建公办小学。迁建后的那黄小学华丽转身,升级为一所教学设施设备完善的新城市学校,并更名为南宁市良庆区那黄小学。

  以“朵朵向阳”为办学理念 在城区崭露头角

  新建设的那黄小学,地处五象新区核心区,紧靠广西体育中心,毗邻五象湖。其所处的中心地带,让它从搬迁起就备受关注。除了崭新的校舍,良庆区一批教师骨干也会聚其中。

  在那黄小学60余名教职工中,一级教师职称就达28人。其中,南宁市学科带头人2人,南宁市教学骨干9人,良庆区学科带头人1人。学校围绕“朵朵向阳”办学理念,确立了“知书达礼、崇德向善”的校训,并以“养成教育”为抓手,发展学生核心素养,以“团队建设”为重点,提高教师综合素质,着力铸造富有民族特色、现代化新区特色的“向阳”文化。

  迁建至今短短一年来,学校就取得了各项优异成绩,师生在各类比赛中获得多项大奖。其中,教师有6人次荣获市级教育教学竞赛奖励,10人次荣获城区教育教学竞赛一、二等奖;学生团体荣获2016年南宁艺术体操优秀组织奖,良庆区鼓号队比赛二等奖,男女篮球队分别获城区比赛第一、第二名……

  引入北师大优质教育资源,共铸那黄美好未来

  那黄小学,向前奔跑的脚步从未倦怠。今年6月30日,南宁市良庆区那黄小学和北京师范大学教育培训中心合作办学四方洽谈会在南宁举行。北京师范大学教育培训中心副主任甄胜利、南宁良庆区教育局局长杨荣团、光明地产副总经理徐佳及那黄小学校长黎兆印等参加了会谈。

  会谈上,与会四方达成一致协议,由北京师范大学教育培训中心派出专家,通过评估、指导、整合资源等方式,向那黄小学输出北师大优质的教育资源,发挥辐射和示范作用,积极服务地方教育。在这一过程中,光明地产将作为社会力量,扶持资助教育,辅助提高学校教育教学水平。

  当前,合作事项已经有条不紊地开展。北京师范大学教育培训中心专家组多次来到学校,对那黄小学的教育教学工作等进行系统指导,通过听课、评课、专家示范课、专题研讨、专题讲座、异地研修、挂职学习等方式,提升学校的整体教育教学水平。

  名师指导让老师们受益匪浅。11月27日至30日,在北京师范大学教育培训中心主办的2017年全国中小学青年教师课堂教学基本功大赛中,那黄小学首次参加比赛便取得佳绩:刘晓丽老师和卢晓老师分别荣获数学学科和英语学科教学综合一等奖,何伟菲老师荣获新秀奖。12月19日,宋春林老师以优异的成绩在南宁市2017年小学语文统编教材教学比赛优秀课例展示及培训中进行现场课例展示。

  国家督学到访调研 制定专属的打造方案

  12月6日,在那黄小学、北师大教育培训中心评估组进行为期3天的调研,评估组一行听取了学校的整体工作情况汇报,考察学校文化建设及特色建设;察看了学校校本课程、主题班会、教研组活动,听随机课及推荐课,并分别召开了教师、学生、家长座谈会。

  在调研过程中,评估组专家、国家督学高主任对学校“朵朵向阳”办学理念给予高度的肯定。“朵朵”是指学校以人为本,面向全体学生和教师,让每一位学生在接受教育的过程中,得到全面的关心和指导,个性差异受到关注并获得发展空间;让每一位教师都有成长的空间和展示自我的舞台,都能享受教育的幸福与快乐,“朵朵”呈现的是“人人不同、人人精彩”的局面;“向阳”则是全体师生健全的人格,积极乐观的生活态度,积极向上、向善、向真的价值取向。

  在全面考察后,高主任认为学校发展可定位为:“建设有特色、高质量、现代化的高品位学校。”在他看来,学校发展的跨越式迈进,既是这个时代对学校的要求,也是良庆区实施“教育强区”的战略需求。

  据了解,那黄小学、良庆区教育局、光明地产于2016年12月与北京师范大学教育培训中心签订了合作协议。从2017年6月开始,北京师范大学教育培训中心正式开始为学校提供为期6年的教育教学支持服务。依托北京师范大学的优质教育资源,以教师培养为中心,全面提升那黄小学的办学水平,实现学校跨越式发展。届时,不仅仅是那黄小学办学水平得到一个有效提升,同时也会对良庆区和全市的基础教育起到辐射和促进作用。

  南宁市良庆区那黄小学

  良庆区那黄小学前身是良庆镇那黄小学,是良庆镇中心学校管辖的完小。其始建于1951年,至今已有66年历史。因五象新区开发建设,2015年作为市政府整体迁建项目开工建设,新学校于2016年9月建成投入使用,同时改制为城区教育局直属城市公办小学,更名为南宁市良庆区那黄小学。

  良庆区那黄小学地处五象新区核心区,紧靠广西体育中心,毗邻五象湖。学校按照五象新区义务教育阶段学校标准化建设,环境幽雅,设施完善。学校高度重视教师团队建设,在城区教育局及光明地产的支持下,实现了与北京师范大学教育培训中心的长期合作。合作过程中将对学校的教育教学及教师成长进行全方位专业引领,使那黄小学在五象湖畔趁势崛起。 (记者 梁静)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻