您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

南宁市一职校开展教学诊断 提升教育教学质量

2017-12-19 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静 卢冬梅

  西点实训课上老师指导学生制作蛋糕(学校供图)

  社会的不断发展,对职业学校人才的培养也提出了更高要求。如何让职校学生在竞争激烈的人才市场中站稳脚跟,更具核心竞争力,更易被企业青睐?今年上半年,南宁市第一职业技术学校(简称一职校)率先在全区职业学校里,启动教学诊断与改进工作,着力建成“自我约束、自我评价、自我改进、自我发展”的人才培养质量内部保障体系。

  伴随教学诊断与改进的推进,学校工作也发生了转变:从关注规模,转变为关注内涵建设;从粗放管理,转变为精细管理;从外力推动,转变为内生增长。与此同时,学校教育教学管理质量和人才培养质量也得到了有效提升。

  教学:强抓专业技能训练,全力打造技能工匠

  一职校以“培养职业技能,深化教学改革,促进专业建设”为教学目标,建立“三个机制”“四个梯队”技能训练体系,多渠道提高师生专业技能,通过组织参加各级各类技能大赛,提高全校师生专业技能训练的积极性。

  今年4月,在全区职业院校技能大赛中,一职校共有73名同学获奖。其中,一等奖15个(21人次),二等奖13个(17人次),三等奖12个(35人次)。6月,一职校代表广西参加全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务项目比赛,斩获两个二等奖。

  一项项奖项的背后,是全校师生奋力拼搏的身影。长期以来,一职校通过总结经验,寻找奖牌增长点,借助外力推动师生技能竞赛的水平,从而带动学校教学质量的总体发展。

  师资:提高“双师型”教师比例,促进教师全面发展

  火车跑得快,还要车头带。一职校立足于对教师队伍“立德树人、提升层次、加强实践、双师素质”的建设思路,有计划、分层次、分批次开展师资培养工程,努力打造德能技兼备的教师队伍。

  今年以来,一职校不断完善师德考核体系,依托《学校教师职业道德考核办法》,不断完善考核细则,全面加强师德师风建设,树立典型,大力弘扬模范爱岗敬业、执着追求、精益求精的崇高精神。

  抓好青年教师培养,加强培训。在学校,结成了教学师徒对子,有力促进了青年教师的快速成长。此外,学校积极组织教师参加各类培训。2017年,参加各级各类培训教师达433人次,极大提高了教师理论和实践水平。两年来,共有115名教师获得广西中等职业学校“双师型”教师资格认证。

  育人:打造德育教育特色,全面提高育人实效

  学校坚持“立德树人”,将社会主义核心价值观融入日常养成教育活动,大力弘扬和培育精益求精的工匠精神,强化德育队伍专业发展,打造现代鲁班名师团队。

  学校开展感恩、成人立誓、职业理想、学雷锋活动、中国梦我的梦等主题教育活动,通过将现代鲁班精神融入课堂、融入学校校园文化建设、融入日常德育、融入特色活动中,用具有现代鲁班精神环境文化熏陶感染师生,用具有现代鲁班精神的制度文化约束师生,用具有现代鲁班精神教育提升师生。

  就业:校企协同合作紧密,确保学生升学就业无忧

  一职校坚持以服务为宗旨,以就业为导向,大力推进校企合作。学校各专业结合本专业人才培养工作实际,主动与相关行业、企业及政府部门开展一系列合作,与社会各界初步建立互动互利、长期稳定的合作关系,有力推动学校教育教学改革,切实提高教学质量,促进人才培养工作水平的提高和学校的整体发展。

  据统计,学校已与61家企业建立稳固合作关系。校企共建专业1个、校中厂1个,开设冠名班3个、民族特色小吃文化馆1个、小吃文化体验馆1个。牵头成立南宁市中等职业教育旅游商贸专业集团,成员单位有16家。

  近年来,学校共为社会和高校输送优秀技能人才2万多人,每年有200多家企事业单位到校录用毕业生,提供就业岗位3000多个,毕业生就业率达95%以上,毕业生就业工作实现了“量”的发展,同时实现了“质”的突破,每年继续升学深造人数达1000多人。(记者 梁静 通讯员 卢冬梅)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!